※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
お金・保険

積立NISAを始める際、2万円をどのファンドに投資するか悩んでいます。候補は3つあり、米国株中心の組み合わせも考えています。皆さんはどれを選びますか?他におすすめの組み合わせがあれば教えてください。

積立NISAをはじめようと思っているのですが、ファンド選び迷ってます😭
とりあえず2万かけようと思い、ファンドを1つにするか、2つにするか、、、🤔
候補としては
・emaxis slim S&P500 に2万
・emaxis slim S&P500、emaxis slim全世界株式に1万ずつ
・emaxis slim S&P500、emaxis slim先進国株式に1万ずつ
の3つで迷ってます😓
全世界も先進国も半分以上は米国株なので分散になってないのはわかってますが、アメリカ1本!っていうのも勇気いるし、リターン高い方がいいし、、、とか、今後の経済なんてどうなるのかわからないので考えても無駄かもしれないのですが😵‍💫
皆さんならどれ選びますか??また他にいい組み合わせあればアドバイス欲しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら2番目ですね!
ほぼ米国株なので慣れてきて大丈夫と思ったら、途中から米国株1本とかにしてもいいかもですね✨

ちなみに私はビビリなので全世界1本です😂

• SSMaM

SSMaM

攻めの姿勢でアメリカ推しで行こう!と友達と話してたんですが、わたしもチキンなのでアメリカ1本か〜🤔とか悩みまくってて😅
    色々考えて3番目にしようかな??って思ってたのですが、調べてるとあまり先進国買ってる方いなくて、またまた悩み中です😭やっぱり無難に全世界の方がいいですかね😂

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも米国株がほとんどなので、どちらでもいいかなーとも思います!
    いつでも変更できるので、まずは自分の好きなように買ってみてもいいと思います😊

私は例えば、コロナとかロシアの戦争とか予想してなかった何かがあった時、全世界の方がバランスとれるかな?とか思ってます🤔
    全世界はこの前ロシアを除外しましたし、自動でバランスとってくれるので安心です✨

私はそこまで詳しくないし、リバランスとかもしたくないし、今どれだけ増えているかとかもあまり確認しないので、放っておいても大丈夫そうな全世界が好きです😂

• 3月26日
はじめてのママリ

アメリカ選んでおけば間違いないと言われてはいますよね💭
わたしはemaxisだと米国株式と全世界株式と先進国株式をしてます。
他に楽天の全米株式もしてます。

• SSMaM

SSMaM

色んな銘柄買われてるんですね!!
    比率的には皆同じぐらいですか??
    それとも、米国株式何割、全世界株式何割とかバラけてますか??

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大体すべて同じくらいです!✨

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

同じく2番目の組み合わせで買ってます。

• SSMaM

SSMaM

やはり2番目の組み合わせ多いですよね😊色々調べててもS&Pと全世界はほんとによく出てきます🙂
    わたしは全世界より先進国がいいかな??と思ったのですが、調べてるとあまり先進国選んでる方少なくて、人気ないのかな〜と思ったりして悩みまくってます😂
    初心者だし全世界にして様子見た方がいいですかね😅

• 3月26日
むーむー

私1です
1で満額今やってます

ちょっと前は全世界満額やってたのでどっちももってます(^^)

• SSMaM

SSMaM

S&Pに満額に変更された理由は何でしょうか??
    全世界は買付停止して運用だけされてるってことですよね😊

• 3月26日
  • むーむー

むーむー

そうです!
    ちょっと前に色々みててS&Pの方がよさげだったので変えました
    今の所好調ですよ(^o^)

• 3月27日
ママ

子供のジュニアニーサはeMAXIS Slim 米国株式(S&P500)のみ、
私の積立NISAはeMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)にしてます✌️

• SSMaM

SSMaM

そうなんですね😊
    ジュニアNISAとご自身の積立NISAで銘柄変えた理由は何でしょうか??
    やはり米国株と全世界株が人気なんですね☺️

• 3月26日
  • ママ

ママ

ちょっと変えて運用してみよっかなー!という好奇心だけです(笑)
    YouTubeでめっちゃ動画見て、楽天全米も気になってて投資慣れてきたら買い足してみよっかなーみたいな感じです(笑)

• 3月26日
  • SSMaM

SSMaM

その好奇心めちゃくちゃわかります🤩笑
    でもわたしはチキンなのでなかなか決めきれないです😂
    わたしも楽天VTやVTIも気になってました!!一生変更できないわけではないし、長期間かけて投資するわけなので、色々試してみるのもありかもしれないですね☺️

