※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠璃
家族・旦那

ダンナと1ヶ月半ほど、ほぼ会話をしていません。どうやって今までのよう…

ダンナと1ヶ月半ほど、ほぼ会話をしていません。
どうやって今までのように戻ったら良いのかも分からない状況です。

きっかけは私の流産でした。
7週目という初期の流産で妊娠にも気付いておらず、不正出血が続くので病院に行ったところ妊娠と流産を同時に知りました。

妊娠の自覚がなかったとはいえ、エコーで赤ちゃんを確認してから成長が止まっていて流産が始まっていると診断されショックで2日ほど寝込んでしまいました。

病院からも胎児異常による流産なので、お母さんのせいではありませんよと言われましたが、主人にも同じ事を言われると「あなたの子どもでもあるのに、どうしてそんなに冷静なの?」と言ってしまいました。

妊娠と流産を診察後すぐに連絡した時も「えーーーっ😳」と絵文字の返信が届き…
会話が無くなった決定的な対応が、トイレで大量出血し完全流産したな…という時に泣き崩れた私に「今、泣いてるのは何の涙?自分が悪いと思って後悔で泣いてるなら間違ってる。お腹の子が自分で生きる事をやめたんやから、子どもが決めた事に申し訳ないと思う必要はない。」と言った事でした。

その後も言いたいことは分かるが私にはそこまで淡々とは考えられないと伝えましたが、気持ちが共有できていません。

子宮の戻りも悪く、ダラダラ出血が止まらず陽性反応も消えず通院中です。
流産後、食器洗いや洗濯をしてくれるようになりましたが、私的には気持ちが共有できてない事が一番重要です。
流産してしまった事を一緒に悲しんで欲しかっただけなんです。

コメント

ママリ

素直にその気持ちを伝えたらいいと思います🥺

悲しかった事。それを一緒に悲しんで欲しかった事。

旦那さんまで落ち込んだ姿を見せたら主さんが余計落ち込んでしまうからそのような対応をしているように思いましたが優しい旦那さんなのではないでしょうか🥺

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます。
    もちろん伝えました。

帰宅したダンナからは避妊していたのにどうして出来たのか…
    成長が止まったのは何週目なのか等を聞かれたので、「外で作ってきたとでも言いたいの?どうして純粋に私たち夫婦の子どもが今お腹の中で亡くなっているという事実を一瞬に悲しんでくれないの?」と伝えました。

すると、存在を知らなかった子どもが亡くなった事より流産による私の体への影響の方が心配と言われました。

• 3月26日
nico(34)

ご主人にお気持ちは話しましたか?
もしかしたらご主人も悲しみが深すぎてどうして良いか解らず、その様な言葉が出てしまったのかもしれません😞
私も最初の妊娠は流産しました。
不妊治療の末の流産でした。
お気持ちは痛いほど解ります😞

• 瑠璃

瑠璃

私の気持ちは話しました。

週数どれくらいで成長が止まったのか等いろいろと質問してきたので、今は私たち夫婦の子どもがお腹の中で亡くなっていたということを一緒に悲しんで欲しかった。と伝えたのですが、存在を知らなかった子どもが亡くなった事より私が流産した事で体への影響がないかということの方が心配と言われました。

一緒に悲しんでほしい私と、胎児より私の体が大事というダンナの気持ちは平行線でダンナは「体を第一に心配する、この気持ちが間違ってると思うならそれでも良い。」と言われてしまうと返す言葉が無かったです。

• 3月26日
  • 瑠璃

瑠璃

流産されたのですね…
    不妊治療されていたのなら、悲しみも尚更ですよね😞

• 3月26日
  • nico(34)

nico(34)

流産した時はこの世の終わりだ。くらい悲しかっだはずなのですが、子育て大変過ぎて最早、思い出せないです😅
    薄情なんですかね💦
    でも、子供には悲しみの記憶を消してくれたので、感謝しかないです☺️

ご主人は奥様の体のことの方が心配だったのですね💦

妊娠は女性の体の中で起こることだから、男性に、100%理解してもらうのは難しいかと思います😞💦

だから奥様の体を心配することしかできなかったのかもしれません。

ご主人は決して非情な方ではなく、寄り添いたいけど、寄り添い方が解らないんだと思います😞

• 3月26日
  • 瑠璃

瑠璃

その後、お子さんに恵まれて良かったですね♡
    わかります、私も今回の流産はショックですが男の子2人を子育て中でして…
    落ち込んでいたら兄弟が立て続けに胃腸炎に💦

看病に洗濯に通院と日常のドタバタに追われつつ、ふとした時に落ち込む…という感じです。

ダンナとは高校からの友人で、色々と共有してきたが故に「寄り添ってほしいこの気持ちですれ違うか…」という部分も大きいです😞

• 3月26日
  • nico(34)

nico(34)

本当に難しい問題です。
    でも、それは逆も然りなのかな。と、もし私がご主人の立場であったら

妻が流産してしまった。
    声をかけたいけど、妊娠もしたことなければ、流産した事もない自分が何を言えるのか、、、。

って、想像ですけど悩むと思うんです。

で、今目に見えてるものに対処していくしかできないかなぁ。と、思います。

多分、今すぐ解決しなきゃいけない問題ではないと思います。
    時間をかけて考えていかなきゃいけない問題です。

ご主人はそうは言ったかもしれないけど、言葉に出たのがその部分なだけで、実は心の底には悲しみの部分もあって、それがまだ表面に出せないだけなのかもしれません。

時間の経過とともに少しずつ共有できるように、なる事もあるかと思います。

• 3月26日
  • 瑠璃

瑠璃

今いる2人の息子達も普段は仲の良い両親が全く話さないことに違和感を感じていると思うので、子ども達に心配をかけないようにしたいなと思います。

いつか共有できたら良いなぁ。

たくさんやり取りして頂き、ありがとうございました♡
    ベストアンサーとさせて頂きます😊

• 3月27日
はじめてのママ

向き合わなきゃ進まんよ

• 瑠璃

瑠璃

私たち夫婦の子どもがお腹の中で亡くなったという事を一緒に悲しんで欲しかったと伝えたのですが、存在を知らなかった胎児が亡くなったことより流産で私の体に影響が出ないかということの方が心配でこの気持ちが間違ってるというなら、それでも良いと言われてしまい返す言葉が出てきませんでした。

• 3月26日
💎

私も一年前に流産してしまって
毎日泣きじゃくってる時に旦那はただ一言、
仕方ない。次頑張るしかない。
で、え。軽。と思って喧嘩した覚えあります。辛いですよね。。

• 瑠璃

瑠璃

辛い思いされたんですね…

2人の間に授かった赤ちゃんなのに、気持ちの温度差にショックですよね💦

• 3月27日