妊娠前からの椎間板ヘルニアが悪化。元々腰痛持ちで何度かギックリ腰に…
妊娠前からの椎間板ヘルニアが悪化。
元々腰痛持ちで何度かギックリ腰になっていて
妊娠前に椎間板ヘルニアと診断されました。
仕事柄立ったりしゃがんだりと腰を酷使するのですが
休むことは出来ず、病院でもブロック注射や湿布、
神経用の痛み止めで緩和療法しかないと言われていた所妊娠
薬、湿布、電気治療、マッサージ、レントゲン
妊娠中と伝えると整形外科にも接骨院にも断られ
残された道は鍼灸と整体。
立てないほど酷い腰痛があるので通ってみるも鍼灸は効かず
さらに保険適用外の為治療費が高額、、。
整体も保険適用外でまともに通えば月に3万円を超えます。しかし、完治するわけではないので仕事をやめても毎月3万円、、、。
もうどうしたらいいかわかりません。
妊婦生活自体が途方にくれてしまい、
旦那は「赤ちゃんに害あろうがなんだろうが、そんなに辛いなら強い薬飲んで湿布貼るしかなくない?」というスタンスなので助けてとも言えないです。
同じような状況の方、やはり効くかもわからない高額の整体or鍼灸に通うしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はる
私は、湿布はダメってゆわれて、毎日カロナール飲んでましたー😂‼️分離症に妊娠中なってしまいまして、、なんとかそれで乗り越えましたけどヘルニアなら尚更痛いですよね。。普通分娩できるんですか、(;o;)?
みみみ̯ꪔ̤̮
元々わたしも腰痛持ちで頻繁に湿布と鎮痛剤を飲んでました。ヘルニアではないんですが…
中期に急に立つのも何もできないくらいの電流のような痛みが走り、(ギックリ腰のひどい版みたいな)妊婦健診中だったので産婦人科から整形外科に運んでもらいました🥲
CTを撮り、ブロック注射しましたが効かず、ただこんなに痛がる妊婦もそうそういないよと言われ産婦人科と整形外科で連携してもらって今はカロナール500mgを1日3回飲んでます。他の治療は一切できないけどカロナールは飲んでいいよと言われて元々頭痛で飲んでいた300mgだったのを500mgにしてもらいました。
なので病院によってはカロナール500mg、注射してくれると思います。保険適用外で月に3万で完治しないならわたしなら受けないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
人様の質問に失礼致します🙇♀️
私も本日ぎっくり腰で激痛でまったく動けず、整形外科でブロック注射されましたが、赤ちゃんとくに問題ありませんでしたか?💦- 2月2日
-
みみみ̯ꪔ̤̮
👶🏻は先天性エプーリス(生まれた時から歯が生えていた)で医療センター通院で5ヶ月経過観察→特に問題なく治療も無かった
6ヶ月検診、7ヶ月の経過観察で乱視と近視が引っかかってます
それ以外は今のところ👶🏻元気ですね〜!
私の方が産後から今までまだ腰痛でMRI撮ったりしましたが仙骨がやっぱり悪くてリハビリ通ってます- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくご回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
元気とお話聞けてよかったです😭😭
まったく歩けず泣き叫ぶしか無くて今通ってる産科が総合病院のため、その総合病院の整形外科にかかり、担当医と整形外科の先生と話してもらい処置してもらいましたが、妊娠中で心配になったもので💦- 2月2日
-
みみみ̯ꪔ̤̮
わたしの時と状況全く一緒です😭泣き叫びながらCT撮って、トイレもパンツの上げ下げが地獄で…😵💫わたしは引越し予定先の病院だったので帰りは電車も乗れなくてタクシーで2時間かけて帰りました😂
2.3日寝たきりでしたがカロナールも1ヶ月ほど飲んでだいぶ落ち着きましたよ( ∩_∩ )♡- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
陣痛なんかの比じゃないぐらい痛くて、人生で一番の痛みでした😭
トイレも旦那にかかえられ泣き叫びながら、座るのも痛くて身体全身震えながら用を足してました🥺
私の場合ブロック注射と鎮痛剤の点滴をされてなんとか少し立てるまで痛みが落ち着いてくれました😢
入院してもいいって言われましたが上の子を見る人がいなくて今は自宅療養中です💦
全く同じような状況の方がいらっしゃって少し安心しました😭😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠前から腰椎椎間板ヘルニア持ちで
働いてましたが腰に負担がかかる仕事も多いし
つわりも続いたので仕事辞めて
出産しました。
妊娠中ではないですが整体に行ったことありますが
効果を感じなかったので
月3万もかけて整体や針は行かないです。
今妊娠中で治療が難しいとなるなら
まずは体を休めることが
優先かと思います。
無事出産までたどり着いても
育児が始まると腰に負担がかかる
動作が多いので腰痛とは
長い付き合いになるので。
現に出産後、
3回くらいぎっくり腰レベルの痛みで
身動き取れない期間もありましたし
今も痛み止め使うレベルではないけど
毎日腰が痛いです😅