断乳後のおっぱいケアについて相談です。絞り続ければしこりはなくなりますか?断乳後のおっぱいケアはどうすればいいですか?病院での相談はどこが適切でしょうか?
いつもお世話になっています!
断乳後のおっぱいについてです。
母乳寄り混合から、徐々にミルクを増やしていって離乳食を期に完ミにしました。
湯上がりにしか飲んでなかったし、もう子供が満足するほど出ていなかったので。
それでもやっぱり3日もすれば少し溜まってきまして、お風呂の時に指で絞ってはいるのですが、中々しこりがなくなりません。
絞り続けていたら無くなりますか?
断乳された方は、その後のおっぱいケアはどのようにされてますか?
もし病院などで見てもらう場合は、産科、婦人科、母乳外来、どこに行けばいいのでしょうか?
二人目は、今の子が3歳くらいになるまでは考えていないので、できればキレイに出し切ってしまいたいです。
- いけ(8歳)
コメント
chacotte12
ごめんなさい回答ミスしちゃいました><
吸われることで解消するなら、お母さんが溜まったときだけあげたら良いんじゃないでしょうか?
病院にかかるなら婦人科で良い気がしますよ!
いけ
コメントありがとうございます!
あげたい所なんですが、仕事も始めなきゃいけないのでそれまでにきっちり辞めておきたくて…。
どうしてもってなった時は、病院にかかることにします!
chacotte12
ああ、そうだったんですね😣
お疲れ様です。
ちょっと調べてみました。
「それでも分泌がある人は、初めは1日1回のペースでお風呂上りに搾乳し、それを2~3日おきへと徐々に延ばしていきましょう。
おっぱいが張るから・溜まるからといって搾乳しすぎることは刺激になり、母乳を作る要因となってしまいます。
また、搾乳の際に乳頭やおっぱいの付け根を刺激することも母乳の分泌を促すことにつながるので、そうならないように両手絞りでゆっくりと搾乳しましょう。」
とありました。
私も胸が張って痛くて病院で絞り方を指導してもらったことがあります。
自分で上手くいかないときは病院で助産師さんに相談するのが良いですね。
宜しければご参考までm(_ _)m
https://www.amoma.jp/column/baby/mastitis/17857.html
いけ
わわわ!!
わざわざ調べていただいてしまって、ありがとうございます!
お風呂上がりに搾乳はしてましたが、日にちを開けるとか頭になかったし、普通に乳頭や付け根を刺激していました…!
早速サイト見てみます!
ありがとうございました!
chacotte12
どういたしまして><
お役に立てると良いのですが。。
働くママは大変ですが、お互い頑張りましょう‼︎♡
いけ
本当にありがとうございます!
これでケアもしっかりできそうです!
そうですね、頑張りましょう!!!