※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
ココロ・悩み

結婚・子育て後、就活で苦戦。水商売を考えるが抵抗感あり。同じ経験のお母様はいるか。仕事として割り切るべきか。

気分が悪くなるかもしれませんが、質問させてください。
資格なし、高卒、大した職歴もなく結婚し、子どもを産みました。色々な理由があり、この度働こうと決意したのですが、九月から就活をはじめて色々な面接を受けました。ですがどれもダメで…。もう、水商売しかないのかなと悩んでいます、水商売であれば、昼に働くこと、託児所があること、資格等はいらないなど、そちらの方がお金を稼ぐにはいいのではないかと、考えてしまいます。
もちろん旦那、家族には内緒にし、バレないように対策も考えようと。ですが、やっぱり抵抗が出てしまいます。
そのようなお母様はおられますか?
また、「それでもお仕事だから」と割り切って働くべきでしょうか…。

コメント

ママリ

正社員で考えてるんですか??

• ぴの

ぴの

バイトも正社員もどちらもです。

• 11月9日
ごじら

私は水商売ではないんですけど…

水商売で働くことをとめることはしませんが、旦那さんには言ってた方がいいと思います。
旦那さんに止められるならまた違う職を考えた方がいいと思います😅
やっぱり旦那さんのフォローがないといつかボロが出てしまうかと…💦

• ぴの

ぴの

ありがとうございますm(_ _)m
    やはりそうですよね。いくら入念に考えた設定でも結局は嘘ですし…。一緒に住んでる以上は隠しきれないですよね。
    旦那には止められているので、やはりやめといた方が無難ですよね。

• 11月9日
  • ごじら

ごじら

旦那さんもきっと夜寂しいと思います😅
    疲れを癒せるのは家と家族ですから

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

お昼、旦那が働いている時間帯に合わせて働こうと思ってましたがやっぱりバレますよね😅
    家に一緒にいれば隠し通せないと思います。
    酔った勢いで言ったりしそうですもんね😅

• 11月9日
Y⑅E⑅◡̈*

結婚前に働いていた経験があります(*゚v゚*)
ママさんたくさんいましたよ。でもやはり家族にばれないようにするのは難しいかと…。お客様との営業連絡、同伴あります。またお客様に家族持ちだとバレないようにするのも難しいです。ネイルしていないと家庭持ちか?とするどいお客様もいました。家族で外出時にお客様に出会うリスクもあります。
水商売に偏見はないですが、かなりリスクも伴いますので、もう少し他の就職を検討してみてはどうでしょうか?∩(´∀`∩)ハローワークには行かれましたか?

もし働くのであれば、割り切って旦那さんの理解が必要かと思います。ばれたら離婚問題ですよね。いい就職先が見つかりますように(*゚v゚*)

• ぴの

ぴの

そうですよね。やっぱり考えが甘かったと思います。
    昼に働けるところを探して、これならいけるかも!と浮かれていたのかも知れません・・・。
    お客様にバレる心配は、考えておりませんでした。
    もし外で出会った時に旦那にも内緒だったら怖いですもんね……。

ハローワークには週1程度で行き、毎回良さそうな求人に応募しておりますがどれも書類選考から落とされてしまって諦めきっておりました。

違うお仕事で頑張れるようにしてみます。ありがとうございますm(_ _)m

• 11月9日

水商売はされたことありますか?(^^)
自分はずっと水商売してきましたが、
ストレスは溜まる、プライベートはない、
体壊す、あと旦那さんに隠すことは無理だと思います😅

• ぴの

ぴの

結婚する前は週6でキャバクラで働いていましたが、よく考えたらあんだけ自由にできない(疲れがたまってしまって遊ぶどころじゃなかったです)、大変なお仕事で子供も育ててだとキツいよなーと考えました😅
    やっぱり考えが甘かったですね…。

• 11月9日

退会ユーザー

夜中にかえって無気力で 寝るのは朝方、
    起きるのはお昼前、
    でも起きても無気力(*_*)(*_*)(*_*)
    よくあんな仕事をやってたな、といま思います(笑)
    子ども産まれるまでずーっと水商売してたのですが
    今はもう出来る自信がありません!!(笑)

