生後2ヶ月の子を連れての12月末の帰省について悩んでいます。コロナや体力、気温を考慮しているが、2年以上帰省しておらず気まずさも感じています。
まだ随分先の事なのですが生後2ヶ月の子を連れての帰省について。
順調に行けば12月の末に主人が関東の実家に久しぶりに帰省をしたいと言っています。
こちらは住んでいるのが東北で12月末は大雪。
新幹線と在来線乗り継ぐと3時間半から4時間くらいかかります。
予定日から考えると2ヶ月になるかならないか位。
私的には産後すぐの自分の体力、外の気温、初めて長期外出をそんなすぐにする必要あるのかな?コロナもまだ無くなってないだろうし。
との思いがあります。ただコロナで既に2年以上帰省をしておらず気まずい気もします💦
皆さんどれくらいであれば長距離の帰省をされてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人目は里帰りで生後2ヶ月になった日に新幹線で片道4時間を移動しましたよ👶🏻ずらせるならずらしたほう安心かとおもいますが移動してみて特に大変なことはなかったです!むしろ低月齢のほうがずっと寝てるので移動は楽です(笑)
mi
飛行機は無理そうですか?最短で行けるのであれば着いていきますが無理そうならおうちで待ってます!ちなみに私は愛知から福岡トータル3時間半ほどを電車飛行機地下鉄電車で帰宅しました!里帰り出産でしたので。
3ヶ月の子をつれての移動でした。
小さいうちの方が寝てるだけなので移動自体は楽です💦
-
はじめてのママリ🔰
飛行機に乗っている時間は短いのですが、飛行場からの移動を考えると乗り換えと時間がかかり同じくらいなんです😭
寝ていることが多いのは盲点でした!- 3月27日
いちこ
里帰り出産をした為、状況がちょっと違いますが、、、
東北程ではないですが、2月の一番寒い時期に1ヶ月健診が終わって異常なしだったので、車で2時間半かかる父の実家に遊びに行き、日帰りで里帰り先に帰りました。合計5時間の移動です。
その後生後1ヶ月半で飛行機で関東の自宅に戻り、その時の移動時間も車や飛行機の待ち時間を含めて5時間以上かかりました。
他の方も書いてますが、小さいうちは移動中ほぼ寝ていたので楽ですよ😊
その頃コロナがどうなっているかで判断してよいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
日帰りはすごいです!
確かに里帰りをされた方は当然帰りの事もあるので移動されてますよね✨
コロナの事もあり、ちょっと神経質になっているところもあります🥲- 3月27日
-
いちこ
私は結構な長距離だったので念の為1ヶ月健診で主治医に確認しましたので、ママリさんももし断れない状況になったら先生に確認されて下さいね🥺💦
- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
赤ちゃんの事が1番なので、いざ断れなさそうでしたらそのようにしてみます🥲
ありがとうございます😭- 3月27日
さやえんどう
長女が2ヶ月のとき、里帰り先からの帰宅で飛行機+電車でそのくらいの移動をしました。
やってみて思ったのは、お腹いっぱいにして抱っこ紐に入れてしまえば寝てくれるので、ある意味楽でした。
で、今末っ子が2ヶ月ですけど…
移動はできます。
ただ、年末の寒い時期を考えたら、ちょっと暖かい時期になってからの方がいいなーとも思ったりです。
長女も次女も夏生まれで、年末は4~5ヶ月でしたが、インフルエンザ等感染症流行る時期だし、低月齢を理由に帰省しませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり上手く寝てくれさえしたら移動自体は楽そうですね。
こちらの冬が豪雪で、元々ここの人ではない私からすると大人でもこんな時に外に出たくないと思ってしまうくらいなのでかなり億劫になっています💦
私も断れるなら断りたいと思います。- 3月27日
さゆ🔰
現在ちょうど生後2ヶ月です。
産まれてからの赤ちゃんがどれだけ泣くか、抱っこ紐なら泣き止むのか、ベビーカーは大丈夫なのか等にもよりますが、新幹線と在来線の3時間半はとても大変だと思います。
私は最近3駅となりのデパートに行きましたが、電車内で起きてしまったときは大変でした。帰ってぐったりでした(笑)
あと、産後2ヶ月の体力は意外と戻ってないです。一人目のお子さんの場合は特に。(二人目とかの場合、そんなこと言ってられない!っていって産後からの凄く活動されるので)
-
はじめてのママリ🔰
やはり寝てくれるか問題が重要ですよね😢
私も元々体力がない上に慣れない土地なので心配で💦
無理してまで行くなら来てくれたら良いのにと思っています。笑- 3月27日
母娘でキティラー
せめて来年の今くらいなら、赤ちゃんの首は据わっていると思われる頃で年末に連れて行くよりは連れて行きやすい気がするのですが年末にご主人が拘ってる理由は何なのでしょうか?
私も義実家が遠く(我が家大阪義実家北海道)娘を初めて連れて行ったのは生後9ヶ月の時でしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
主人がこだわっていると言うより、義実家ではいつも年末に家族で過ごす事が当たり前になっていて毎年年末だけはーと言う感じです。
私全然乗り気でなく、出来ればもっと暖かくなって子育てにも少し慣れた頃がいいと思っています🥺
言われたらしっかり理由を伝えてみようと思います。- 3月27日
はじめてのママリ🔰
確かなずっと寝ているのであればそこは楽かもしれないですね!
移動できない事はなさそうですね。