※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
お金・保険

生活費用と遊び費用の財布を1つにまとめたいですか?1つ持ちですか?どのように使っていますか?

生活費用の財布とその他(遊びや外食費など)の財布と2つ持ってるんですけど、バッグの中身を整理し身軽にしたいので、財布を1つにしようかなぁと考えてます😣
みなさん、財布は2個持ちですか?1つにしてますか?
1つの場合、生活費や自分のお金…など中で区切って使ってますか?長財布ですか?

コメント

®️®️

2個持ちでしたが、1個にしました!

お金はわけてません!というか、家計の分しか入ってません!
自分のお金というカテゴリを無くしました!(笑)

大きめの長財布に右側は家のお金、左側は私のお金と7年くらいやってましたが、財布重いし今は小さいバッグが流行ってるのでつい最近やめました。
自分お金と家のお金は一緒に入れてます。
ただ、頭の中で自分のお金は大体残りこれくらいだなと把握はしています。

ママリ

もともと旦那と私それぞれ財布を持っていたのが家計用財布を作ろうとなり作ったものの、結局
→出かけるついでに買い物する
→私の鞄には常に私の財布と家計用財布の2つ
→持ち歩くの面倒で家計用財布のみ持ち歩く
→私の財布=家計用財布
になってます😅

うちはそれぞれのお小遣いを設定していないので、欲しいものは家計用財布から払ってるので区別はしてません。
旦那が一人で出かけるときは家計用財布から必要なお金を出して自分の財布に入れて持っていってますね。

ma-.

元々財布は一個です🙌

自分のお金は必要な時などにチラチラ引き出す為,まとめて手持ちにはしてません!

1つにしてます🙋‍♀️
生活費も自分のお金も同じクレジットカードなので特に分けてないです✨

クレカを封印してので2個持ち検討してます(笑)2個持ちして家計財布を常に夫婦で分かる場所に戻せばそこからガソリン代とか勝手に持って行ってもらえるなーって最近気づいて😂買い物も毎日行くこともないし無駄遣い防止になりそうだなと🥺

わたしも前は2つ持ちだったけど、今は家計用の口座と自分用の口座を分けてそれぞれデビットカードで支払っています✨

食材を買う時は家計用口座のデビットカード、わたしの服を買う時はわたし用の口座のデビットカードという感じで支払っています😊
そして財布にわたし用のお金を数万円入れているので、デビットカードが使えない時は現金で払ってレシートを取っておいて月末に調整しています✨