※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコ青虫
子育て・グッズ

スーパーで子供が他のお客さんのバッグに当たり、注意すべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

今日、通路の狭いスーパーへ、3歳の子供を連れていきました。

通路が狭いので、子供と隅に避けながら商品を見ていたら、
私達の後ろを通った人の肩から提げていた膨らんだナイロン製のマイバッグが、息子の頭に当たって、そのまま気付かず(気づかないふり?)レジへ行かれてしまいました。

袋の中身は多分、衣類か何かで、柔らかそうで、
ぽんと当たって息子も無反応だったので、そのまま声をかけずに行かせてしまったのですが、
親として見過ごさずに呼び止めて注意すべきだったと思いますか?
皆様ならどう思いますか?

当たった物が柔らかいとはいえ、(痛いと泣かなかったとはいえ)頭に当てられたのにそのまま行かせてしまったことに自分を責めています。。

皆様ならそんなときどうされますか?

コメント

え、、注意なんて絶対にしません💦

狭いならお互い様だしわざとじゃないんですよね?わざと当たってきたならまだしも、、
自分の子が邪魔になってたかもしれないので全然気にしないです。蹴られたりしてるわけでもないので。

ここ

わざわざ言いません😣
固いものがあたって血が出たとかなら呼び止めますが😣

みぃ

どうもしません😅😅
逆にこちらが当ててしまった側で気付かなくて、呼び止められて謝れと言われてもびっくりしますし、
当てられた側でも痛くなかったなら何も言いませんし言おうとも思いません😂
痛がったら相手も気付いて一言何か言ってくるだろうし…😅

はじめてのママリ🔰

心の中では、ちょっとー!当たってるし!と思っちゃいますが、注意はしないですかね😂
意図的にぶつかってきたとか、子供がケガしたなら声掛けます!

ママリ🔰

客観的にみてですが、
ケガや泣いてないてないのに、わざわざ注意しないと思います。
故意に当てたかどうか定かでないのに、呼び止めて注意をするのが過保護すぎるかなという印象です。

親としては可愛い我が子ですから、当てた方に小さい子もいるんだからもっと周りに配慮してよと腹立たしく思ってしまうのはとても分かります。

実際にバスに乗っている時に我が子の頭にその方の買い物袋がボンボン当たる位置に立ってらっしゃる方がいました。
イラッとしましたが、我が子の前で他人を注意するより、私の手で遮って当たらないように守ってやることの方を選びました。
私の手にボンボンと自分の荷物が当たってる事にやっと気付かれて謝ってらっしゃいました。

この世の中、注意をしたことに逆に腹を立てられて、子供に何かされるやもわかりません。
なるべく我が子を守る方を選ぶ方が賢明かなとも思います。

Huis

私ならそれは自分が守れなかったことが悪いと思うので、注意するのはおかしいと思います😅いつも狭いところや人が多いところでは子供に「ぶつからないように気をつけて」と言ってます。わざとや、相手が予測できない急な危険行為をしたわけでなければ何も言えません。

当たってるー!とは思うかもしれないですけど、わざわざ呼び止めたりはしないです!

私はちょっとくらい平気!と思うタイプで、過保護ではないタイプです😂

mizu

わざとでもないようですし、子供も痛がっていないなら、注意するという発想は私にはなかったです😂