上の子が下の子に手をあげるようになり、その行動に悩んでいます。どのように対応すればいいか、同じような方はどうしているか気になっています。
上の子が下の子に手をあげるようになりました😩
下の子が生まれてすぐ〜動く前の5ヶ月頃まではとても優しく
接してくれていたのですが、ずりばいができるようになった6ヶ月頃からおもちゃを触られただけで「だめ!私のだから!」
と言って取り上げることが増え、その気持ちもわからなくもないので注意しつつも気持ちに寄り添ってきたつもりです。
そしてここ最近、下の子が上の子が遊んでる物に触ったり邪魔したりするとブロックなどの硬いおもちゃで頭を思いっきり叩いたり、物や手で叩く、髪の毛引っ張る、押し倒すなどの行動が増え、下の子はもちろんギャン泣き…私もやめない上の子にイライラ…
でもなるべく伝わるようにと「上の子ちゃんもおもちゃを取られて嫌だったね。でも下の子ちゃんも一緒に遊びたいんだって。」「ママが同じように痛いことされてもいいの?←(てぃ先生のYouTubeを参考に言ってみました)」「下の子ちゃんも痛いことされたら嫌なんだよ。上の子ちゃんも嫌でしょ?」
など工夫してどうにか抑えて口頭で注意してました😢
それでも一旦スイッチが入ると口頭で言ったくらいでは手が止まらずやり続けるようになり、私もつい上の子を叩いてしまいます。この行動が間違っていることはわかってます。
あんなに可愛くてしかたなかった上の子にこんなことしてしまう自分に落ち込み、上の子にも申し訳なく、下の子にも申し訳なく…
主人にもこんなことをしてしまった。ということは話してます。
気持ちが落ち着いたら叩いてしまったことを謝って抱きしめて
「大好きだよ。ごめんね。」と言って仲直りしますが、
私が同じことしてたらなんの意味もないですよね。。
本当に落ち込みます。
同じような方はどのように対応してますか?
きちんと反省しているのと本当に落ち込んでいるので批判はやめていただきたいです😔
- 姉妹ママ
はなさお
ズリバイやハイハイ下の子がする様になると自分だけのおもちゃだったものを触られるし、そして世界観を壊されるから上の子も嫌なんですよね💦
それも分かってるんですがイライラしちゃってました😭
うちは上の子と下の子とスペースを区切って遊ばせていました
下の子が外に出してと泣いたら逆に上の子に中に入ったら触られないよと何度か声かけると分かった〜とささっーっと入ってました🙌
ミッフィー
手をあげたら、娘の両手握って目を見て「何が嫌だったかお話してみて?」ってとりあえず娘の言い分を聞いてます。
それから「〇〇されたのが嫌やったんやね。わかるよ。でも叩いたりするのは〇〇くん痛かったと思うよ。叩かれたら嫌な気持ちになるよね。ごめんね出来る?」と言ってごめんねが出来たらしっかり褒めてます。
上の子はまだまだ自分1人の世界で遊びたいだろうから、下の子を制止することが多いです😂
ママリ
下に置いてあるおもちゃは一緒に使う、1人で遊びたかったらおもちゃ持って窓際か違う部屋行って遊びな!と別のところに移動させてます!
それでも下の子はついて行くので強く殴る蹴るした時は思いっきり怒りますが少し叩いたくらいなら放っといてます😅
はじめてのママリ
うちは上が3歳なので参考になるかわからないですが部屋を区切るのはどうですかね?🤔
自分のものを勝手に触られるのって、私も苦手ですぐイライラしちゃうタイプなので、下の子が生まれるにあたって、触られたくないものと、上の子の玩具用の部屋を作りました😃
うちの子は気の強いこともあって特に心配で😅
一部屋だけゲートつけた部屋にして、「触られたくないおもちゃは全部こっちのお部屋に置いてね」と言って、移動させて、いらない玩具や赤ちゃんにあげて良い物はリビングにあっても良いってルールにしてます。
そもそも触られないので今のところ大丈夫そうです🙆♀️
ママリ
広めのサークルを買っていますよ!
邪魔されたくないときは上の子がサークルの中で遊ぶようにしています🤗
遊ぶスペースを区切ってあげるといいかなと思います!
コメント