妊娠25週目の初マタです。出産に向けてのお金や手続きで不安があります。具体的なやるべきことや必要なものがわからず、誰かに教えてもらいたいです。
妊娠25週目、初マタです。
7月出産予定です👶
ちょっとだけマタニティブルーっぽく
なっているので吐き出させてください。
妊娠してから、今後かかるお金のことや
やらなきゃいけないことを考えてブルーに
なってしまいます…
お金のことを含め、どうにかなる!とは
思っているのですが
出産後にやらなきゃいけないこと
(役所に提出するものや、保活など)
何をしなくてはいけないのかも
よくわかっていません💦
具体的にやらなきゃいけないことや
必要なものがわからないのが嫌です(*_*)
誰かが教えてくれるものですか?
自分で調べないとわからないものですか?
- m(2歳5ヶ月)
コメント
2児のママ
大体の出産に関することは、産院で聞けば教えて貰えますが、基本市役所から検診の通知などは来ますけど、出産後の提出書類等は通知が来ないので、母子手帳や産院からのチラシなどをよく読むに限るかもしれません💦
その地域によって異なると思うので、絶対とは言いきれませんが😮💨
むちママ
産後やらなきゃいけないこと沢山で、考えだすと大変ですよね。
マタニティ系雑誌によく事務手続きのことや費用関係の特集組んでいるので、私はそのチェックリスト等を参考にして準備しましたよ。
今のうちに旦那さんと役割分担しておけるといいですね!
なんとかなるので大丈夫ですよ~✨
-
m
雑誌等チェックしてみます(*_*)
ありがとうございます🌼- 3月29日
ゆか
私は身近に産んだ人とかに何したらいいかとか聞いてました!
お金心配になりますよね😫
手続き等は調べたりしておいた方がいいかなとは思います👶
-
m
考え出すとキリがないです💦
調べてみます( ¨̮ )- 3月29日
むむむ
私も全く同じことで悩んで何故か1人泣けてくる日がありました😢
お金もかかってくる、もらえる手当金の申請方法。育休も就職して1年ギリギリ経っていないのでもらえるかもらえないかで、職場に相談したいのに小さい職場で事務の方もよく分からないみたいで😭
とにかく職場や市役所に行ってたくさん確認したり社労士さんに掛け合ってもらったりで、ようやく少しずつ進み始めてます!わからないことは細かいことも色々聞きまくって1つずつ解決できるといいですね😣
-
m
みなさんそれぞれ悩みがありますよね💦
母は偉大です(>_<)🌼- 3月29日
さき
みなさん手続系のことをコメントされているので、私は保活のことを…。
保活に関する情報は、すべて自分で動かなければ得られません。でも役所に行けば近くの保育園や書類の書き方など丁寧に教えてくれますよ😊ただ、聞いたこと以外は教えてくれない方もいるので、事前にメモなどして全て忘れず聞くことが大切です。
4月入園を目指す場合、大体前年の10月に申し込みが始まると思います。それまでに園の見学などが必要になるため、夏頃には動いたほうがいいと思います。
ちなみに私が住んでる区は認可保育園で0歳児の受け入れはありません。認証保育園か、保育ママという制度を使うのが一般的なようです。それも自治体によって違うので、1度役所の保育課に行ってみるといいですよ😊
-
m
詳しくありがとうございます🙇♀️
自分でも調べてみます!- 3月30日
m
そうなんですね💦
出産後もやることたくさんで
大変ですね(>_<)
調べてみます!