ちゃばば
同じく長男が4月から小学校にあがります。私の地域の場合フルタイムじゃないとまず無理との話しで学童は諦めました。あとは3人目妊娠して仕事を辞めないといけないのもあるのですが‥
仕事は病院のリネン関係でシフト制です。以前は残業もありましたがいまは4時間勤務です。
幼稚園の時は預かり保育お願いしていましたが、当初の予定では実家にお願いする形にしていました。
1年生のうちは早く帰ってくるので、仕事辞めるまでは1時間ほど一人で留守番してもらい鍵っ子になる予定です。
moony mama
後輩のご家庭ですが…
夫婦揃ってフルタイム正社員ですが、在宅ワークをご主人と交互に取ってます。
長期休み中に、どうにもならない日だけ単発で学童に預けてるらしいですよ。
*まあ♡*
私ではないですが、息子と同じクラスのママさんは、学校の給食作る仕事をしてると言ってました!栄養士や調理師の資格はなくお手伝いでとのことです。長期休暇は休める(春休みや夏休みなど)のが魅力的と言ってましたよ(^^)
お仕事してる方で学童行ってない子はほとんどおじいちゃんおばあちゃんが近くにいるって子が多いと思います💡
コメント