※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょんりょん♡
家事・料理

皆さんは和食といえば何を作りますか?肉じゃが、親子丼、野菜炒め、三色…

皆さんは和食といえば何を作りますか?

肉じゃが、親子丼、野菜炒め、三色丼、焼き魚…
恥ずかしながらあまり思いつきません💦

毎日の料理の参考にしたいので教えてください😊

コメント

こたろう

煮魚とか生姜焼きとか喜ばれますよ〜!

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答ありがとうございます😊!
    煮魚、生姜焼きいいですね〜✨✨
    レパートリーをすぐ忘れちゃうんです😂💦

    • 11月9日
hanaya

今の時期なら、鮭のちゃんちゃん焼きとか、西京焼きよくやります。あとはおでんなどの大根の煮物、豚汁、けんちん汁は冬になると続きます(⌒-⌒; )

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答ありがとうございます✨!
    ちゃんちゃん焼きを食べたことがないので今度やってみたいです!
    鮭はいつもムニエルか塩焼きばかりです(笑)
    西京焼きもいいですね💕
    寒い時期は野菜たっぷりの汁物はあったまっていいですね😆
    参考になります!

    • 11月9日
☆ハヤトママ♫

ほうれん草の胡麻和え
筑前煮
ひじきの煮物
きんぴらごぼう
オクラと山芋和え
大和芋の大葉肉巻き
豚汁
炊き込み御飯
だし巻き玉子
切り干し大根とかですかね♫

参考にならなかったらすいません。

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答たくさんありがとうございます😊!
    とても助かります😆
    ほうれん草の胡麻和えはおいしくてサッとできるのでリピ率高いです✨(笑)

    • 11月9日
  • ☆ハヤトママ♫

    ☆ハヤトママ♫

    春菊の胡麻和えとかも美味しいですよ☆

    私自身がズボラで、料理嫌いなのでやる気がない時は、水菜、きのこ類、豚肉をオリーブオイルか、ごま油をかけてレンチンして蒸し野菜的にしちゃいます(笑)

    • 11月9日
  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    春菊の胡麻和えやったことないです!
    おいしそう〜✨✨

    レンチン蒸し野菜風めちゃくちゃいいですね😃!!
    今度やってみます😍

    • 11月9日
  • ☆ハヤトママ♫

    ☆ハヤトママ♫

    春菊は多少苦味があるかもですけど、美味しいですよ☆

    レンチン蒸しは、ごま油でやる時に少しだけ鶏ガラとか、ダシ粉かけて味付けしてやるのもいいですよ☆

    油揚げの巾着煮も、中身を変えると色々出来て便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ
    油揚げ半分にカットして、
    鳥のひき肉にすりおろし生姜少し入れて混ぜます。
    人参千切り、椎茸千切りにして、
    油揚げの中に、ひき肉→人参→椎茸入れて、爪楊枝で止めます。
    後は煮物作る時の味付けで煮込むだけです♫

    • 11月9日
  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    詳しく教えて頂きありがとうございます😍
    油揚げの巾着、おいしそうですね✨!!
    卵しか入れたことないです💦
    簡単そうなので作ってみます😁!

    • 11月10日
☆sck☆

初めまして☆
和食たくさんありますよー(^ ^)
お味噌汁、豚汁、お浸し、酢の物、魚の煮付け、、、などなど
和食は体にも良さそうだしいいですよね(^-^)

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    初めまして!
    回答ありがとうございます✨✨!
    参考になります!
    ちなみにお味噌汁の具材は何を入れたりしますか😊?
    和食好きなのになぜか洋食ばかりになってしまいます💦笑

    • 11月9日
  • ☆sck☆

    ☆sck☆

    うちは、
    豆腐、油揚げ、ワカメ、大根、卵、じゃがいも
    この中の2つか3つを入れたりしてます(^ ^)

    • 11月9日
  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    返信ありがとうございます!
    お味噌汁に卵ですか😃✨
    やったことないです!
    お味噌汁は意外と何でも合うんですね!!
    今度作ってみたいです🎵

    • 11月10日
はじめてのママリ🔰

煮物や味噌漬けとか??
この季節は暖まる物が良いですね(^^)
我が家は、ぶり大根、大根&大根葉の味噌汁に、とりモモの味噌漬け、アボカド、トマト、ジャガイモのマヨチーズで大根多めでした(笑)

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答ありがとうございます😊!
    煮物、なぜかすぐレパートリーから消えちゃうんですよ😂💦
    料理が下手で旦那に申し訳ないです💦(笑)
    鶏モモの味噌漬け、初めて聞きました!おいしそうですね✨
    とっても豪華ですね😆✨
    参考になります!

    • 11月9日
あすまま♡

筑前煮とかひじきの煮物、手羽元のさっぱり煮とかですかね〜(*´꒳`*)
季節柄、煮物がおおいです😂
冬は鍋も簡単でいいですね♡

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答ありがとうございます✨!
    筑前煮いいですね〜💕
    手羽先のさっぱり煮もおいしそうです!!
    冬になると染みるものが欲しくなりますよね😂✨
    参考になります!

    • 11月9日
m

よく ひじき作ってます!
飽きないように、材料をかえたりしてます!
大豆、油揚げ、人参、こんにゃく、肉、シーチキン、枝豆 などいろいろ具をかえたり♪( ´▽`)
残り物ひじきで、厚焼き卵にすると美味しいですよー

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答ありがとうございます😊!
    ひじき、シーチキンとかお肉とか合うんですね✨!
    厚焼き卵ですか😃
    絶対おいしいですね🎵
    参考になります!!

    • 11月10日
そうくんママ

里芋の煮っ転がしが一番に思い浮かびました笑

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答ありがとうございます✨!
    今の季節里芋おいしいですよね💕
    ちょうど家にあるので今晩やってみます!!

    • 11月10日
tarapi

ブリの照り焼きなんかは簡単でいいかなと思います。
私はあまり作らないけど、肉豆腐とか、揚げ出し豆腐も簡単で美味しいですよね。
これからの季節はおでんとか、鍋系ばかりです。塩バターにんにく鍋とか去年流行りました。

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    回答ありがとうございます✨!
    全て旦那が好きなメニューです😍
    なのにすぐ忘れちゃうんですよね💦(笑)
    鍋はいいですよね✨
    おいしいし、簡単だし、栄養満点だし、あったまるし…✨
    塩バターにんにく鍋、初めて聞きました!
    スタミナつきそうでいいですね😆

    • 11月10日
いまこ

鯖の味噌煮はたまに食べたくなって作ります!
魚やお肉やホタテなんかをホイル焼きにしても野菜も摂れてボリュームもあって良いですよ(*⁰▿⁰*)!
私がお茶漬け大好きなので、きのこや鮭の切り身や鶏肉など具のレパートリーを変えて出汁茶漬けにしたりします(((o(*゚▽゚*)o)))♡

  • りょんりょん♡

    りょんりょん♡

    鯖の味噌煮いいですね〜💕
    食べたくなりました✨!!
    ホイル焼きもポン酢で食べるとおいしいですよね😁!!
    お茶漬け、ご馳走になるんですね😍
    私の中では時間がないときとか夜食のイメージが強かったので驚きました💕!

    • 11月10日