※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグすけ
子育て・グッズ

3歳半の息子が自ら学習し、平仮名を読み書きできる。4歳半で字が書けることに喜びを感じているが、周囲と比べて早いのか気になる。

ふと疑問に思っていて、でもなかなか聞く機会がなくて聞けない事をココで質問しても良いでしょうか…?

息子が3歳半の頃、園で2ヶ月誕生日の早いお友達から名前入りのお手紙をもらいました。
それがキッカケで、僕もお手紙を書きたい!と自ら猛勉強。
チャレンジ等はやっていないので、ひらがな系のワーク(公文、学研)を買ってあげたら自分から進んで学習していました。
ピークは止めないとひたすらやっていて、1時間〜2時間やっていたこともあり、平仮名の読みはマスター。
書きの方も名前は書けるようになりました。
今は勉強ブームが去ってしまい(笑)
親側から勉強を促す事はしないので、今はそこまでやってなくて、多少忘れちゃったかな?感はありますが…
難しい文字は表を見ながらですが、書こうと思えば全て書けると思います。
濁音も半濁音も理解できています。

もうすぐ4歳半なんですが、これって早い方ですか?
祖父母には4歳で字が書けるなんて…!!と大絶賛されて親的には嬉しいです🥰笑
園で仲良しのお友達はチャレンジをやっている&お母さんが勉強熱心なようで、平仮名すらすら読める感じだし…
今の子たち的には普通ですか?
私自身は小学校に入ってから平仮名勉強した記憶があります🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが4歳半ならひらがな書ける子はそれなりにいるかなとは思います🤔でも息子さんがすごいのはそれを親から促されてではなく、自分でやりたいと思い、それを頑張ったから出来る様になったということだと思います!なかなかこの歳で勉強系でそれが出来る子は少ないと思います(●´人`●)

• メグすけ

メグすけ

ありがとうございます😭❤️
    お友達がキッカケをくれて、本当にすごい集中力で頑張っていました…!
    時には書きたいのに書けないことが悔しくて、泣きながら練習していて、もうやめてよと思ったくらいで😭笑
    やっぱり今の子たち的には割りと普通なんですね❤️
    なんだかコメントが優しくて嬉しかったです💕

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

今の子達は早いので普通かな?と思います😊
年少でお手紙交換などしてますし、周りの子も理解してる子が多い印象です✨

• メグすけ

メグすけ

そうなんですね👏💕
    コロナ禍でなかなかママ友も出来ず、狭い世界でしか生きていないので他の子が分からず…😅💦
    今の子達は凄いですね🥰

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

普通かなと思いました😅
遅くはないけど早くもないかなと。

• メグすけ

メグすけ

コメントありがとうございます❤️
    普通ということですね❤️

• 3月28日
はじめてのママリん

3歳娘はひらがな読めてかけますし、漢字も少しは読めます😄息子も4歳前にはひらがなかけてお手紙交換していました。
早い遅いより、自分ですすんで勉強して頑張れるなんて小さいのにそうそうできることじゃないので誇っていいことだしみんなで大絶賛して出来ることどんどん褒めたいですよね❤
喜んでくれるじじばば、メグすけさんみたいなお母さんがいて息子さんは幸せですね🥰身内が誇りに思ってくれるって自分に自信ついてこれからもなんでもチャレンジできる子になりそうですね♪

• メグすけ

メグすけ

えー🤭🤭🤭🤭すごい👏💕
    娘さん漢字読めるんですね❤️
    うちも苗字は見慣れてるおかげで読めるけど、他は全然ですよ👏✨
    そんな風に言ってくださりありがとうございます🥲❤️
    こんなコメントもらえるなんて予想だにしてなかったので、めちゃくちゃ嬉しいです🥲❤️

• 3月28日
ひかり

女の子だと3歳くらいで読み書きできる子もチラホラいて、4歳だと早い子は自分の名前なら漢字で書いたりする子もいます😲

男の子は、周りだとそこまでの子はいないです。

• メグすけ

メグすけ

男女でそんなに違うんですね〜😳✨
    4歳で漢字なんて、全然想像できないです😂😂

• 3月28日
  • ひかり

ひかり

女の子がすごいとかではなく、興味の対象が違うからかなーと思います☺️

うちもまだ平仮名読むのと、数文字だけ書けるだけです。カタカナすら読めません🤣

• 3月28日
  • メグすけ

メグすけ

なるほど!
    うちの息子は、1番仲良しのお友達が女の子だったので偶然興味を持つキッカケがもらえたのかもしれません☺️
    じゃなかったら平仮名学習なんて取り組んでなかったと思うのでお友達に感謝です🥰

• 3月28日