※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こな
子育て・グッズ

利き手の右手では逆さバイバイし、他の場合は普通にする息子の悩みについて相談。発語や遊びに関しては進歩あり。人見知りやスプーンフォークが苦手など気になる点も。二歳検診前で心配。

逆さバイバイするのが気になります。
なぜか利き手の右手のときだけ逆さで左は普通のバイバイをします(片手でバイバイの場合)
両手の場合はふつうのバイバイです。

出来ること
この月例で不十分かもしれませんが、
発語は最近増えてきた程度(20くらいで2語文なし)
指示はほとんど通る(◯◯とってきてなど)
パズル(線路組み立て)が出来る
積み木を高く積めるようになった
痛いといっているとよしよししてくれる
くまさんに食べ物をあげる(ごっこ遊び)
寝る前にちゅーしてくれる

気になること
逆さバイバイ
人見知りがひどい(知らない人に話しかけられると持っているおもちゃを捨てたり、泣いたりする)
人がいると遊具で遊べず公園が楽しめない
スプーンフォークが苦手(食べ始めはやるが、すぐ手掴み)
とにかく車が好き(タイヤも好き)

ネット情報で心が苦しいです。
息子を可愛がれず、スマホで検索ばかりする日々です
もうすぐ二歳検診なので相談するつもりですが、アドバイスやご意見をお願いいたします。

コメント

n

うちの次男もそんな感じです!

バイバイする時に逆さバイバイします。
初めは気になりましたが、感覚がまだ上手く掴めてないのかな?と思い、バイバイする時はたまに私が掴んで誘導してあげてます!

スプーンフォークも苦手です!
スプーンですくっても口に持っていくまでにひっくり返ったり、すぐ手づかみになります。
これも、私がたまに補助してあげてます!
たぶん、1歳半くらいまでずっと食事を私が食べさせて上げてたので、ちょっと遅れちゃったのかな…と少し反省はしてます💦

車も好きです。とくにタイヤやハンドルなど。これは本人が好んで触ったり回したり、楽しんで遊んでるので気にしてません👌🏻

• こな

こな

遅くなり申し訳ありません。
    お優しいことばありがとうございました。

• 4月4日