※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子の言葉の遅れや環境への適応が心配。自閉症の可能性はあるか不安。要相談。

3歳3ヶ月の息子のことです。
1歳半からこども園に通っています。
言葉がとても遅く、2歳半になって二語文がやっと出始めて、最近まだまだですが会話が成り立つようになってきました。おうむ返しもまだまだあります。
ずっと息子の発達を心配していて、市や発達の病院にかかっているものの、少し発達ゆっくりさんなだけだよと言われて診断はついていません。
環境の変化が苦手で、進級で4月になるとまたパニックになるのではないかと不安です。
最近ではお昼寝がなくなったことでバランスが崩れたのかお迎えに行ったら泣いていることが多いです。
お友達ともまだ上手に遊べず一人遊びが多いみたいです。
やはり自閉症の可能性が高いのでしょうか…。

コメント

まぽ

2歳半なんてオウム返ししまくりでしたよ😂

3歳なって爆発的に会話できるようになりました。
言葉の成長ってやっぱりその子その子で違いますし、お友達と遊ぶのも年中ぐらいからって周りに聞きました😊

敏感な子、繊細な子、積極的な子、いろんな子がいます。
りんりんさんが心配になるのもすごいわかります💦
自閉症だとか、そういうのは私には判断できませんが、成長の範囲内じゃないでしょうか?😳

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😭
    そうですよね、人それぞれってことは分かってはいてもやっぱり心配でずっと考えてしまってて…
    最近昼寝がなくなったという環境の変化が大きいのかもしれないので、しばらく様子をみてみます。
    お優しい言葉ありがとうございます🥺🥺

• 3月23日
ツー

うちの息子は二語文出たのは2歳9ヶ月です👦
保育園なので、年少さんでもお昼寝は2時間がっつりあるので、3歳前半ならお昼寝無しで眠くて不機嫌なのではないですかね🤔
一人遊びも、3歳ならまだ平行遊びの時期なので普通かと思います🙆✨

• さくら

さくら

幼稚園が母体のため4月からお昼寝がなくなることもあり、先週からお昼寝なしがスタートしたところなんです😭
    帰ってきてからも眠いのかめちゃくちゃ不機嫌で…😭
    やはりお昼寝が一番の原因ですかね😢こればかりは慣れるしかなさそうですね💦
    一人遊びについてもすこしずむお友達と関われるようになるといいなと思いながら今は見守るところですね🙏

• 3月23日