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lily
家事・料理

ぶり大根を作った際、大根の繊維質が硬く残り、口触りが悪かったのは茹で時間が長すぎたためでしょうか。胃の不快感も気になります。

ぶり大根したんですが..

大根の繊維質が硬く残って、口触りが嫌な感じでした。

何がだめだったんだろう?
米の研ぎ汁で10分って書いてあったのを20分くらい茹でたのがいけなかったでしょうか?

関係ないかもしれませんが胃が詰まった感じで気持ち悪いです😭

コメント

funkyT

そういう大根ありますよね!

私も以前、大根ってこんなんだったか?って大根に遭遇したことあります。
ちょっと育ちすぎちゃった大根だったのかな。。。

さくちゃん

筋がいっぱいの大根だったのだと思います。

ぺこちゃん

大根が日にち経ってたんだと思います😂

M

うちの母は、そういう大根を「スが入っている」と言います。
大抵、父が家庭菜園で育てた大根がそうなります💦
そういう大根は切った時の断面を見ると、皮がかなり分厚い感じで、ガサガサっぽくて、見たらすぐ分かります✨
そのガサガサ部分を分厚く皮を剥く感じで取り除けばなんとか食べられます。
しかし、もうブリ大根になっちゃってるので、今回はごめんなさいで処分でしょうか、、、

deleted user

調理の仕方ではなく、たぶん大根そのものがダメだったんだと…💦
我が家もこの前煮物作ったら、大根がとても食べられたものではない仕上がりに😂
買ったばかりなのにー!と悲しくなりました😭

ママリん

そういう時は「大根のポテンシャルが低かったわぁ…」って言ってますねー笑

mithrandir

きっと大根が悪かったんですよ😅

大根の上の方を使いませんでしたか?
新しい大根でも、上の方は皮の下5mmくらいの所に硬い繊維があります。
上まで白い大根はそれほど気になりませんが、緑になっていると硬い気がします。
なので、その場合は皮を分厚く剥いて繊維の部分も一緒に取り除くといいですよ😊

切った断面が仲間で白っぽいブツブツみたいなものがあったら、それは鮮度が落ちて水分が抜けた状態で、この場合も食べたときザラザラした感じがします。
(私の地域も「すが入る」といいます。)

すが入ると煮物は美味しくないので、千切りにして炒め物にするとまあまあ気にせず食べられますよ。

lily

皆さま、コメント頂きありがとうございます!
母の知り合いの家庭菜園で、育ちすぎた大根のようでした😭
皮を剥いても、皮があるような食感でした..
ひとつ勉強になりました。皆さまありがとうございました!