※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

とても困っています😱💦助けてください😱😱マイホーム入居前の住所変更につ…

とても困っています😱💦助けてください😱😱
マイホーム入居前の住所変更についてです😱😱

入居前に銀行との契約の関係で住民票の住所変更を行うようハウスメーカーから言われ、住所変更を行いました。(同区内)

その際、役所の方から医療証とマイナンバーの変更も行うよう言われたのですが
マイナンバー忘れた→なら後日で。
医療証も忘れた→忘れてても大丈夫!手続きだけして。

と言われ逃げる方法が見つからず…😇

結局、新住所の反映がされていないから、医療証は郵送します。
届いたら前のは破棄で。
と言われてしまいました。。。

この出来事が先週の木曜です。

本日医療証が届いたら大変なので仮ポストを置きに新居に向かったところバリバリの工事中+外構?が出来ておらず
仮ポストも一応置かせて頂きましたが、外から見える位置には置けず
家はもう完成してるのですが入口付近が全然まだでこれじゃ郵送されないよね…😱
と言う話しに家族でなりました。

引き渡しは4月3日です。

引越し前の住所変更は本来違法なのは知ってます
(ご批判も仕方ないと思ってます)

郵便配達の方が配達にきて
家ができてないとわかればその流れで区役所まで返送されて〜
など大変なことになりますよね😭😭😭😭

住所変更のみの医療証ってすぐ届いちゃいますよね😭

住んでないことがバレたらどうしようかとビクビクしています😭😭因みに横浜市です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんなら住所変更したときにマイナンバーも変更して子どもの医療券も新しいの受け取った気がします🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来はそうみたいなのですが、住所変更が反映されてないから郵送しますと言う流れになってしまって😭😭

• 3月26日
フレッシュれもん🍋になりたいの

うちは建売で同じように引き渡し前に住所変更しましたが児童手当の現況届が新住所に届いたが住んでいないためだかなんだかで市役所へ戻ったことあります😂😂😂
市役所へ問い合わせたら旧住所へ送りますと言われ引越し前だったので旧住所に送ってもらいましたが特に何も言われませんでしたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー!ほんとですか😱!全く一緒です😱😱
    うちも確実に市役所に戻ることになるのでいつ頃になんて問い合わせしたらいいのか迷ってまして😭
    普通に電話でまだ住んでなくて〜って言った感じですか😂?

• 3月26日
  • フレッシュれもん🍋になりたいの

フレッシュれもん🍋になりたいの

中々届かなくて…と問い合わせしたら市役所にちょうど電話する前日に戻っていたようで今日再発送で旧住所に送りますと言われました!
    今月末くらいまで様子見て問い合わせてみてもいいかもですね!
    それか手間でなければ市役所に取りに行くのが一番いいのかな、と思います😂💦

• 3月27日
はじめてのままり

引越し前の住所変更が違法だとは知りませんでした💦
実家に住所置いて他のところに住んでる友達も結構いるので💦
そんなに気にしなくてもいいことなのかな?と思ったのですが☺️
受け取れなかったので市役所に取りに行くとかでもよさそうな気もします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も詳しく知らなくて調べたら罰金何十万とか出てきました😅💦
    大丈夫ですかね😭💦

• 3月26日

違法といえば違法ですけど、役所もそれは知ってるので黙認してますよ。
バレても怒られることはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物凄く不安になっていました😭😭
    医療証についてはどこかのタイミングで新居に届いてなくて〜と言う連絡を入れたら大丈夫でしょうか?
    それともすぐにでも一から全て正直に話してどうしたらいいか問い合わせた方がいいでしょうか…?

• 3月26日

退会ユーザー

一から正直に話した方がいいですよ。
    新築は住む前から住所置かないといけないのは、黙認ルールなので言っても大丈夫です。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。月曜日に連絡します😢ありがとうございます、助かりました🙇‍♀️

• 3月26日

私も最近しましたよ!
ぜーんぶ住所変更しますよ。免許証や医療証も!
中古住宅リノベーションなんですが、引渡しが8月で、ポストないんですよね😅
郵便局で郵送手続きを月曜日しようと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一時的に郵送の変更手続きをしちゃおうかと思ったんですが、申込日より前の日付では手続きできないみたいで、金曜とかに発送されてたらもう終わりなやつで悩んでます😢😢

• 3月26日
🧁ちろる🧁

うちも全く同じ状況です!
ポストまだ無いんですよ、じゃだめですか?(笑)
うちまだ門扉完成してなくて表札すらついてませんよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです😭表札もないし、入口が全然です😇😇
    一応月曜日にポストと表札なくて〜って言ったらなんて言われるか試しに電話してみようかと思います😢😢💦

• 3月26日
すぬ

郵便は配達台帳にないところにいきなり配達はしてくれないから、配達員の方が居住確認のためにインターホン押しますよ。
確認取れなければ発送元に返送されます。