子育てで我慢させない方針を取る理由や良い点について教えてください。
我慢させない子育てをしている方いらっしゃいますか?
なぜ、そうしようと思いましたか?
そうすることで、何か良いことはありましたか?
我慢させない方針のママさん、何人か知っているのですが、
みんなワガママで大人をなめていて、ルールが守れない、マナーが悪いです。
私も、前は、我慢させすぎると自己肯定感が下がる、心が満たされなくて卑屈になる、と思って、あまり我慢させないでいましたが、
最近、やっぱり、我慢も覚えさせないと…と思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
わたしはガマンさせられて育ちとてつもなくいやだったからです。
わたしの考えはがまんはさせずに、こどもの言い分を、しっかりきくことです。
放置とはちがいまし

はじめてのママリ
うーん
そもそも大人を舐めてるって発言する人は
子供を見下してると思います
親と子、大人と子供に上下関係なんてなく、人はみんな対等です
我慢ではなくて、大事なのは本人が理解した上で自発的に社会で共存出来る行動を取ることだと思います
親や大人の都合の良いように動く為に産まれてきたわけじゃないですし
ルールって誰が作ったルールですか?
人の作ったルールって作った人にとって都合良く出来てるんです
それをまだ責任能力のない子供に求めるのも違うと思うし
マナーもまだまだこれからじゃないですか?
私は出来る限り我慢しなくていい環境を作ってます
4歳と3歳ですが
普段、知的好奇心や探究心が満たされているほうが
人に優しく出来るし、ここぞ、とゆう時に我慢してくれます
何故そうしようと思ったかとはなくて
それが当たり前だと思いからで
満たすほうが脳の成長に繋がるからです
それは大人にも言えることなので
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私の説明の仕方が悪くてすみません。
子供を一人の人として大切にして、意思を尊重するのは大切だと思うんです。
大人をなめてると思ったのは、お母さんが、交通ルールの注意をしてもきかなかったりとか、
お母さんに「〇〇しろ〜!!」と言ったり。それを言われたお母さんも、注意せず、「はい、すみません」と言っていたり。
毎日の食事は好きなものはかりで、給食でも好き嫌いがひどいとか。
意見をきくきかないの話でなく、しつけの話なんです。- 3月25日
-
はじめてのママリ
なるほどです❣️
確かに、そーゆーのを見ると不安になりますね💦
交通ルールの話を聞かないのは、興味を持って貰えるように話し方を変えるとか
出来ることはあると思いますし、興味のない話は我慢させたって聞いてるフリをして親の前だけ守って
目の届かない年齢になったら結局、自分のやりたいようにすると思いますよ
○○しろ〜!
は年齢とか親との関係性とかにもよるかもですね!
うちの4歳の子も、たまに言います、YouTubeの影響かなって思ってます
私が○○しろ!って言ったことがないのですが
大抵、親の口癖が子供にうつるので、普段から誰かに言われてるんじゃないかな?って思います
あと好き嫌いに関しては正直、好き嫌いがない子を大人が好むだけであって
好き嫌いが無い方が大人にとって都合がいいからだと思うんです
何でもかんでも食べよう!ってゆうのは
戦後、日本に食べ物がない時代の名残りです
あまり知られてないですが、人は自分にとって必要な栄養の入ってる物を好むんです
人だけではなく動物もですが
なので、好き嫌いがあるのはいいことなんです
その人にとって必要な栄養がわかるからです
甘い物は愛情を受けた時と同じような成分が分泌されるので、毎日愛情を欲してる子供は特に甘い物を欲し、がりますし
あとは心の問題も関係していて
自分の好き嫌いを主張することで、愛情を貰えるのか試し行動をしてる場合があります
躾はまず聞くことから始まると私は思います
親のなって欲しい子供に育てようとするのではなくて
心を聴くことが大事じゃないかなって
自分の話や世間のルールを聞いて欲しいなら
まずは子供の話を聞かないと
何を言ってもいつまで経っても耳には入らないし、身につけていくことが出来ないと思います- 3月25日

♡5kids mama♡
義妹が怒らない育児してますが子供全員クソ猿並みの知能しかありません🤣
ダメなことはダメ、我慢するべき所は我慢する、子供の頃に我慢させなかったとしても集団生活してたら我慢必須になりますから、大人を舐めてるから子供を見下してるとかではなく目上の人間に舐めた言い方しないとか常識教えるのは親の仕事かと思います。
年齢によりますけどね🥺💮

💜R.A💜
時には我慢もさせますよね😅
上の方も書いているように,社会のルール,道徳心を学ばせなければなりません,そういう育て方をしているとお子さん自体が大きくなったら大変でその時に後悔しても遅いと思います,
-
💜R.A💜
意思を尊重する,我慢させないは意味合いが全く違うと思いますよ😅
- 3月25日
コメント