※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hkt**
妊娠・出産

親の心配が原因で里帰りするか悩んでいます。親の制限にイライラし、産後の状況が不安です。里帰りの経験を教えてください。

親が心配性過ぎて、里帰りするか悩んでいます。。
産後1ヶ月ほど里帰りする予定ですが、心配性な親御さんを持つ方、里帰りして良かったですか? 

長文になりますが、ご相談です🥲
私は共働きなのですが、妊娠が分かってから今後の育児のことも考え、夫と両家とも相談の上、私の実家まで歩いて約20分の距離に引越しました。

先週から産休に入り、明日は特に予定もなかったので、
散歩がてら実家に行って物を借りようと思い(大して急ぎでも重要でもないものです)、
母に電話でその旨を連絡しました。するとその後父から電話が来て、
「もういつ産まれてもおかしくないんだから、大した理由が無いならあんまり動くな(来るな)」
といった内容のことを言われました。

私はノーリスク妊婦で、最近の検診でも助産師さんから散歩など運動を推奨されたこと、安産のためにも必要なこと、無理せず帰りはバスを使おうと思っていることを伝えましたが、
父は「大した理由も無いのにうちに来る途中で何かあったら向こうのご両親にも申し訳ない」「散歩の範疇を超えてる」などと言われ、
私もホルモンのせいか、かなりイラッと来てしまい、それなら行かないと電話を切りました。

父にとっては初めての娘の出産な上、私の妹は早産で大変だったので、余計に心配する気持ちも分かります。
ただ私の話や状況を詳しく聞くわけでもなく、
ただ自分が心配だから、という理由で私の行動を制限しようとされたことにすごく腹が立ってしまいました。

ちなみに母も母でかなり心配性&頑固で自分の意見が絶対正しい、という人です。
妊娠してからも何回か意見の違いで喧嘩しました。

共働きなので有事の際は親を頼るつもりで実家近くに引越してしまいましたが(両親は喜んでくれました)、
なんだか産まれてからを想像するとすごく億劫な気持ちになってしまいました。
私の実家近くに引っ越したことで夫は職場からも遠くなってしまったし、私も親に対して大人になりきれず、ある程度の距離感が無いと上手くいかない関係性ということは分かっていたのに、妊娠して安易に甘えようと思ってしまった自分が情けないです。

まだ気持ちがモヤモヤしており上手く文章にできないのですが、、🥲
里帰りすることに悩んでいた方、それでも里帰りして良かった or やはりやめたほうが良かった等、
皆さんのご経験を教えてください🙇‍♀️

コメント

あくるの

両親は普通やや心配性寄り?くらいですが、1人目里帰りして父と衝突が絶えずメンタルズタボロになったので2人目は里帰りしませんでした😭
長男の時は身体は休めましたが毎日泣いてたし旦那とも離れて寂しかったので😢

• hkt**

hkt**

コメントありがとうございます!
    衝突してしまうとメンタルやられますよね…産後なら尚更…🥺
    私も夫と離れるのも寂しいので、もう少し考えてみます💦
    参考になる経験談、ありがとうございました💐

• 3月29日
🦄🦋

私は里帰りしませんでした!
理由は親戚が里帰りした際に結婚して実家を出てから自分の生活リズムなどができていたのにそれが崩れたり何かと言われたりしていたみたいで逆に大変だったそうです。
私の母は心配性で言ってることもコロコロ変わったり家が汚いなどいろいろ理由もあったので里帰りはしませんでした😊
里帰りしないほうが旦那も産まれてすぐの赤ちゃんに会えて一緒に子育てができるので里帰りしなくてよかったなと思います!

• hkt**

hkt**

コメントありがとうございます😊
    家族とはいえ、別世帯になったら生活リズム等々違いますもんね。。
    夫と育児もしたいので、もう少し考えてみます!
    ありがとうございます🌷

• 3月29日
ままりん

里帰り後悔しました😥
なんせ、やかましいです🤣
育児論の押し付け、〇〇しなくていいの?、
極め付けは「疲れた」の連発でこちらも疲れました笑
私は切迫になりましたが、それも〇〇したのが悪いんじゃ無い?とかよく言われました🤔

その様子のお母様だと、母乳が全て論押し付けてきそうだし
抱っこ癖云々論も押し付けてきそうです🤣

とにかく、眠れない初めてでてんわやんわしてるのに
親がそんなで倍疲れて早く里帰り辞めたくて仕方なかったです
なので2人目は里帰りしません😭

ご飯系は冷凍のものを買い込み
日中のお洗濯等だけ、
実母に来てもらって…いや…家の中のことまで口出されそう…
掃除は週一、洗濯は旦那さんで
うわ!辛い!ってなったら親御さんを頼るのはどうでしょうか?

• hkt**

hkt**

コメントありがとうございます😊

後悔されましたか💦
    そうそう、そうなんです。悪気はないんでしょうが、自分の考えや経験と違うことをしようとすると「え?!」みたく過剰に反応されるので疲れるんですよね…

色々準備はしてくれているので、一瞬里帰りしてさっさと帰ろうかと思っています😅

ご意見ありがとうございました🌷

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

私は里帰りしましたが、そんな感じの親御さんだったら疲れるかもしれませんね😂
うちは父も母もフルタイムで共働きで、里帰りしても日中はひとりだったので気楽でした!
あと親もまあまあ適当人間です。笑
ご飯、洗濯をしてもらえただけで有り難かったので第二子も娘と里帰りするつもりです😊

• hkt**

hkt**

コメントありがとうございます!

心配してくれるのは有り難いのですが、こっちももう大人なのであまり言われるとウンザリです…😭

良い意味で適当なご両親、羨ましいです!!🥺笑
    2人目のお子さんも娘さんも一緒なんて、素敵です☺️💖

• 3月29日