※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまきち
子育て・グッズ

4歳の娘の習い事について相談中。週3日は多いか悩んでいる。専門家や経験者の意見を聞きたい。

習い事についてです。
4月から年中さんの、4歳の娘がいます。こども園なのでお迎えは15時半に行っています。
何か習い事を始めようかと思うのですが、週に3日は多すぎますか?
今いくつか体験レッスンに行ってるのですが、3つ習わせたいなと思うのがあり、でも急に3つだと多すぎて疲れちゃうかな・・💦と思ったり。
すでに習い事させている方や、させようと思っている方、保育士や幼稚園教諭の方など専門家の方や、もちろんそうでない方も!ぜひご意見をお聞かせ下さい😊
宜しくお願い致します。

コメント

こうすけママ

とりあえずやってみて無理そうだったらやめたらいいんじゃないかな?と思います!
案外楽しくていい刺激になるかもだし✨
(小学校の教員です。)

• くまきち

くまきち

コメントありがとうございます。
    何か習い事をすぐに辞めるって良くないのかなと思っていたのですが、まだ4歳だし、そうですよね😊
    何が好きかも分からないし、何か安心しました😁ありがとうございました。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私は疲れさせるためというのも習い事させてる理由の一つですよ🤣
やらせて合わなければやめるのもいいし、続けさせても本人の経験にはなると思ってます!
4歳ならある程度自分でもやりたい、やりたくないはわかると思うので✨

• くまきち

くまきち

疲れさせたいと私も今思ってしまいました(笑)
    迎えに行ったあと、とても寒い強風の中、結構な時間外遊びに付き合わなきゃ行けなかったりで、辛いので🥲
    様子を見て無理そうならその時辞めたら良いんですよね。以外と楽しんでくれることもあるかもだし?
    気楽に始めて見ようと思います☺️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですいいです!
    月謝払うだけで教えてもらえて経験値増やして頂けて、尚且つ早く寝てくれるなんて最高です笑
    プロ目指すわけでもないし笑
    私自身もいろいろ習い事してきて楽しかったですよ☺️
    その経験を元に自分の子にはこんなことさせたいな〜とか考えられるし☺️

• 3月25日
もこもこにゃんこ

うちは3つくらいなら大丈夫でしたよ。
一気には大変そうなら順番にずらして始めてみても良いかもしれないですね😊

• くまきち

くまきち

とりあえずやらせてみようと思います。しんどそうと思ったら辞めれば良いので☺️楽しんでくれたらラッキーと思ってしてみます!

• 3月26日