幼稚園の準備費用が高くて驚いています。入園費や用品代、名前シール、服などで負担が大きいです。転勤で幼稚園に変わり、違いに戸惑っています。
幼稚園準備ってこんなにお金かかるんですか😂?
びっくりしました泣泣
入園費に用品代、お布団セットに絵本バッグ等
名前シール買ったりワッペン買ったりでこざこざいるし…
服も追加で買ったのでもうヒーヒー言ってます…
まだまだこれからいるのかなぁ 転勤で幼稚園型こども園の3号認定になったのですが
今までは保育園だったのでこんなに違うのかと泣けてきます。。。
また転勤あったら最悪すぎて😂
でも仕方ないですよね、、はぁーーー笑泣
- えみ(5歳2ヶ月)
コメント
ミク
かかりますよね💧
うちも保育園からの転園で制服〜備品で9万飛んでます😆❤️
はなび
なんだかんだ高いですよね😭お布団は息子の園は用意しなくて良かったのですが
制服、体操着、教材、本当お金がかかりますね🙄
-
えみ
前の保育園もお布団要らなかったんです泣
ほーんとお金かかりますね。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
色々考えて、今ひとりっ子予定なのですが、選択は間違ってないかなと思えました😂💦- 3月25日
はじめてのママリ🔰
幼稚園によりますね。
上の子が行った幼稚園は初期費用15万くらいでしたけど、下の子のところは10万もかかってないです😂
-
えみ
幼稚園にもよるんですねー🥲
進級の時にもまたかかってくるんですかね( ˘o˘̥ )??💦- 3月25日
はじめてのママリ🔰
1号認定に切り替えないなら来年3月まで保育料がかかります😢
-
えみ
ですよねーーー🥲🥲🥲
3歳で1号に切り替えて、4月からまた2号認定に切り替えをしたいなぁとか思ってますが、そんなことする人いるんですかねー😂- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
2号への切り替えは空きがあればできます😊ただ1号に切り替えたら長期休みがあったりしますがそれで仕事に支障がないなら良いと思います。預かり保育をお願いするならお金もかかりますし…
- 3月25日
-
えみ
そうなりますよね😵💫
切り替えた後に毎日延長料金、そして長期休暇の預かり保育を利用ってなると結局お金はかかりますよね💦
長期休暇中はお弁当作らないといけなさそうですし🤣💦
3歳から無償問題、生まれた月によってどうしても長い期間払う方とそうでない方が出てきますよね…
もう仕方ないと割り切ろうかな🥲🥲と思ったりもします💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は2人目が4月生まれなので無償化までが長いです😂なのでもう仕方ないと割り切っています。
- 3月25日
-
えみ
わーーー🥲 そうなんですね🥲
こればっかりはどうしようもないですよねー泣泣
色々考えましたが、もう私も割り切ります!!!
はじめてのママリさんのお陰です🌷
ありがとうございます😊🤎- 3月25日
えみ
お仲間がいらっしゃったー🥲💓
ほんとかかりますよね泣泣
つらいです😂🌧