※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miu
妊娠・出産

身長150cmの36週3日の初産婦です。赤ちゃんは2650gで、子宮頸管5cm。運動でお産が早まることはあるでしょうか?ウォーキングやヨガ、スクワットをしています。助産師さんからもっと動くように言われました。

小柄なママさんに質問です。何週で何グラムで出産されましたか??
私は身長150cmで、今日36w3dの初産婦です。昨日の健診では赤ちゃんは2650g子宮頸管5cmで、全然下がってないからどんどん運動するように言われてます。母からもあんまり大きくなると出てこれないから早く産んでしまえと言われてます(-.-;)y-~~~

実際運動したらお産が早まったとかありますか??

因みに今はウォーキング4キロ、ヨガ30分、スクワットなどやってますが、助産師さんからも37wからはもっと動くよう頑張れと言われました。

コメント

うちは何もせずに39w2dで上の子出産しました。
友達は早く産みたくて2人目の時に上の子抱っこしたりスクワットしたり沢山運動してまたが、結局40w2dの予定日2日超過でしかも難産でした(´;ω;`)

人それぞれですよね…。
産まれてくるのも親のタイミングではなく赤ちゃんのタイミングですし😣

• Miu

Miu

ありがとうございます😊たくさん動いても超過することもあるんですね(´-`)
    確かに人それぞれだし、赤ちゃんのいいタイミングで出てくるものですもんね。 周りの人に早く産んだほうがいいと焦らされてしまってました-_-b
    赤ちゃんを信じてどーんと構えようと思います^ ^

• 11月10日
がけっぷちかあちゃん

身長150cmで39w4dで3018gの女の子産みました!

うちは毎日2キロですが歩いてましたが検診で子宮口かたいし開かないって言われてもーやだ!寝て過ごす!って思った次の日に破水と陣痛がきました!

• Miu

Miu

ありがとうございます。
    同じくらいの身長の方でも3000g越えてる方がいるのは心強いです^_^
    子宮口固くても、突然破水や陣痛が始まることもあるんですね。
    気にしすぎるより、気持ち切り替えた方いいですね^^

• 11月10日

わたしも身長150センチです!
39w6dで、3092gの赤ちゃんを出産しました!
検診で、まだ子宮口2センチしかあいてない!赤ちゃんも下がってない!このままだと予定日過ぎるから誘発の予約して!と謎に怒られ...ムカついてその日は階段昇降にスクワット、家中の雑巾掛け、2時間半のウォーキングしたらその日の夜から陣痛がきて、翌日の夕方に産まれました!
臨月入ってからは自分なりに毎日歩いたりスクワットしたり、けっこう動いてました!
最後の日はもうヤケクソになりながら動きましたよ😂笑

• Miu

Miu

ありがとうございます😊
    謎に怒られたらヤケクソにもなりますよね(笑)
    けっこう150cmくらいの方で3000g超えの赤ちゃんを出産されているのを知り安心しました。
    また来週の様子見て運動量を相談してみます^_^

• 11月10日

退会ユーザー

前日の検診の日には2800ぐらいって言われてたので3000あってビックリでした!助産師さんには、頭が小さいから下からでてこれたんだねえ〜と言われました!
    Miuさんの赤ちゃんも早くでてきてくれるといいですね♡赤ちゃんが早く下がってくるためには四つん這いの姿勢がいいみたいですよ!

• 11月10日
snr0422ママ♪

153cmで誘発剤つかって両方38w1dです。

1人目2930g
2人目3052g

1人目26時間
2人目7時間でしたが
難産でした……

• Miu

Miu

ありがとうございます。
    やはりあまり大きくなると大変だから、そろそろ誘発剤を使いましょうって方針になるんですかね。
    26時間大変でしたね〜。

• 11月10日
  • snr0422ママ♪

snr0422ママ♪

そういうことでもなかったですよ(*^^*)
    娘は頭がでかかったので大変な出産になる前にってことでした。
    息子はパパがもうだそにってうるさかったので計画分娩にしました😅

• 11月10日
Kouga✩mama

150cmです!
私は運動何もせず予定日4日超過でした!
3312gの男の子でした!
車にめちゃくちゃのって出かけてましたよー(^^)

• Miu

Miu

ありがとうございます😊
    3300g越えて結構難産でしたか??

• 11月10日
  • Kouga✩mama

Kouga✩mama

促進剤使っての分娩だったんで
    いきみすぎて避けました( .. )
    でも分娩室入ってからは
    10分くらいで産まれましたよ(^^)

• 11月10日

身長148㎝で38週で出産しました。
検診で赤ちゃんは2700gくらいで、まだ下がっていなかったので、そろそろ運動始めようかなって思ってて、検診帰った日に部屋の床を拭き掃除して窓拭きして冬支度してたら、次の日の朝方破水して入院。翌日出産しました(^^;;
これは掃除の威力かどうかよく分かりませんが、私の中では、これが出産を早めた要因だと思ってます。
お産を早めるために運動というより、お産に向けて体力つけるための運動くらいの気持ちで良いんじゃないでしょうか。
実際お産は持久戦になる可能性もなりますから。
あと推定体重より、生まれてきた赤ちゃんって軽かったりしますから、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います!
お産、頑張ってください‼︎

• Miu

Miu

ありがとうございます😊
    周囲のプレッシャーもあり、早く出てこーいって運動するよりは、体力作りや気分転換って思って運動したほうが、ストレスにもならないですね^_^
    やっぱり昔から言われてる雑巾がけっていいんですね。家中ピカピカにしてやります(笑)

• 11月10日

退会ユーザー

家もキレイになって運動にもなって一石二鳥です☆(笑)
    私は13時間かかりましたが、手はしびれるは最後のいきみで体力なくなってるはで、ヘロヘロでした💦2606gの男の子でした。

• 11月10日

わたしは同じ身長で37w4dで2498グラムで産みました、
同じこと言われて焦って歩いたらすぐ陣痛来ましたよ!

