※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
朱鷺ちゃん
お仕事

保育士の残業代について質問です。残業代が出ない状況に不満を持っており、保育士の現状について改善を望んでいます。

保育士の方に質問です!
残業代は出ていますか??
いいねで教えてください。
またこれを読んで何か思ってくださったなら、
賛同でも意見でもコメントください😌

ちなみにうちは出ていません😡!
いくつかの園で働いたことがあるのですが、
どこもサービス残業でした💦

残業代は出ない、処遇改善費も結局配分は園に任せられているため私達保育士の元にちゃんと届いてるとは言えない、日々の保育の準備よりも多い書類に時間を取られているし(経過記録等、書類も大切だとは思いますがとにかく多すぎです)、子どもの数に対する保育士の数の配分も、現場に入ったことが無いお偉いさんが考えているのではないかと思うくらい今の保育士の現状に大きな不満があります。

こういうのって保育士みんなで声をあげれば
改善されないのでしょうかね😔

コメント

朱鷺ちゃん

ちゃんと残業代出ているよ!

朱鷺ちゃん

どれだけ残ってもサービス残業だよ!

朱鷺ちゃん

職員会議や行事の時のみ残業代出るよ!

ama

ひどいですね💦
保育士さんがいなければ日本の経済回ってないんですけど…😭
専門職ってサビ残多いんですかね?私は看護師なんですが以前働いてた病院で、なぜか看護師だけ30分残業代切り捨てられてました💦

たまのまま👶

残業代なんか出ませんよね😱
なのに勤務が終わったらすぐ帰れと、、(書類は持ち帰り)
持ち帰れない書類や作業も少なくないので
みんな退勤押してから残ってますよ😓

だからみんな結婚や出産を気に辞めていくんですよね、、。
私も来年度からは
時給のパートにしました😅
子持ち、実家が遠方なので持ち帰りor残業なんて無謀なので😱

かとりーぬ

わたしはパートなので残業代は出てますが、正規の先生は出てないし、休憩時間もちゃんと取れてなくて『おかしい!!』と思った先生が労働基準監督署に報告したら監査が入って改善命令みたいなのが出て、今までなかったタイムカードが導入されて、休憩時間もちゃんと確保されて、残業代もきちんと出るようになりました🙆
園長は『定期的にある監査でたまたまうちの園が選ばれた』と思ってるみたいで、職員の先生が報告したとは思ってないです💦
少し前に政治家の人だったかお偉いさんが保育士について『子どもと遊んでるだけでしょ?!何がそんなに大変なの?!』と言っていました💀

何が大変か分からないなら一回やってみろ💢
世の中に大変じゃない仕事なんてない!!
何か保育士って軽くみられてますよね💦