※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが早産で入院中。母乳過多から母乳不足で悩んでいます。搾乳や母乳マッサージを頑張ってきたが、詰まりや痛みで辛い状況。薬で母乳量が減少し、罪悪感も。混合育児を考えつつ、励ましや経験談を求めています。

母乳過多から母乳不足の悩みです。
現在1ヶ月の赤ちゃんがいます。
ただ早産であり今も赤ちゃんは入院中です。
なので出産してから搾乳のみで母乳をだしてきました。
出産3日後からおっぱいがパンパンに張り岩みたいで激痛で母乳過多でした。
退院してからも搾乳で頑張り桶谷式の母乳マッサージにも何度も通い頑張って母乳を届けてきました。
ですがやっと少し張りが落ちついたかと思うと次は詰まりがひどくて初めは週に1回、それから2日ごと、最終は毎日毎日詰まるようになりました。
自分で詰まりの解消ができなく毎日母乳マッサージに通う日々で激痛に耐えて本当にストレスでしかなく赤ちゃんにも飲んでもらえない辛さから母乳をやめたいと泣きながら桶谷式の助産師さんに相談しました。
すると母乳を減らして母乳育児を続けていこうとカバサールを飲むようすすめられ、私は辛さから飲みました。
するとおっぱいは張りらなくなり母乳が20ほどしかでなくなりました。
私が薬を飲むことを選んだのですがこんなにでなくなると思っておらず辛くなりまたストレス。
まだ一度も母乳を飲ましたこともないし赤ちゃんのためにも母乳を少しでもあげたいと思っています。
桶谷式の助産師さんのところに通いながら今でも毎日搾乳をし母乳がでるように頑張っています。
赤ちゃんも後1ヶ月ぐらいで退院の予定です。完母でなくても混合でもいいので頑張っていきたいのですが、すごく気が滅入りそうになります。
薬を飲んだ罪悪感とかでもあの母乳過多の辛さも耐えれず赤ちゃんのために本当にどうしたらよかったのかと考えてばかりです。
母乳過多の辛さも母乳不足の辛さもどちらも痛いほどわかりました。
同じ経験をした方や同じ気持ちの方などいらっしゃいますか?
なにか励ましなどいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

♡まあママ♡

私は、一人目の時母乳過多でした。
生後二日目からハリハリで
母乳パットでは足りず、バスタオルを巻いてベットにもバスタオルを敷き、寝てました。
それでも、溢れるほど…。
ですが、一ヶ月を過ぎた辺から乳腺が詰まったせいも有り、自然に量が減り、頑張って搾乳しても50㏄しか出なくなりました。でも、お風呂の時に、マッサージしたり旦那さんに手伝って貰ってはいかかでしょうか?私は、そうしました。
出過ぎるストレス。出ないストレス。両方分かります。なるべくママがリラックスしてる環境(お風呂とか)でトライしてみると、いいですよ。焦らず、ゆっくりママのペースで♥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    本当に張りや詰まりの痛さは耐え難いですよね(´・ω・`)
    出ないストレスも本当に辛いですし(;・ω・)
    わがままなのはわかってるんですが…
    でも焦らずゆっくり頑張っていきます♪
    本当にありがとうございます((o(^∇^)o))

• 11月10日

赤ちゃんはまだ保育器に入ってるんですか?!病院に行った時に吸わせることは出来ないんですかね?
私も長男が早産で極低体重児だったので直母であげられたのは保育器から出られてからでした。
って言っても吸う力もないのでただくわえさせてるだけ。搾乳の毎日で、退院してからも3キロになるまでは吸う力が弱いので搾乳もしてましたが、おいつかず、しょっちゅう乳腺炎になっていました。おっぱいが詰まるあの痛さ、苦しさ分かりますよ!ストレスにならないわけがないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんは保育器からでてやっと吸わせる練習をしだしたところです!
    ただまだまだ母乳は飲めない状況ですが(´・ω・`)
    でも吸うところをみると母乳頑張りたいなと思う気持ちが強くなりました!
    やっぱり哺乳瓶に慣れちゃいますよね。
    私も退院するころに母乳飲んでくれるのか心配です(つд;*)
    本当に詰まる痛さは辛すぎますよね。
    わかってくださる方がいて嬉しいです(´・ω・`)❤

• 11月10日

退会ユーザー

保育器から出られたのですね!おめでとうございます。直接吸ってくれるのを見てるとますます愛しく思いますよね(^-^)
    吸う練習していけば体重に伴って吸えるようになると思います。
    それまでは搾乳を頑張りましょ💦
    頼れるものには頼って気楽に頑張りましょ!