• Miu

Miu

ありがとうございます😊
    焦りますよねヽ( ̄д ̄;)ノでもすぐに陣痛が来たんですね。私も37wくらいで産みたいです。

• 11月10日
mamami

153センチで赤ちゃんは2560グラムでしたが動けとは言われなかったです!

40週と4日で産まれました。
イオンで階段をおりたり、たくさん歩きましたが、予定日より遅れました(笑)
赤ちゃん自身が、産まれてきたいタイミングっていうのがあるので無理に動くのもどうかと思います。
お産のときは嫌でも体力使いますし、
ママの体重が増えすぎていないようでしたら
体力温存も大事かと…

• Miu

Miu

ありがとうございます。
    赤ちゃんのタイミングがあるので、それを信じてストレス溜めないようにやるのが一番ですね^_^
    前々から子宮頸管が長くて切迫とは無縁なんですが、毎回健診で動け、動け言われ続けて、動いてるわぁと逆ギレしそうになってます(笑)
    体力温存も大事ですね。

• 11月10日
  • mamami

mamami

病院によって、いろいろ言われるところとそうでないところがありますよね。
    わたしは体重13キロ増えてもなにも言われませんでしたし(笑)
    自然に任せているところだったので、41週すぎるまで促進剤も使わないという感じでした!
    焦る必要はないですし、
    運動も無理しないで下さいね。
    安産をお祈りしてます!

• 11月10日
ののん

41週で予定日1週間過ぎたので促進剤使っての出産でした^_^
148センチの3200gの赤ちゃん産みました!

• Miu

Miu

ありがとうございます^_^
    凄いですね^_^3200g
    やはり予定日超過なら促進剤なんですね。

• 11月10日

153センチで3162gの子を39w3dで出産しました(^.^
正直ずーっと家でゴロゴロしてたし、運動といっても産院から借りたバランスボール、床ふきやたまにスクワットや股割り、買い物がてらの散歩くらいしかしてませんでしたー(笑)
お店が一番近くても往復4km超えなのでちょっとしたウォーキングがわりにはなってましたが。
私がお産のきっかけになったのはグリグリでした。グリグリされた次の日出産したので(笑)

• Miu

Miu

ありがとうございます😊
    買い物で4キロも結構な運動量ですね。
    噂の内診グリグリですね。未知なのでどれだけ痛いのか怖いですヽ( ̄д ̄;)ノ

• 11月10日
なあこ

私は、153cmで38w1dの満月の日に3006gの赤ちゃん出産しました!階段登りとウォーキング3時間にスクワット毎日しており朝起きてベッドから一歩踏み出した時に破水して次の日に産まれてきました!あとジンクスであるオロナミンCを前日に飲みました!
満月の日に引力の関係でお産多いらしく、満月の日を把握していてもいいかもしれませんよ^ ^

• Miu

Miu

ありがとうございます😊
    ウォーキング3時間、階段、スクワットってけっこうな運動量ですね!!
    やっぱり満月の日はお産が多いってあるんですね。
    今月は14日に70年に一度だか??のスーパームーンがあるんですよね^_^そこに期待して前日にオロナミンC飲んでみます( ^ω^ )

• 11月10日
あんな

予定日12/6、身長148cmです☆
今まで母子ともになんの問題もなく過ごせています。産休に入ってから運動量は一気に減りました。昨日の健診では、そんなに開いてないからお腹が張ってもいいから歩いてみてねと言われました! 私もとりあえず散歩から始めます。

• Miu

Miu

私は予定日12/5です。近いですね。
    最近寒くなって散歩行くのも大変ですが、お互いよいお産になりますように、頑張りましょうね^ - ^

• 11月11日
空

はじめまして✲*゚
自分も 予定日 12月6日ですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
つい最近まで、妊娠糖尿病で
三日間入院、していました!
その時、先生に
「38週目までには、生む気でいて下さいね~
じゃないと、注射して 産むことになりますから」
って言われました...。
本当 そればかりは、赤ちゃん次第なので
なんとも言えないですよね( ˘•ω•˘ ;)
出産が近くなったら、運動するように
言われるところもあるんですね☆
破水からじゃなく
陣痛からきてほしいものですね💦

空

因みに、身長152です( ¯•ω•¯ )
32週目の時、赤ちゃんは
2000g超えでした...。

• Miu

Miu

私は12/5予定日です。近いですね。
    あまり大きくなると難産になりそうなので、出来れば今月中に出てきてくれないかなぁと思いますが(´∀`=)
    私が行ってる病院は結構体重コントロールもうるさいのか、切迫の傾向もなかったからか、ずっと動け動け言われてます。
    陣痛怖いけど、もう少しで赤ちゃんに会えますね♡

• 11月11日
  • 空

1日違いですね( ᐛ )

そうなんですねッ
    確かに 大きいと難産って聞きますので
    そこだけが、こわいです笑💦

もう少しですね!!☆
    お互い 頑張りましょう!

• 11月11日