妊娠中で切迫流産の入院中。安静にしているけど子宮頸管が短くなり、原因不明でストレスが溜まっている。家族に心配かけたくない。
気持ちを吐き出したいです…
21週から、子宮頸管が2センチと言われ、切迫流産で入院中です。今は27週になりました。
毎日、安静に過ごしていて、シャワーは2日に1回、ご飯、トイレ以外はベッドで横になっています。
ウテメリンの点滴を24時間されていて、お腹の張りもほとんどないです。
それなのに、昨日診察を受けて、長さを測ったら、1.5センチになっていました。
1人目の時は、切迫早産気味と言われましたが、産休まで働いており、40週で出産しています。
こんなに安静にしているのに、子宮頸管が短くなるのが不思議で仕方がないです。
先生にも原因がわからないと言われ、そしたらもう入院なんて意味ないじゃんと思う日々です。
娘にも会えず、毎日悲しくて仕方ありません。
36週まで帰れないと言われ、GWも入院かと思うと、気が滅入ります。
むしろ入院がストレスなのではないかと思う日々です。
家族には心配をかけてはいけないと、なかなか辛い事を言えず、ストレスが溜まってきたので、ここで少し吐き出したいです。
こんなに辛い事になるなら、妊娠しなければ良かったなと思ってしまう自分も嫌です。
- ママリ(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私は第1子のときに切迫早産で29週から37週まで入院しました。
コロナはまだ流行していなかったものの、ちょうどインフルエンザの時期で、面会禁止でした。
私は第1子だったので上の子とかいなかったですが、それでも長期入院は辛すぎました💦
大部屋に入院していたので、上の子がいる方も多く入院していて、皆さん辛そうでした。
毎朝泣いてる方もいました。
現在第2子を妊娠中ですが、今回もまた切迫早産で入院する可能性が高いと思います。
今から気が滅入ります、、😔
まな
27週です。私も今日から切迫早産で入院になり上の子とバイバイするのに号泣なにしても涙出てきます……。
私も1ヶ月〜2ヶ月は入院って言われてるんですが1ヶ月で絶対退院してやろうと思ってます……笑
お気持ちわかります。こうなるなら
2人目なんてって思ってしまいますよね……正に今それです……。
辛いししんどいし精神的に病みます😭
-
ママリ
わたしもまだ退院を諦めていないので、何とか安静に過ごして、退院したいです。
上の子と離れるのが本当に辛いです…。
辛い気持ちわかっていただける方がいて、少し楽になりました✨
お互い無事に退院出来ますように!!- 3月23日
いちこ
すごくよく分かります😭
現在私も27w絶対安静の入院中です。
お腹の張りも殆ど感じていなかったのに21wで切迫早産気味だから、出来るだけ安静にと言われてその日はウテメリンを処方され帰宅しました。
25wで子宮頸管長1㎝ちょっとしかないと言われ、家族とは朝別れたっきりそのまま入院となり、コロナ禍で面会もNG、、、2歳の娘に会えない事が一番辛かったです。
毎日娘の今までの動画や写真を見て泣いてました。
2週間経った今でも、テレビ通話をするとボロボロ泣いてしまいます。
入院からずっと、点滴24時間、尿道カテーテル留置、排便時以外は食事も全て寝たまま過ごしたのに、何故か26wの診察で子宮頸管6mm、子宮口1㎝開いてると言われ、頭の中が真っ白になりました。
「え、なんでこんな辛い思いしてるのにそんな悪化してるの!?」と暫くグルグルしてました。
ほんと不思議ですよね、、、
私は夫に辛さや不安を全て吐き出してしまいました。
入院してる時点で心配はかけてしまってるので開き直って色々報告し合ってます!
ご家族に心許せる方がいらっしゃるのであれば、寄り添って貰うのも良いかもしれませんよ。
妊娠辛い!もう二度としたくない!と、前回も思ってたんですが、何故か忘れて欲しくなっちゃうんですよね😅
妊娠しなければよかったな、と誰も口にはしませんが、結構そう思っている方多いですからあまりご自身を責めないでくださいね!
精神科医の知人が言ってました↑
-
ママリ
ありがとうございます…😭
安静にしているのに、なぜか縮む頸管長に疑問しかありません、、
誰にも言わないと、自分自身がすごく辛いので、わたしも夫に吐き出そうと思います。
妊娠しなければ良かったなと本当に思ってしまう自分が嫌で、自己嫌悪に陥っていましたが、自分を責めずにゆっくり過ごしたいと思います💪
ここで吐き出せて、少し安心しました。ありがとうございます✨- 3月24日
ママリ
第一子の時に入院されてたんですね…😣
まさか入院になるなんて思ってもおらず、しかもすぐ退院できるものと思っていたら、帰れないと言われ、メンタルがぼろぼろです。
でも、皆さん同じ思いなのですね。
しかも、ママリさんの時は面会も出来なかったなんて…
気持ちの整理が全然つかなくて、1人でイライラしていましたが、おかげさまで少し落ち着きました。
ママリさんの第二子の時は、入院になりませんように…!!
ありがとうございました✨