※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

小学校入学式の持ち物にランドセルは必要ですか?教科書を持ち帰る必要がありますか?説明会がなくて冊子だけでわかりにくいです。

小学校入学式の持ち物にランドセルって皆さん持っていきましたか?←教科書いれて持って帰ってくるんですよね?

説明会はなくて冊子のみで算数セット等しか書いてなくてわかんなーい!

コメント

そうくんママ

うちは、、
持っていきましたよ😊
教科書入れて帰ります✨

門の前でランドセル🎒背負って写真がどこも定番だから、
持っていくのが普通だと思いますよ😊

• みな

みな

下に返信してしまいました😅

• 3月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

全部持ってきましたよー😊
    大きい袋に入れていきました!
    子供が一人では持っていけない量ですからね💦
    うちは、ピアニカは途中購入でしたが、、
    最初の購入品にあるなら、ピアニカも持っていくと良いですよー。

• 3月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、
    長期休みの前には、、
    1週間かけて少しずつ持って帰って
    休み明けも必要なものから持っていく感じです😊

• 3月22日
  • みな

みな

ほんと買ったやつ全部ですね!😅大変だぁ!ありがとうございますm(*_ _)m

• 3月22日
みな

そのときって学校に置いとく算数セットとかピアニカ持っていきましたか⁉️

☺︎

ランドセル背負っていきました。
上の方と同じく、教科書を入れて持って帰ってきたので、家に着く頃には息子は疲れ切っていました😂
(通学路覚える為に入学式には歩いて行ったので)

ちなみにうちの小学校では、算数セットとハサミ等の文房具以外は使うタイミングまで持って行かなくて、連絡が来たらその都度息子が自分で持って行っていました。

ゆっこ

うちの学校は背負ってくるように指示がありました!
写真も撮れますし、指定がなくても持って行く方が多いと思います。

教科書や書類をたくさん貰うので、親も大きめのサブバッグを持っていくといいかもしれません。

あと、算数セットや引き出しなど大きくて重いものも、出来るだけ持っていきました🙆‍♀️