• 11月10日
チュンチュン

私の子供も4ヶ月半入院していました。
私はあみさんとは反対にまったく出ず母乳マッサージや母乳分泌を促す薬を飲んでいます。
母乳出る人はいいなぁ〜と思ってましたが、出すぎちゃうのも大変なこともあるんですね。

私の子供は哺乳瓶に慣れてしまい、直母が出来ない状況で搾乳した母乳を哺乳瓶であげています。退院した今でも練習している最中ですがほとんど上達しません。母乳も出る量は増えないし、最近は心折れてしまいミルクのみでもいいかなぁと思うこともありますが、やっぱり子供に直接おっぱいをあげたい気持ちだけで入院してたときから今まで頑張ってきました。

薬をのんだことは悪いことではないと思いますよ!そのときは薬を飲むことが最善の方法だったのです!ママが元気じゃないとダメですからね!
毎日搾乳もして面会に行くのも結構疲れますし、マッサージにも通われているなら尚のことですね。
あとひと月ほどで退院なら直母練習も始まるかもしれないですよね、直接飲んでもらえると量は増えるっていうし、もう少しの辛抱かな?と思います😊

長くなってしまいましたが、お互い頑張りましょう😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳過多も本当に大変です!
    でも薬を飲んで母乳がでなくなりでない辛さもよくわかります。
    とても悲しくなりますよね。
    あげたくてもあげれない辛さ。

やっぱり入院しちゃうと哺乳瓶になれて母乳飲むのが難しくなるんですね。
    赤ちゃんはまだ管を通して母乳を飲んでるので哺乳瓶が始まるとなれてしまうんですかね(´・ω・`)

最善の方法だったなんてそういってくださって嬉しいです!
    今少し吸う練習をしだしてこれで母乳が増えればいいなと思って頑張っています★
    母親にも母乳にこだわらずミルクもあるし気軽にいこうとゆわれています。
    チュンチュンさんもストレスにならない程度にミルクにたよりながらでも頑張っていきましょう🎵
    本当にありがとうございます!

• 11月10日
  • チュンチュン

チュンチュン

私の子供は難しいけど、他のお子さんは哺乳瓶使っててもちゃんとおっぱい吸えたりしてました☆
    哺乳瓶の前に吸う練習してるなら、大丈夫かもしれないですね!

ストレスない程度に私も頑張ります!

• 11月10日
as

私は1人目の出産が早産で息子は産後1ヶ月、NICUに入院していました。
緊急帝王切開で全身麻酔だった為、産声も聞けませんでした。

周りのお母さんは寝不足で辛そうでも自分の子供に母乳をあげられてる事が私には羨ましく、辛くもありました。

産後暫くは母乳過多でマッサージしてもらったり、搾乳したりしていましたが、息子が入院している間に母乳が出なくなってしまいました❣(。>﹏<。)

結果、息子が退院した後は完全ミルクで、私は直母をあげられたのはたった1回だけでした。

息子の入院中に旦那におっぱいを吸って欲しいと懇願しましたが断られ…もしやってもらってたら少しは違ったのかな…?とは心残りではあります。

私は普通分娩のお母さんに比べて、息子にしてあげられない事の方がたくさんありましたが、退院してからは息子には愛しさしかなく育児が辛いと思った事はありませんでしたよ❣(*´ω`*)