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

わかります(笑)
    よく出来てたなぁ、と思ってます。色んな人に初対面で会って、話をしないといけないってどんだけのストレス!?今考えたら絶対出来ない〜と😅

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

水商売がダメとは思いませんが、旦那様の了解は取った方がいいと思います(>_<)
私の知り合いの仲良しご夫婦が離婚をしたのですが、原因は奥さんが旦那さんに隠れて水商売をしていた事だそうです。
1度は仲直りしたものの、再度隠れて働いててついに離婚。
よく考えて下さいね!

• ぴの

ぴの

正直な事を言うと旦那は仕事をしておらず、家(義実家)に借金がある状態です。自由にするどころかご飯もままならいのです・・・。
    切羽詰まってストレスも溜まってしまって、変な方向に考えてしまったみたいです😢
    やっぱり厳しいですよね…。考え直します。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり緊急ですね💦
    託児所付きの介護職などありませんでしたか??
    ハロワの方に採用されやすい職種を聞いてみるのもいいと思います。
    職種を選びたいお気持ちは分かりますが、一時的にでも働らいてお給料がもらえるお仕事に就いた方が気持ち的にも安心出来るのかなって思いました。
    落ち着いたらまた違う仕事を探してもいいですし(>_<)

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

介護も色んなところを受けたんですが、近場では託児費用で給料がほぼ飛ぶところ、遠いところでは交通費、託児費用で給料が1万円くらいになってしまうところ…、託児費用の為に働いているの?と旦那には言われて結局働けず…。看護助手も、色々応募しました。
    切羽詰まってきてるのでこういう考えになっているのかな、とも思います。少し休憩をしたいにも、家にいると旦那両親にグチグチ言われてしまうので…😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

託児所なのに給料ほぼ飛んじゃうなんて事があるんですか😨
    子どもがいると就職大変ですね💦
    そもそもの話になってしまうのですが、離婚をして親権を取り、落ち着くまでの間ご実家のお世話になる事は出来ないのでしょうか?
    失礼ですがご主人もお義母さんも足手まといにしか思えません…

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

私も考えたんですが、実家が東北なので、職が一切ないことや、実家にあまりお願い出来ない事等で、先に貯金をある程度してから離婚にしたいなと思っての考えでした。
    貯金も職もないままの離婚ですと、今よりもっと大変だと思いまして…😅

• 11月9日
もなか

水商売はダメだとは思いませんが内緒にして働くのはどんな職業でもよくないと思います。

• ぴの

ぴの

そうですよね。ありがとうございます。

• 11月9日

水商売に悪いイメージないですが、旦那さんには絶対言いましょう!
他の方へのコメント拝見しましたが、旦那さんはなぜお仕事してないんですか?
まずは旦那さんを動かしてみてはどうでしょうか。

• ぴの

ぴの

ごめんなさい。動かせるものなら動かしています。
    借金があり、家もきつい、子供も妻もいる。それでも何を言っても働いてくれません。もう1年はこのままです。家出をした事、親に言ったこと、出来ることなら何でもしました。それでも何もしてくれないので私が働こうとした次第です。そのままでいいよ〜ゆっくりでいいからね〜なんで言ったこともありません。
    なので私が働こうとしてるんですけど、それもなかなかうまく進まず、悩んでこの考えに達したまでです……。本当は幼稚園に入るまでは働かないつもりでいたので…。

• 11月9日

退会ユーザー

ですよね、動かせるなら動かしますよね。
    なんで動かないんでしょうね。
    でも、ここでぴのさんが働いてしまうとますます動かないのでは…。
    離婚はされないのですか?

