※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもさん
子育て・グッズ

母乳量が40ほどで完母にしたいが迷っている。昼は母乳のみ、夜はプラスミルクも考えている。プラスミルクの量や夜の母乳についてアドバイスを求めています。

退院時母乳量、両乳それぞれ10分ほどで40くらいなのですが、ゆくゆくは完母にしたいのですが、どのようにすすめたら良いのでしょうか。助産師さんごとに教えてくれることが変わり、私も迷いはじめました。

今考えているのは、昼間はなるべく泣いたら母乳のみ
夜は体力を考えてプラスミルクにしようかと思っています
プラスミルクの場合はどれほどあげればいいのでしょうか

でも夜に母乳を沢山与えた方が良いこともわかっていて…

経験談や、アドバイス、よろしくお願いいたします。

コメント

mamari

助産師さんで色々変わりどれを実践すればいいかわかんなくなりますよね😅私は退院後とりあえず母乳しかあげなかったです💦夜は辛かったですが、、、。

退院後里帰りしてません。

• おいもさん

おいもさん

回答ありがとうございます☺️
    里帰りなしの子育てお疲れ様です。

助産師さんごとに考え方も違ってどれがいいかわかんなくなってしまって🤣🤣笑
    ちなみに退院時の母乳量はいくらぐらいでしたか?私ぐらいの量でも、完母いけるのでしょうか…😭

• 3月25日
  • mamari

mamari

多分助産師さんなりの考え方とかあるからそれぞれ違うけど初めての子育てでどうしたらいいの?どれを実践したらなんて思って迷いますよね😅笑結局片乳5分ずつ2クールと言われたけど、結局今は寝てしまうので2クールなんてできません💦片乳で5分以上吸わせてる時もあります😅
    私も退院までに母乳出てないというか寝てしまわれて吸われてなくて、、、。頻回になってます。でも、2週間健診や1ヶ月健診で体重も増えていたので大丈夫なのかなと思っています😂最近では、どんどん大きくなってます。1ヶ月健診でだいたい1日あた40g増えてるかんじでした。

• 3月25日
  • おいもさん

おいもさん

私も同じ感じです…😭片乳10分ずつが限界で、寝落ちしてしまって一度にまとめて飲めない感じです。
    でも完母で進めているというお話を聞いて、私も意欲的にこのまま進めて行こうと思います!ありがとうございます🙇‍♂️
    私の産院では、1ヶ月検診まで子どもを見てもらう機会がないのですごく不安だったのでとても参考になりました👼お忙しいのにありがとうございます♡

• 3月25日
  • mamari

mamari

里帰りなしなので、あんまり無理せずに辛かったらミルクを足しながら完母にしていったらいいと思います。母乳、母乳となってると家事やら育児やらでメンタルも弱ってしまうと大変なので。夜寝れなくなるしで💦私も1ヶ月くらいメンタルやられちゃったので😅ゆっくり進めて行っていいと思います😊

• 3月25日
  • おいもさん

おいもさん

ありがとうございます!ゆっくり自分と赤ちゃんのペースで進めていきたいと思います☺️

• 3月26日
おもち

現在8か月、お出かけ以外は完母で過ごしています!
退院時の母乳量は50-60mlでした!
1か月健診までは母乳母乳でノイローゼになりそうでしたが、3か月くらいには軌道に乗ってきた気がします。

この時間はミルク!と決めるのではなく、飲ませても飲ませてもどうしても足りなさそうなときは「おやつね🍭!」という感じであげてどうでしょう。
わたしはそれで気が軽くなりました☺️

ゆくゆくは完母にされたいのであれば夜も可能な限り母乳で、今日はちょっときついかな〜って時にミルクを足す感じではどうでしょう?

助産師さんによって意見が様々なのは、それだけ母乳育児には個人差があり、何が正しいということはないからなのかな?と思い、こういうやり方もあるのか〜程度の受け止めにしてました!

ちなみに今の母乳量ですが100-150mlくらいは絞れます!

• おいもさん

おいもさん

育児でお忙しいのに丁寧なコメントありがとうございます🙇‍♂️とても参考になりました。
    入院中は母乳母乳でもうすでにノイローゼ気味でしたが、家の方が余裕持ってやれている気がします。
    夜はアドバイス通り母乳でいくことにしました。
    ゆっくり私と赤ちゃんのペースで行こうと思います👼

• 3月26日