• 3月26日
  • ママ

ママ

ねー!私も一月から始めたので超初心者ですが月々10000から始めて昨日満額に変えてみました(笑)
    毎日資産見るの楽しくって(笑)
    もっと増やしたら増やせるかなーて!
    来年からは育休で減るのでまた一万戻りしますが、なかなか楽しいです(笑)
    楽天V TもあまりeMAXIS Slimシリーズと大差ないって学びましたけど、手数料も変わらないなら買ってみたいなーなんて😙👍
    先進国はちょっと買う勇気がないですね今は😂

• 3月26日
  • SSMaM

SSMaM

最近始められたんですね☺️
    満額出来るのすごいです👏
    資産見るの楽しみなのわかります🤩わくわくしますよね🥳
    色々自分で比べてみないとわからないですもんね!積極的で羨ましいです🥹
    先進国あんまりですかね😅それはロシア、ウクライナ的なことでですか??
    わたしはあまり中国が好きではないので、笑 全世界にして新興国入るぐらいなら先進国でいっかな〜という安易な考えです🤣でも新興国もどうなるかわからないし、無難に全世界にしておいた方がいいのかなとか迷いに迷いまくってます😇積立NISA迷子です😇

• 3月26日
  • ママ

ママ

置いてた定額貯金崩す予定です✌️
    ずーっと置いとくのもったいなくて💦
    フル在宅なので暇な時にYouTubeで勉強してます(笑)
    あ!!新興国と間違えてましたー💦💦
    まだまだ初心者です💧勉強不足でした😂💦
    先進国買いたいです!
    でもeMAXIS Slim 米国株式(S&P500)とeMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)は買っとけばまちがいないとおもいます👍✨✨✨

• 3月26日
  • SSMaM

SSMaM

ほんと銀行に置いておくのもったいないですよね😭全く増えないし、それならある程度リスクはあるにせよ運用に回した方が絶対いいと思います!長期間運用すればマイナスになることはないと謎に自信持ってます😂笑

S&P5001万円と、比較対象としてオルカンと先進国で5000円ずつ買ってみようかな、、、🤔笑意味ないと思いますが😅

• 3月26日
  • ママ

ママ

そう思ったんですよー👍🤣
    けど車も買い替えないとだし、長期間お金使わない補償も怖くなっちゃって、とりあえず今年だけ満額!て感じでやってみます☻

いいと思います!
    私も積立NISAは1銘柄しか投資してないので、もっと勉強したら、もう1銘柄増やそうかな?と思ってます✌️

• 3月26日
  • SSMaM

SSMaM

わかりますわかります!うちは今年車を買い替えてしばらく大きな出費は無さそうだから〜とNISA始めてみました☺️
    いつでも気軽にファンドや金額変えれるからいいですよね☺️

ちゃんと勉強されるのすごいです👏色々考えてやってみるの楽しいですよね😊わたしも勉強して納得する運用したいと思います🥳

• 3月26日
はじめてのママリさん🔰

私でしたらこの中でいくなら1ですね。
2.3で分散させようとしているのは分かりますがこの内容なら意味ないかと。
投資は複利効果の最大化のため2.3は除外です。
うちは老後資金や余剰資金はレバナスとSOXL、子供のジュニアニーサはもう少し守りの姿勢でs&p500にしてます。
攻めてるのであまり参考にならないかもしれませんが、、😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリではあまり攻めている方をお見かけしないので、ついコメントしたくなっちゃいました🥺わたしは最大限非課税の恩恵を受けたく、ジュニアnisaでレバナスやベトナム株持ってます!将来子供に恨まれないように運用頑張ります😂
    親は守りのS&Pです☺️

• 3月27日
  • はじめてのママリさん🔰

はじめてのママリさん🔰

コメント嬉しいです😆笑
    ジュニアニーサの非課税枠いいですよねー。2人目はこれから口座開設するのですがジュニアニーサは2023年で終了するのでレバナスで攻めてみようかと思案中です、、万一だめだったとしても最大160万の損失なので(多分あり得ない)勉強代と思うことにしてますʅ(◞‿◟)ʃ笑
    SOXLは夫には内緒で私の毎月の育休手当をすべてぶっこんでます。
    ほんとに万一何かあった時(病気や離婚など)のわたしだけのへそくり❤️笑

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SOXL全ぶっ込みはやばいですね🤣
    でも下げたときに買えればお宝ですよね🥺
    ほんとそれです。利益の上限は無限大ですが、損の下限は元本のみですもんね☺️
    次調整があれば、わたしも挑戦します💓

• 3月27日