授乳が苦痛で断乳を決意。搾乳でフェードアウト方法を知りたいです。
今日から断乳開始します!
明後日で生後1ヶ月になります。
入院中から授乳が苦痛で苦痛で、みんな辛いのだから慣れるまでの約3ヶ月くらい我慢しようと思い、頼れる物には頼って奮闘してましたが、どうにも我慢出来なくなり産まれたばかりの子供に当たってしまい、旦那と市の助産師さんの後押しもあり断乳を決意することができました。
助産院さん曰く張ったら搾乳するを繰り返していけば次第に搾乳の間隔が伸びて最終的にフェードアウトできると聞いたのですが、上記の方法に補足や他に気を付けることがあれば教えてほしいです。
- ままり(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は完ミにしたかったわけではないのですが、娘が吸うの下手で直母できず毎回搾乳してました。確かに搾乳だけだとだんだん出なくなってきました😓笑
絞り過ぎないことが大事だった気がします。例えば、一回片方ずつ3分って決めたりしてまだ出ててもとりあえず痛くなくなればやめる。これを繰り返すとだんだん量少なくなります!
ゆでたまご
お気持ち本当に分かります!私も授乳が苦痛でたまらなくて、1ヶ月経たずに完ミにしました。
・張ったらすっきりするまで全部搾るのではなく、楽になるぐらいまでにとどめておく(圧抜き程度)
・ひたすら冷やす(私は冷えピタを2枚ずつ計4枚貼ってました)
脇をアイスノンで冷やすのも良いそうです!
助産師さんに上記を教えてもらい実行したら、
痛くて熱を持ちパンパンに張っていた胸は4日程で段々と落ち着いてきました。
徐々に搾る感覚も広げていくと母乳が出る量も自然と減りましたよ。
-
ままり
冷えピタは初耳でした😳!
冷やすのいいんですね!
早速やってみます!
教えて頂きありがとうございます!!- 3月25日
mk
2週間で辞めました🥲🥲
触らず
痛くなったら冷やして
って してたら痛くなくなり出なくなりました。
ままり
絞り過ぎないことですね!!
痛くてもやり過ぎないように気を付けます😌
教えて頂きありがとうございます!!