タイヤの買い換えの順番について。車2台(普通車、軽)あって先日ノーマル…
タイヤの買い換えの順番について。
育児と全然関係なくてすいません。
車2台(普通車、軽)あって先日ノーマルタイヤに交換したんですけど、ふとそろそろタイヤ買い換えの時期じゃないかと思って😵
雪の積もる地域なのでノーマルタイヤとスタッドレス計4セット買わなければいけません💦
車の状態としては
普通車
H30.6月納車(R3.6月に初回車検) 38,000キロ
ノーマルタイヤ 5シーズン目
スタッドレス 4シーズン使用済み
軽
H29.6月納車(6月に2回目の車検予定) 35,000キロ
ノーマルタイヤ 6シーズン目
スタッドレス 5シーズン使用済み
先日ノーマルに交換してます。
コロナで遠出をしなくなり、また私が育休中ということもあり走行距離はここ1.2年少なかったです。
旦那の通勤には軽を使ってます(片道15キロ)
どちらも乗り潰す予定なので、最低でもあと5年は乗ります。
いきなり4セット買うわけにはいかないので、どういう順番で買い換えのスケジュールを組めばよいでしょうか?
- ママリ(3歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
ノーマルタイヤ、もう買い替えないといけないくらい溝減ってますか?
スタッドレスは4~5シーズン経ってたらさすがに買い替え時ですし、次のシーズンに2台とも買い替えですかね🤔
ただノーマルは距離も走らないなら溝がまだ平気なら来年とかまで延ばしますかね😅
溝が減っててこのままではまずいならこの夏の間にノーマルタイヤ購入、冬のスタッドレス履き替えのタイミングでスタッドレス購入します。
タイヤ一気に買うと高いですよね😭
ママリ
普通車のノーマルはまだ溝あるように思います。軽のノーマルは確認できていません。
スタッドレスはやはり厳しいですよね😅
順番的には
①軽のノーマル
②普通、軽のスタッドレス
③普通のノーマル
軽のノーマルの溝によっては①と②が逆になって先に今年の冬にスタッドレス2セット、来年の春から夏ごろにノーマル2セット‥って感じでしょうかね😵