※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

息子が習い事に乗り気でない場合、どう対応するか悩んでいます。体験入会を1ヶ月試してみる予定。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

小学生のお子さんが居る方で、親が決めて行かせた習い事ありますか?
子どもは乗り気じゃない場合、その後どうですか?💦
息子に私が決めた習い事を行かせようか悩んでます。

4月で2年生になる息子が居ます。
習い事に関しては本人がやりたいと言ったものをやらせてあげよう、やりたくないものを無理やりさせても意味がないからと思っていたからです😢
ただ生まれてから7年間(もうすぐ8年)、それで続けた結果本人が行きたいと言ったのはくもんだけです..
こんなのあるよ、これとかどう?とか聞いてみた事はありますが、えーという感じで😭

ずっとこのスタンスで続けていたら、本人が言わない限り何も出来ないので私が決めた習い事に行かせようかと悩んでます..
このご時世何があるか分からないので、自分を守る術を持っていて欲しいのがあり
先日空手の体験に連れて行ってみました。
知らない場所や知らない人しか居ない、1人だけじゃないにしても見られてる中やる、出来ない、分からない事をやるのが苦手なので
もしやるとしたら慣れるまでは大変だろうなという感じでした💦

本人もえー、、という状態で、でも環境や出来ないから嫌のままでいいわけではないですし
今から慣れておく事も必要だろうなと思うので、どうしようか悩んでます..
とりあえず1ヶ月間、週一を選ぶなら4回、体験入会をする事もできるのでそれはしてみようかなと思っています。
それを経てどうしても無理、合わなすぎて辛い状況なら一旦保留にしようかなとも思ってはいますが
皆さんならどうしますか?
また、実際行かせた事がある方その後どうなったか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が親に言われた物をやってきたタイプなのですが、結果を言うと別にそれは悪い事ではないと思います。
始めるきっかけになるので。
ただ興味無い事は続かないし続いても身につきもしなかったです😂
本当に色んな物やったし毎日習い事みたいな感じでしたけど何が身についたのだろうかって感じですw
習い事いっぱいしたなー位の記憶のみで。
好きな習い事は続いたし技術は忘れましたが楽しかった思い出があります。

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます!
    確かに始めるきっかけになるので悪くないですよね。
    やっぱり興味あるかないかは大切ですよね、無理やりやらせ続けるのではなく様子見ながらの方がいいですね😭
    今までは本人から言うのを待っていましたが、待つだけだと何もしないまま終わるので
    これからはとりあえず体験行ってみてやらせてみようと思います☺️✨

• 3月26日

息子が同い年です!
本人の希望で公文に通ってましたが、親判断で学研に切り替えました!
結局親がやらせてもやってみたら楽しいってなる事もありますし、子供がやりたいって言ってもやってみたら違う、、ってなる事もしょっちゅうなので
きっかけはなんでもいいと思いますよ💡

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね😳
    確かにきっかけはなんでもいいですよね、私がやらせると無理やり感が出るかもと思ってしないでいましたが
    もっと早くやっておけば良かったです😭
    これから体験行ってみたりしてやらせてみようと思います✨

• 3月26日