※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
その他の疑問

子供の早生まれと遅生まれについて、出産のタイミングを考えるべきでしょうか。早生まれのメリットとデメリットについて教えてください。

自分の子供を早生まれか遅生まれかでどのタイミングで出産できるかって考えますか????

ちなみに、、、、
私的には私も旦那も夏生まれなので遅生まれがいいかなとは思ってるんですが、、、、、
早生まれのメリットデメリットは何がありますか?🙄

コメント

あんどれ

娘が早生まれで保育園入れられるかヒヤヒヤしたので、2人目は遅生まれにしました💦

もち

考えました!早生まれは0歳で保育園に入れるのが難しいので…
早生まれのデメリットは周りと比べて成長が遅い、それで本人が自信をなくしやすいです😅
その場合は親がそのうちみんなに追いつくよ!ってフォローしたほうが良いです。
私自身が早生まれでそんな感じでした💦あとは高校3年で免許が取れない、成人式でお酒飲めないなどもあります。
メリットは大人になると周りよりちょっとだけ若い気持ちになれます笑

長男4月、次男3月ですがうちは特に考えませんでした😍
早生まれのデメリットは、
・同じ学年の遅生まれの子よりほぼ1年違うので、成長速度がかなり違う
・保育園に入れるタイミングが難しい
メリット
・上の理由で、自分より早く生まれた子たちからより構ってもらえる
・他の子より小さくて可愛い(個人的な意見です🤣笑)

上の子のほうが同じ学年でも早い生まれなので、しっかりして!と言われる側なのでちょっと可哀想なところが多いです😨

ママリ

考えませんでした😊
夫が3月生まれで、免許とるのが皆よりちょっと遅いだけかな〜と言っていたので💡
私も同学年の子と比較して うちの子はまだ…と落ち込むタイプでもないです😆
メリットも特にないですが、デメリットという程の事もないと思っています

ただ下の子が3月になるか4月になるかわからない状況になったときは4月ー!と祈りました 笑
貰える子ども手当が丸一年分違います…!
結局3月生まれになりましたが😂

• ママリ

ママリ

上の方書いてらっしゃる 他の子より小さくて可愛い!全面同意です😂
    うちの子ちっちゃくて可愛いわ〜!と今日も思ったところです 笑

• 3月22日
ちゃあこ

なかなか授かれなかったので、時期は考えなかったです😅
とにかく早く欲しくて💦
結局1月の早生まれです😊
私自身も早生まれですが、特に不便は感じませんでした😊
体も大きめ、母のおかげか周りについて行けないと感じることもなく🤣
なんなら、みんなが先に誕生日を迎えるのに、私は遅くて若い✨なんて笑
子供の頃に、みんなと干支が違うのが淋しかったくらいです笑
でも、弟はホントに3月の末で、体も小さく小学1年生の時はいじめられてました😭(私の記憶にないだけで、幼稚園児の時も色々あったのかも🥲)
でも、その反動か、2年3年と上がっていくにつれて強くなっていきましたけどね😉