※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプベジ
ココロ・悩み

妊娠報告後、妹と疎遠になりました。妹の不妊治療の悩みに気を使いながらも報告したが、妹は一言に怒り、2年間連絡が途絶えました。妹を気遣いつつも、自分も反省しています。

私の2人目妊娠報告をきっかけに妹と疎遠になりました。

妹は当時子どもが欲しいけど旦那さんが協力してくれないという悩みがありました。
そんな悩みをかかえる妹に妊娠報告しずらいなとは思いましたが隠すのも違うと思ったので報告しました。
それまでは毎日LINEや電話をしていたほどの仲良しでしたが、それからはパッタリ連絡がなくなりました。
産まれてからも連絡なし、お祝いなし、既読スルー。
出産後しばらくして、妹から
「自分は病気が見つかり不妊治療は体外受精からになる体」であることだけ連絡が来ました。
そしてその数ヶ月後母から、
私の2人目妊娠報告の際の一言が妹の癇に障ってしまったようだということを聞きました。

私も子どもが出来たのはとても嬉しかったけど、予想外の妊娠だったことと、コロナ禍での妊婦生活になるので不安だったこともあり「(妊娠が)今かぁ〜」とこぼしてしまったのですが、その一言がめちゃくちゃ腹が立ったそうです。
私ももう少し妹の気持ちを思いやれていたらと、自分のことしか考えてなかった発言に反省しています。

私の一言で妹を不快にさせてしまいましたが、
ずっと仲良くしてた妹だから、
妹も無事妊娠出産出来ることを願ってます。
でも、そんな反面、私も心が狭いので、
今までの無視(約2年)をなかったことには出来ないです。
次会う時に今まで通り何もなかったように話すことが出来ないです。
私の発言は反省しています。でも、私も心を大人にして何もなかったように話せばいいのでしょうか。
今まで仲良くしてた姉妹でも、お互い結婚・出産、ライフステージが変わると仲が拗れたりするんですね…

※2人目報告時の発言に関しては反省してるので、そこを責めるコメントは控えていただきたいです。

コメント

はな

私も妹がいますが、
このような状況の中、
なにもなかったように接するのは逆にまずいような気がします、、💦
お母様に相談して、間に入ってもらったほうがいいとおもいます💦

• スプベジ

スプベジ

コメントありがとうございます。
    そうですね、母とも相談して間に入ってもらって、、という感じでいけたらと思います。

• 3月27日
はじめてのママリ

難しいですね。

責めるようなコメントはしないでとのことなのでそのことについては言いませんが妹さんの気持ちもわかります…。

仲良しに戻りたいなら自分がグッと堪えて無視された期間を無かったことにするしかない気もします。

もちろん、妹さんにも非はあると思います。でも不妊治療って本当につらくて経験者にしかわからないものなので納得はしなくてもいいので理解はしてあげてほしいです😢

妹さんが無事授かれたら連絡してきてくれて元通りになるような気もしますが、その時は許せそうでしょうか?🥺

許せそうならその時を待つのもありかもしれませんね💦

• スプベジ

スプベジ

私の発言が全面的に悪いというのはわかっています。
    妹の気持ちもわかります。
    仲良しにはもう戻れないかな、とは思います。
    いつか発言について謝りたいですが、謝ったところで一度出来たわだかまり?は修復出来そうにないので…

• 3月27日

発言に関してのコメントは
控えてほしいとのことですが
やっぱりそこは大きかったと思います🥲

仲良くしてた家族だからこそ
許せなかったんじゃないですかね🥲
自分の状況や気持ちを知っててのことなので…

発言についてきちんと謝るか、
普通通りするかですかね😖

• スプベジ

スプベジ

やはりその発言が大きかったですよね。
    あまり言われたくありませんが私が全面的に悪いですよね。
    妹にはいつかきちんと謝ります。

• 3月27日
なな

私も妹がいますが
自分が同じ立場になったら
まず謝りたいです

無視されてきたことも仕方ないと思います
それだけ辛かったんだろうし
無視されたのは自分の発言のせいで、そこにまた臍を曲げるのは大人気ない気がします

• なな

なな

ここに書いてあるように
    発言に対して反省している気持ちが伝えられたらいいのではないかと思いました

• 3月27日
  • スプベジ

スプベジ

ズバッと私の発言のせいでと言ってきますね💧
    全面的に私が悪いということが皆さんのコメントではっきりわかりました。
    ありがとうございました。
    妹にはいつか謝ります。

• 3月27日
はじめてのママリ

どちらの気持ちも分かります。

私も仲のいい妹がいて(まだ妊活中ではないですが)
私自身が子ども2人とも不妊治療で授かっているので
妹さんの辛い気持ちも分かります。

まず妹さんが妊活していることを知ってた上で「今かぁ〜」と発言してしまったのでしょうか?
それなら尚更妹さんの傷は深いのかなとお察しします。
そして「なかったことにできない」とのお言葉ですが
どちらが悪いとかそんな問題じゃなくてもやはり先にスプベジさんが妹さんに謝る方がいいのかなと思いました。
先に謝ってから「なぜ2年間も無視をしたのか」と聞いてみてはいかがですか?

姉としてのプライドもあるし
心の中で「妹のくせになんでそんな態度なんだよ」って思ってるんだと思います。
(私は妹に対して思っています)
だからこそ自分の反省点をまず告げて、そこからお互いの気持ちを話し合うのがいいのかなと思いました。

• スプベジ

スプベジ

そうです…病院にかかるほどではないけどタイミングを取る妊活をしているけどなかなかタイミングが取れないという悩みを聞いていました。
    なので、本当に申し訳ないことをしました。
    それはわかっています。
    そうですね、皆さんが仰るようにまずは私から謝るべきなんですね。

ちなみに私は「妹のくせになんでそんな態度なのか」ということは思ってないです💧
    腹が立つことはズバッと言ってくれてもよかったなとは思います。
    でも言い返せないほど傷付けてしまったんでしょうし、皆さん仰るように私が全て悪いので妹に謝ります。

• 3月27日