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

そうなんです…意味がわかりません。笑
    家に私と息子がいなくなると、暇だなぁという気持ちからやってくれるのではないかという期待がありました…無理ですよねやっぱり。
    離婚も考えています。情が勝ってしまうというか…義両親も説得しないといけないというのが強くて…なかなか踏み切れません。
    話し合って、いつまでに何ができなければ離婚、というのを決定したいと思っています。

• 11月9日

退会ユーザー

離婚となると義両親を説得…
    義両親、頭おかしいんじゃないですか?
    (すみません!)
    息子が働いてなくてピノさんと孫が苦労することになるのに、義両親が息子の尻を叩かずに離婚も反対ですか?
    うーん。
    ぴのさん、大変すぎます。

うちの義兄の話ですが…
    義兄(当時は姉の彼氏)は、姉と結婚するまでは15年くらい完全なるニートでした。
    親の仕送りのみで一人暮らししてました。
    でも、働かなきゃ別れる!と切り出し、15年の時を経て動き出しました。
    人間追い詰められれば変わる人もいます。

いつまでに、と期限を設けるのはすごく良いと思います。
    もう「情」とかいらないと思います。
    必要なのは、経済的にも精神的にもピノさんとお子さんを支えてくれる人だと思います。

そのためにも、ぴのさん、やっぱりまだ仕事しないほうがいい気がします!
    仕事しちゃったら尚更旦那さんは動かない気がします。

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

ごめんなさいm(_ _)mありがとうございます(T^T)
    最近、もう一家でおかしいのだと気づきました・・・。こんな事ならさっさとバイトしていればよかったです。

旦那は、「君と息子がずっと家にいると考えると仕事ができない」と言います。心配らしいです。
    義父と私が家にいると、不倫(?)をするんではないかと被害妄想をします(義父といるとき胸元が少しゆるい服を着ているだけで殴られます)。
    だから家に私と息子がいない方が働けるのではと思って動いています…
    完全に頭がおかしいので(+モラハラもあります)、さっさと離婚したいです。笑

もう好きだとか一緒にいたいだとか思いません。最近離婚を匂わす発言をしても、仕事を探しもしません。
    早く仕事をして、貯金をして家を出ていきたいのですが、職がなく…(T^T)

• 11月12日

退会ユーザー

えーーっ
    もうそれは本当に一家で変ですね。

旦那さん、完全に被害妄想じゃないですか!
    そういう気持ちがあって家を離れたくないんですね。
    働くのしんどいーとか、めんどくさいーじゃないタイプなのですか。
    でも心配には感じてくれてるのですか…。

うーん。
    もうぴのさんに旦那さんへのお気持ちがないのならば、離婚して水商売が良いような気がしてきました。
    そして、ある程度お金貯まったら、何か資格を取ってでも正社員で働けるところを見つけるとか。
    いずれにせよ、ご実家の協力が必須かなと思いました。

なんだか、お会いしたこともないし、水商売系に1人も知り合いがいないのですが、ただただぴのさんとお子さんに幸せになってほしい気持ちでいっぱいです。

• 11月12日
  • ぴの

ぴの

ありがとうございます(><)ほんとにそうなんです。
    じゃあ同居を辞めるために働いてと言うと、実家に帰れと文句を言われ、少しでも反論すると暴言を吐かれ離婚だ!と喚きます。

もう情で一緒にいると言っても過言じゃないですね。。。
    わたしも離婚して、最初はいろんな人の手を借りながら、水商売、昼も少しずつ働いてお金を貯めつつ生活をしようと考えているのですが、一番頼りたい実家がお金がなく・・・(´・_・`)
    実の姉にはデモデモダッテでイライラする!さっさと離婚しろ!と怒られますが・・・(笑)

ほんとにありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。!!
    嬉しいです…こんなに言ってくれてる方がいるので頑張って息子のためにも幸せになろうと思います(´;ω;`)

• 11月14日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

旦那さんが水商売反対されてるのなら、やめた方が良いですね…。
稼げるけど…(;´Д`)

私は親の都合により中卒で、資格を取ることもなく結婚、妊娠出産…と来ました。
子連れだとどうしても就活が大変ですが、お昼の仕事でも託児所付きの所があるので、受けてみてはどうでしょう?
私は託児所付きのヤクルトで働いています。
給料は…まぁまぁですが、全く収入が無いよりはマシって感じです。私の働いている所の保育所は不満があるので認可申請してますが、働いているのといないとではポイントが全然違いますし…。
認可が決まれば、慣れた頃にお迎え時間ギリギリまで掛け持ちで働けないかも検討してます。

