友達からの結婚式招待に困惑。自分も結婚式は不要だと感じており、招待された友達がお祝いをしてくれなかったことに不満。友達との関係も薄れており、欠席を考えていたが、行くことになりそうで悩んでいる。
ただの愚痴になっちゃうんですけど、昔からの友達(と言っても年1も連絡とらない)で私の結婚の時は何もお祝いなかったのに結婚式に招待してきた方がいるんですが…
ぶっちゃけ私は自分の結婚式にも相手の結婚式にも興味がないです😂
お祝いとして1万つつむのは全然いいけど、わざわざ人の結婚式見に行って3万払いたいとは思わないしもったいないなとすら感じます
私は緊張しいなので人前に出るのが大の苦手なので結婚式は絶対にしたくありませんでした。なのでしていません。
友達にもそういう人は何人かいました。
ですが結婚式を挙げていなくてもみんなご祝儀やプレゼントを渡し合っています。
ですが、結婚式に招待していただいた友達はなにもありませんでした。
ラインでおめでとうと言われたくらいです
セコいとは分かっていますが、なんだかひっかかってしまいます😂
ぶっちゃけ今ではたいした友達ではありません
なので共通の友達さえいなきゃ欠席して1万円だけ包むつもりでいたんですが、なかなかそういうわけにも行かなそうで結局行く感じです😭
いやもう相談じゃなくてただの愚痴なんですけど、気持ちわかる方いませんか😂?
式に出たらちゃんと常識的に行動しますが、正直な心の中はこんなかんじです😂😂😂
- つむぎ(5歳11ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
当たり前ですよー
行かないです
たいちゃんママ
すごくわかります!!
私、学生時代に同じグループだった子でも今付き合いが希薄なら結婚式断ってました😂💦
地元が遠いのも理由の一つなんですが、仕事をはじめてから自分と価値観が違う人と無理して付き合う必要はないなと思ったからです。
既に出席するしかない方向かもしれませんが、間に合うのであれば子供の大切な行事と重なって…など何かしら理由をつけて断ってもいいと思いますけどね💦
共通の友達さえいなきゃとの事ですが他の子が「なんで行かないの?」みたいになるからって事ですかね💦
めっちゃ面倒ですよね😭
-
つむぎ
わかると言っていただけてめちゃくちゃ嬉しいです🥺✨✨
そして断れるのが羨ましいですー😭
数人で仲良く連んでたので、やはりみんな招待されみんな参加で『もちろん行くでしょ?』の流れになり…
私めちゃくちゃイエスマンで空気読んじゃって断れないタイプでして😭😭😭
もうほんとばかばかしいです
同じグループで仲良くしていた1人が同じ町に住んでて同じ保育園、小学校の子供がいて言い訳も難しく😭😭😭ため息しかでません
今現在本当に仲のいい人だけ呼べばいいのに…- 3月27日
ものくろーむ
私は結婚式を挙げて、その友達は欠席。
欠席した他の友達は後日ご祝儀やお祝いをくれましたがその友達は何も無くて😂
数年後招待状が届きましたが妊娠中、コロナを理由に欠席しました😅
-
つむぎ
こちらが貰ってないのに渡すのってちょっと引っ掛っちゃいますよね😂
友達なら式が無かったり欠席でも一万くらい包むか、プレゼントをあげるかするものだと思ってたけどなにもないので…
お祝いの気持ちがそこまで無かったということなんだなと思っちゃうと、こちらもあげるの馬鹿みたいですよね😂- 3月27日
おすし
状況違いますがわかりますー😂
20歳ぐらいの時に中学の友人?(今思えば友人なのかもわからない友人)に結婚式招待されて、若かったので行きたーいって感じで行きましたけど
別に特別仲良いわけでもないし今思えば嫌いだし、わざわざ仕事休んで20歳の時の大事な3万払って行った意味??です😂
私は式あげてないですが、結婚や出産した時当然その子からはお祝いも無いですし(連絡取らないし😂)確か長男産まれた時は子ども産まれたんだね〜みたいなのがFacebookとかでコメントきたような…
でもそんだけだったので、せこいとは思いますがいや、あんたにあん時3万払ってんだけどな😂と思いましたよ〜😂そちらは無しですか?という😂ケチですかね😂
今20歳の私に言えるならその子の結婚式ほんまに別に行かなくていいよって言いたいです笑
普通に3万服でも買いな!って笑
今でも後悔してます😂
ちょっと状況違いますがめっちゃわかりますよ!
-
つむぎ
今思えば嫌いだし🤣🤣🤣笑
しかも最初におすしマおすしママさんからご祝儀貰ったなら、なおさらあちらも結婚祝いか出産祝いをださなきゃ!という気にならなきゃおかしいですね😂
なんで自分だけ貰ってんの😂😂
ほんと今現在たいして親しくない人にだす3万はもったいないでしかないです😭😭
さらに自分の時は祝ってもらえなかったとなるとモヤモヤしちゃいます- 3月28日
ていと☆
わかりますー!
私の場合は元職場の後輩。
私は退職してから7年は経っていてそれまで連絡もとってませんでした。
連絡があり、式に出てほしいと。
招待状きたけど、出欠席の返事の葉書の期限はとっくにきれている。もう行きたくないわ!と思いながら行きました。
女性の場合、着ていくドレスや髪型のこととかも悩みません?
もう高い会費の同窓会に行く!と気持ち切り替えて行ってみてください😃
-
つむぎ
えー😂😂人数合わせじゃないですか!
期限切れた招待状渡されたらめちゃくちゃ萎える😂😂よく行きましたね😭優しい
ほんと妊娠出産で体型変わったからまたドレス買わなきゃいけないし、子供3人旦那に預けなきゃだから、休みとってもらわなきゃだし…
かかるお金はご祝儀だけじゃないんですよね…- 3月28日
つむぎ
ほんと行きたくないです😂
結婚式嫌いになりそうです😭