10ヶ月の赤ちゃんが咳き込んで泣き、吐いた後落ち着いた。朝は普通に食事しているが、なぜ吐いたのか不思議。
生後10ヶ月を育てています。鼻風邪で、熱はなく元気です。あまり心配はしていませんでしたが、昨晩寝始めてから咳き込み12時を回ると泣き始め不機嫌になり抱っこでも、おっぱいでもダメで1時間くらいあやしていました。しばらくして苦しくなったみたいで、吐いてしまいました。咳き込むのに泣くからだと思いますが、吐いたら疲れたのか落ち着いたのかねました。朝まで寝て、おっぱいを咳き込んで出してしまいました。朝ごはんは普通に食べて、その後のおっぱいも大丈夫でした。大丈夫かなとおもいますが、なぜ吐いてしまうのか不思議です。
- 325ちゃん(6歳, 8歳)
コメント
みゆ
鼻風邪のときは吐いちゃいますよね。
うちは熱がなくて元気そうなら、耳鼻科で鼻水吸引してもらってます!
鼻水が奥で溜まると辛いですし、治りにくいみたいですね(>_<)
あこ0922
鼻が詰まると辛そうですよね(>人<;)
娘も以前風邪引いた時に、夜中息苦しのか何度も起きて泣きぐずっていました(>人<;)
毎日耳鼻科に行って鼻水吸ってもらっていました。
私も家で手動で鼻水を吸う道具で吸っていたんですが、奥の方は耳鼻科に行かないと取れなくて(^^;;
でも、結局は電動の吸引機買っちゃいましたが(^^;;
高かったですが、寝る前は授乳前などに吸引すると大分楽そうです(o^^o)
お母さんがうつらないように気をつけてください(o^^o)
-
325ちゃん
なきぐずるんですね。いつも鼻風邪になるので、嫌だなあ。。。わたしも耳鼻科に行ってみました。またひどかったら行ってみます。手動は奥までしっかり取れないですねー。
- 11月9日
あゆあゆ1225
今まさにそうです。
寝てると鼻水が喉に落ちてきて、むせて咳して吐くみたいですね。
本人は少し泣くけど、寝てしまいますが、片付けが苦痛ですよね(^^;
咳する間はボウルを用意しておいて、咳し出したら、顔の横に添えてキャッチしてます(笑)
あとは体を横に向けて寝かすとか。
朝になると、本人元気だから、なんだったんだって思いますね(^^;
私もそれが辛くて、電動の鼻取り器買いました。
-
325ちゃん
お疲れ様です。ボウルでキャッチはすごい!!そんなに慣れておらずなかなかそこまではいけませんー。ゲロをかぶってますよー。
電動は奥まで取れますか?- 11月10日
-
あゆあゆ1225
先ほども咳したので、ボウルを添えてスタンバってましたが、持ちこたえたようです(笑)
薬飲んでも長引くから、困りますよね。
電動は奥まで取れてるかはわからないですが、口でするよりかは取れてるのかな?
毎回暴れるので、羽交い締めにして格闘してます。- 11月10日
-
325ちゃん
わかります!鼻水取りを見るだけで回転して嫌がります。歯磨き、鼻水取り、保湿がイヤイヤTOP3で、フルコースです。
今日、耳鼻科に行くつもりです。- 11月11日
325ちゃん
お返事ありがとうございます。旦那さんは息子にあたるし、かわいそうになってました。仕方ないのにと。。昨晩は離乳食がつっかえてたのか、夜泣きなのかわかりませんが、泣き止まず吐くだけ吐いてスッキリしていたみたいです。確かに鼻の吸引は小児科より耳鼻科のほうがよいですね。今から行ってみます。