近所には、託児所付きの職場はありませんか?
工場とか。

• ぴの

ぴの

自転車で行ける所にはほぼ応募して、ほぼ書類選考で落とされています。
    保育園も申請したいんですが、なんせ旦那が何もしてない人なので…😅
    旦那が働けば、先に旦那を、って言われるんですが、もう私達ではどうも出来ず。

ヤクルトレディは義母に大変だ、続かない、そんな所に面接に行く時間があるなら他を探せと言われて、応募することが出来ていませんでしたが、こうやって言ってくれる人もいるよと言ってみます。

• 11月9日
  • またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

失礼ですが、完全に旦那さんが足引っ張ってますね…(@_@)
    義母も嫁さんにそんな事言うのなら、先ずは息子を強くせっつくべきでしょうに…。

確かに、ヤクルトはキツいですよ。
    だけど…義母さんは理解してるのでしょうか?
    そんな事言ってる場合では無いこと(;´Д`)

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

そうなんですよね…はやく同居を辞めたい事、息子の保育園などなど旦那のせいで諦めてることが多すぎてつらいです…
    この際、離婚してもいいのかなって思ってしまいます。
    義母は昔から旦那には甘甘だったみたいで、私にはつらく当たるんですが旦那にはそれほど・・・なので、旦那もそれに甘えてるみたいなかんじで・・・

知り合いがこうこう言ってたから!知り合いがどうこう!
    の一点張りでして(´・_・`)
    週5の所を見つけても、「そんなに孫チャンを預けるつもりか!」と聞く耳も持たず…
    このままどうするおつもりなのでしょうか、私達の将来…
    もう考えるだけで頭が痛いです。

• 11月9日
vrjt👻

夜とか、風俗は対価に引き替え失うモノが多いからオススメしないです。
旦那がそういった業界の人なら話は変わってきますが。

• ぴの

ぴの

そうですよね。ありがとうございます。

• 11月9日
☆ALOHA☆

友達がまさにそうでした。
旦那に内緒でキャバクラやっていたら、やはりバレて親族巻き込んでの大騒ぎでした…。
内緒はなかなか難しいですよ💦
バレるのは時間の問題だと思います。
旦那さんに働きたいことを相談してみて、ハローワークで相談すると高卒でも働けるとこ紹介してくれますよ☆

• ぴの

ぴの

旦那に相談、ハローワークの相談ももうしてるんです…。それでも全く決まらないことで焦ってたのかもしれないです。やっぱり大事になるのは避けたいので、辞めとこうと思いますm(_ _)m

• 11月9日
にゃんわんこ

ハローワークって倍率高いですよね。お住いの地域は田舎ですか?都会ですか?
派遣会社や、リクナビネクストなど転職サイトに登録するとかはしましたか?

• ぴの

ぴの

田舎の方です。
    派遣会社や転職サイト、介護専門のサイトにも登録しましたが、なかなか見つからないです…

• 11月9日
草組

結婚前夜やってました。
私は店と店のコンパニオンやってました。

子育て世帯のママさんで頼まれた時だけコンパニオンとかやってる人多かったです(*´﹏`)
小遣い稼ぎ程度に来てる人もいれば夜のパートとして来てる人もいました。

ただ、その方達は旦那さんが送迎してくれたりある程度理解がある方ばかりでした。
内緒にってなるとかなり難しいですね(*_*)

• ぴの

ぴの

そうなんですね。
    やっぱり旦那さんだけには協力を得ないといけないわけですね・・・。
    絶対ダメだと言われているので、きつそうです・・・(´・_・`)

