※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
妊娠・出産

風疹抗体が少ないと感染しやすい可能性があります。風疹は性病ではありません。産後ワクチン接種後、旦那も検査を受けることが推奨されます。

風疹抗体が少ないと言われたのですが、
それは風疹ウイルスに感染しやすいと言うことでしょうか??😭

風疹って性病ですか?!

ネットで調べてもよくわかりませんでした💦
わかりやすく説明してくれる方いませんか😭🙏

産後ワクチン打つことにしたのですが、
旦那にも検査してもらうべきなんでしょうか?!💧

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

そうです。
抗体がないと風疹にかかる可能性があります。
性病ではなく、はしかみたいなものです。
健康な大人や子供が感染してもあまり重症せずに終わるのでそこまで危なくないのですが、妊娠中にかかると胎児に高確率で障害が出る病気です。
なので妊娠中は風疹にかからないように気をつけるしかないですね、ワクチンは妊娠中打てないので…
でももう32週ですし、20週超えて風疹にかかっても胎児には影響ないと言われてるのできちさんはもう大丈夫だと思います!

ゆん

抗体が少ないと感染はしやすいです👀

風疹は三日はしかなので性病ではないですよ😊子供も感染するので1歳になった時にワクチン打ちますよ😊
妊娠中(特に20wくらいまで)に感染してしまうとお腹の赤ちゃんに影響が出てしまう確率が高くなります👀

私も1人目の時に風疹の抗体が無くなっていて産後入院中にMRワクチン打ちましたが2人目の時は抗体があったものの抗体が消えやすい体質みたいで今回はまた少なくなってました😓

今後また妊娠を希望されるのであればご主人も抗体検査するなりワクチン接種するなりはしておいた方が安心だと思います😊

⑅◡̈*

抗体が少ないと言うことは、感染リスクが上がるというとこです。風疹は性病ではありません。子どもの時に定期接種よワクチン(今は麻疹風疹のMRワクチン)を打ってると思いますが、大人になって抗体が少なくなってる人が多いです。妊娠中に風疹にかかると、胎児感染のリスクもあり、先天性風疹症候群になる可能性があるので、気をつけないといけないのです。なので、大体の人が妊娠中に抗体が少ないと分かったら産後にMRワクチンを打つ人が多いです。
現在妊娠中だったら旦那さんが今から検査しても遅いので、次の妊娠考える時は旦那さんも抗体価を調べてもらって、少なかったらワクチン接種をしてもらった方が安心だと思いますよ!妊娠に関しては自治体で旦那さんも公費負担で抗体価調べられると思います😀

するめ

みなさんとってもわかりやすいコメントありがとうございます🙇‍♀️💦

二人目もいつか欲しいと思っているので妊活始める前に夫婦でもう一度検査しようと思います。本当にありがとうございました!!