あみさんもストレスや不安は尽きないと思いますが、今はできる事は悔いのないようにやっておいた方が良いかもしれないですね。

1番はママの愛情と笑顔があれば、お子さんもすくすく育ってくれると思いますよ❣❤(ӦvӦ。)

1日も早く、直母をあげられる日が来るといいですね❣(*˘︶˘*).。.:*♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早産同じですね!
    早産だけでも赤ちゃんのことが心配なのに母乳のことまでとなると本当に大変ですよね(;・ω・)

搾乳だけだしやっぱり母乳の出悪くなるんですかね。
    私もこれからでるようになるにしろおそらく混合となると思う思います(´・ω・`)
    今はあまり母乳のことは考えず完ミでもいいや!と思ってます\(^o^)/
    赤ちゃんの愛情は同じですもんね🎵
    今は吸う練習をしていて上手に吸ってくれているので母乳がでて飲んでくれる日がくるのを願って頑張ります(^○^)

ミルクだけだとミルクの準備など大変ですか?
    哺乳瓶はなにを使っていますか?
    うちの病院は母乳実感みたいなんですけど同じ哺乳瓶じゃないと退院後飲んでくれなかったりするんでしょうか?
    色々教えていただけたら嬉しいです!

• 11月11日
  • as

as

あみさん、こんにちは❣

早産になってしまって自分を責めたりしましたし、不安もたくさんありましたが、息子が頑張ってる姿に落ち込んでてはダメだなぁ…と強い気持ちで退院までを過ごしました❣(ㆁωㆁ*)

その分愛しさも倍増しましたしね💖(*˘︶˘*).。.:*♡

個人差はあると思いますが、やっぱり搾乳だけだと乳首や脳への刺激が少なく、母乳の出が悪くなるのかなぁ…と思います❣(´・ω・`)

あみさんのお子さんが頑張って吸う練習をしていてくれているのであれば、自然に母乳も出る様になると思いますよ❣(*´ω`*)

私の場合は母乳が完全に止まってしまったので、食事としての充分な量は全く出なくなり完ミになってしまいましたが…❣(。ŏ﹏ŏ)

出る間はたくさん搾乳して冷凍しておくのもいいですね❣

哺乳瓶はPigeonのを使って居て、入院時の哺乳瓶とは違いましたが、問題無くミルクを飲んでくれて居ましたよ❣(ㆁωㆁ*)

哺乳瓶に慣れてしまうとどうしても母乳より吸いやすく飲みやすいので、赤ちゃんも楽なのかもしれないですね❣

でも、母乳が出てるうちは諦めずに乳首をガンガン吸って貰って母性を刺激して貰う事がいい授乳につながるのかな…?と思いますよ❣(*˘︶˘*).。.:*♡

ただ、やっぱりミルクは高いので、出るなら直母又は混合の方が経済的な気がします❣❤(ӦvӦ。)

完ミだけでも、慣れてしまえばそんなに手間には感じないと思いますよ❣
    いっぱいミルクを飲んでくれてる顔が良くみられますしね❣❤(ӦvӦ。)

完母でも完ミでも混合でも、赤ちゃんの好き嫌いの個性でもあると思うので、私は気負わず充分な栄養と愛情を注ごうと気持ちを切り替えましたよ❣(*˘︶˘*).。.:*♡

あみさんも気負わず、ゆったりとした気持ちで過ごしてくださいね❣(ㆁωㆁ*)

早くベビちゃんが退院出来ます様に💖(*˘︶˘*).。.:*♡

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🎵
    とりあえずまだ少しでも母乳がでる間は諦めず吸わせて頑張ってみます((o(^∇^)o))
    色々試して最終ミルクの考えでやっていきます❤

そうですか\(^o^)/
    同じ哺乳瓶じゃなくても大丈夫なんですね!
    今日哺乳瓶でもミルクを飲み始めたみたいなのでまた自分であげるのが楽しみです❤

やっぱりミルクはお金がかかりますよね~😭
    できるだけ混合か完母になれるよう頑張ってみます!

焦らず気長にやっています❤
    たくさんのこと教えていただいてありがとうございました❤

• 11月11日