• 11月9日
  • 草組

草組

わたしも高卒だしこれといって魅力的な資格があるわけではなく
    正社員で勤務した期間も短いものばかり
    かなり印象の悪い職歴しかありません。

行き着いた先がお水でしたが
    お水ほど難しい仕事はないなと思いました。
    特に難しいオーナーのお店に当たったってこともありますが
    飲まなくていいなんてのは建前で
    基本はお酒もらって飲む
    体を張ってやる仕事なので
    お子さんが小さいこれからのママさんにはおすすめする仕事ではありません。
    ましてやご主人が反対されるなら尚更。

うちの旦那との出会いも店のお客さんなんですが
    付き合ってる時でも店をやめてからフリーのお仕事も呼ばれましたが断るか、無理なら黙って行ってました。
    もし復帰するとなったら断固反対すると思います。
    行ってほしい、行っても何も思わない旦那さんはほんとに少ないと思います。

私も復帰に向けて今資格取得に向けて動いてます。
    ハローワークの職業訓練の制度を使えば実践的なものを短期間で習得できるので
    そちらも検討されてはどうですか?

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

リスクがあまりにも高すぎると実感したので、やっぱり諦めて他のトラブルにならない仕事を探したいと思います。
    少しずつでも貯金をして、ある程度貯まったら離婚して自由にしようかなと。

• 11月9日
たつや

水商売を内緒でして、バレた時のリスクが大きすぎると思います。
ハローワークに行くと、就職するための資格を無料で取らしてくれるコースがありますよ。テキスト代と試験代はいりますが、受講料は無料です。面接の受け方や、履歴書のチェックもしてくれますよ。
パソコンや、医療事務、介護などその時期で色んな講座があると思いますよ。
一度ハローワークに相談されてみてはどうですか?

• ぴの

ぴの

そうですよね。
    ハローワークにそういうものがあるのは知っていましたが、その為のお金を用意する余裕はないと言われました。
    それと、それには息子を預けなければいけない、と。
    それも出来ないので、息子同伴で出来ることを探しています…。
    一応、それでも大丈夫なものを探してますと相談をしてみますね。

• 11月9日
  • たつや

たつや

住んでいる場所にもよるのかもしれないですが、私の所は保育所に預けれて保育代も無料のパソコンコースがありますよ^_^
    テキスト代も用意は難しいですか?
    テキスト代だけで、子供も預けれて、資格とって就職出来たら、もとは取れると思いますよ^_^

• 11月9日
  • ぴの

ぴの

実家に協力してもらえるか確かめてみたいと思います。ありがとうございますm(_ _)m

• 11月9日
ゅりぺ

私も水商売してました!
ママさんもたくさん居ましたけど、シングルマザーが多かったように思います。
水商売ダメだとは思わないです。経験もあるのでしたらいろいろ分かっているとは思うので。(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
離婚も視野に入れているのであれば、バレてもいい!くらいで働いて、怒られるくらいなら「働かない人には言われたくない」と言ってやります私なら。
こっちは必死なんだ、生活と子供守りたいって思います(怒`Д´怒)
義父母が働かない息子さんに何も言わないのも、え?って思います。ごめんなさい。

• ぴの

ぴの

そうですよね。結局離婚してもいいやという気持ちなので、やってしまおうかと思ってましたが、それだと親権がどうなってしまうのか不安で…。
    わたしもそれの通りの気持ちでいます(笑)
    義両親は言ってくれはしますが、そんなもんなの?っていうレベル・・・
    わたしの職に対して文句を言うくらいなら、働かなくていいぐらい息子に稼がせろ!と何回も泣き寝入りしました笑
    同居も嫌すぎて、もう全てが嫌になってきてしまいます。

• 11月9日
こたこた

私もまったく同じです。
高卒、大した職歴もなく、パソコンなども苦手な為事務もできず。
色々考えた結果、ヘルパーの資格をとりにいくことに決めました。
旦那さんに内緒にしないといけないようなお仕事は結局トラブルを招いてしまうのでは??
それが心配です(T ^ T)

• ぴの

ぴの

そうですよね・・・。託児費用が無料または安く済むところは栄えてる方で、交通費が上乗せされてしまいます。家の近くで探しても、託児費用で半分以上消えてしまう所ばかりで…。
    ゆっくり探してみたいと思います。

• 11月9日