※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

七五三は満年齢で行います。数え年ではありません。地域により異なるが、一般的に満年齢です。娘は2021年に行うことになります。

七五三って満年齢でやりますか?数え年でやりますか⁇
地域によると書いてあったのですが、どちらのほうが今は一般的なのかわからなくて😂
娘は2020年7月生まれなのですが、来年になりますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2019年5月生まれで今年するので
ほんと人によりますよ😆

Min.再登録

今は満年齢で行う方の方が多い印象です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
うちは長男は数え、次男は満年齢のハイブリッド型です🤣笑笑

娘さんは数えで行うなら今年、満年齢で行うなら来年ですね♡⃛ೄ
どちらでもご家族がやりやすい方でいいと思いますよஐ☘︎︎

てんてんどんどん

女の子だと3歳は数えで7歳は満年齢の子が今は多いイメージですね🤔
満年齢の方が好きな着物が増えるし、落ち着いて写真も撮れるなどメリットばかりですが、我が家は男の子なので数えにしました😅

はじめてのママリ🔰

私の周りは満年齢ですね〜
早生まれの子は数え年にやってますね

3-613&7-113

上の子の時、特に考えずにやりました😅今回、今年やるか来年やるかで悩んで調べたら満年齢の方が一般的?みたいですね。

はじめてのママリ🔰

私も迷ったのですが満年齢でやりました!
着物はレンタルだったのですが、サイズが100が豊富らしくて娘は小さめなので2歳の時は100は大きすぎたのもあり満年齢ですることにしました😃