コメント
はじめてのママリ🔰
私もパートの面接の際に
旦那の職場、職種
付き合ったきっかけ等聞かれました、、(T_T)
そちらの質問をされた企業は不採用になりましたが
それを聞いてどうなるのかなと今でも疑問です。。
ただ、普通に会話の流れだったので、ただ単に旦那の勤務先等聞いて転勤の有無など聞きたかったのかな?とも、今となっては思っています。
付き合った経緯等は謎ですが👈
抹茶クリームフラペチーノ
もしお子さんが体調を崩したときにシフトに影響するから旦那さんの協力を得られるかどうか確認したかったんですかね🤔
-
はじめてのママリ
一応その件については旦那が仕事に抜け出せないので私が迎えに行きますと言いました。
相手方は暇な会社なので言ってたのでそこまで影響力があるとは感じられませんでした!- 3月29日
®️®️
仕事の面接ですか?
何かあったら旦那に連絡するのに、旦那の会社名は知っておいたほうが安心なのかな?くらいにしか思いませんでした。
託児所はどこか…も、お迎えとか色々あるだろうし、その関係かな…?と。
-
®️®️
あ、あと、子ども関係で、奥様だけではなく旦那様もお迎え等できるのか…とかも、関わってきますよね
- 3月29日
-
はじめてのママリ
一応厚生労働省のホームページには面接時に聞くのはおかしいというふうに書かれてました!
普通はそこに就職してからだと思うのですが。
託児所は私が迎えに行きますと初めに言いました。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
夫の職業、会社の場所まではわりと毎回聞かれました。
「旦那さんはどこに勤めてるんですか?」との聞かれ方だったので「〇〇市の〇〇の近くで車で30分です。」のような答え方をしました。
夫が会社員だと扶養の話とかもあるから聞かれたみたいです。
あとは保育園もし迎えに行けない時旦那さんがいけるかどうかの確認でもある、とは言われました!
-
はじめてのママリ
正社員なので扶養の話はなかったのと何かあった時は旦那の仕事で抜けれないので私が抜けますとはちゃんと初めに言いました!
厚生労働省のホームページ見た時に個人情報に当たるのでどうなのかなって思いまして。
一応◯区の方ですって言ったのに会社名と管理職かどうかと勤務年数聞かれることもあるのは初めて知りました!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
会社名まで聞くのはNGだなと思います!ましてや、管理職とか勤続年数きいてどうするんですかね…
- 3月29日
-
はじめてのママリ
まだ職種だったら答えますが、さすがに会社名言ったからって何が関係あるんだろうって思ってます!
勤続年数聞かれたあとに旦那の年齢聞かれて計算されてました!
どうしたいのか気になりますよね!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
家族に関することを面接で聞くことは厚生省から禁止されています。
サラリと話に出てくることはあれど、根掘り葉掘り聞いてくるようなところはさまざまな法律やガイドライン、モラルに疎そうなので、私なら辞退&サイト経由で受けたならサイトに報告します😅
-
はじめてのママリ
結局不採用になりました笑笑
サイトにもちゃんと指導する様に報告しました!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
追記見ましたが、厚生省がわざわざ忠告まではしてくれないです😅
もうご縁のない会社なら、サイトに伝えて(行動してくれるかは別ですが)無視でいいと思いますよ。- 3月29日
-
はじめてのママリ
もう話大丈夫です。
サイトに言ってますが、対応によっては労働局に相談しようと思ってます。
就職の面接は任意だとかよくわからないこと言われたので。- 3月29日
はじめてのママリ
家族に関することがバックグラウンドにあたるのでしょうか?
今バックグラウンドのことについて調べたら家族のことに関しては一切書かれてなくて相手はバックグラウンドの意味がわかってないです。
これは厚生労働省に相談してもいいのでしょうか?
はじめてのママリ
私は正社員の面接でした!
職種までは全然いいですが、会社名はどこですか?とか言われたり子供の託児所は家からどれぐらいですか?とかあなたに関係あるのかなって思いました!
私の受けた会社は転勤はないのでなぜその話ししたがると思いました!
私も不採用になりましたが、不採用にしてまでそこまで何が知りたいの?って思いました!