※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳児検診で先生の質問に戸惑い、首座りや発育の心配も。健診の意義に疑問。他の方はどうでしたか?

3.4ヶ月の乳児検診についてです。
今日行ってきたのですが、身長、体重、頭、胸測って
そのあと先生の診察みたいな流れだったんですけど、笑いますか?追視しますか?気になる所ありますか?とすごい早口で聞かれ、少し絶壁気味だったので頭の形の質問だけしました。まぁ、丸い子はいないからねーって言われておしまいで
先生が子供の体を診たり、首座り診たりとか、うつ伏せにしたりとか、全くありませんでした。
正直、はじめての子供で完全に首座ってるのかなとか発育これで大丈夫なのかなとか、よくわからず、気になる所という質問も、どこまで出来てればいいのかわからないのでなんとも返せずで…。
どこもこんな感じなのかなーと疑問になりました。
身長とか体重だけなら家で出来るし…ってなんだかやる意味ある?って感じの健診でした。
皆さんはどうでしたか??

コメント

kanayan

私の所は診察で気になる所聞かれたり寝かして股関節の動きとか首座りとか色々見てもらえました!!
地域で違うと思いますが…
気になりますね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、YouTubeなどの動画でこんな事やるんだーくらいで見ていたので、引っかからないといいなと思いながら行ってみたら、何もやらなかったのであれれれ??となってます😭 先生からも大丈夫とか問題ないよとかなにも言われてなくて、何を診た??って感じです💦

• 3月23日
amo3

集団健診だと流れ作業だし、なんだか忙しそうで遠慮しちゃいますよね😅

息子の時は、予診票に書いてることは触れられず、何かありますかって聞かれました。あれ、書いたけどな…と笑
でも「なんでも聞く絶好のチャンスですよ~!」と笑ってくれる医師だったので助かりました。

うつぶせ確認はされなかったですが、全身の視診、股関節のチェック、簡単な反射・首座りのチェックはありました。

明らかに首座ってないとかあればすぐわかるからですかね…?🤔
何聞けば良いのかもわからないこと多いので、難しいのはわかるけど、できればゆっくり話聞いてほしいですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    小児科で受けることになってて個人で受けたんですけど、先生の声ちっちゃいし、そのまま予防接種までやっても、ロタシロップ飲ませる時、子供が嫌がって飲まなかった時も、ミルク何時にあげたの?!って強めの口調で怒られちゃって…。2時間半あけたんですけどね😭
    なにか私したかなってくらい雑でした😢

• 3月23日
  • amo3

amo3

クリニックでそんななんですか😲

それはその先生がひどいような…😢
    モヤモヤしても仕方ないと思います…色々調整して行ってるのにって感じですね😢
    シロップだって、飲まないのも成長だと思います。うちも満腹だったようで、嫌がってすぐ飲まなかったですよー。
    それより前は、反射ですぐ飲んでましたが笑

次の健診は、もし選べるなら違うところが良いですね😢😢

• 3月23日
くろすけ

私も昨日行ってきました!
正直先生はそんな感じですね、、😭💦でも私の市では保健師さんが身体面や発達色々診てくれて話もじっくり聞いてくれます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話しじっくり聞いてもらえると安心しますよね😮‍💨きちんと診て聞いてもらえて羨ましいです!
    日中子供と2人で話し相手もいないから人と話せるだけで安心しちゃいます😢

• 3月23日
  • くろすけ

くろすけ

私もずっと家で子どもたちと一緒なのでわかります😭私の地域では困ったこととか保健師さんが話聞いてくれる制度?がありますがそういうのはないですか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市でそういう制度あります!
    ただ1対1で電話するだけでもう涙出そうで話できるかな…レベルです😭
    病院とかがやがやしている所なら気が張ってるので涙出ないんですけど…。子供のためにもちゃんと分からなかったら聞かないとですよね💦

• 3月23日