※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おめぐ
住まい

社宅に住んでいますが、後3年で出ないといけません。子供が2人、上の子…

社宅に住んでいますが、後3年で出ないといけません。
子供が2人、上の子が4月から幼稚園です。
新築マンションを購入しようと色々物件を見にいってるのですが、支払いできるか不安でどうしようもありません。
仮に、4700万のマンションに旦那の年収700手取り500くらいだとやはり無謀な買い物ですねm(__)m

コメント

はなび

年収700で4700万円のローンは頭金や貯金等にもよりますが正直キツイと思います😖

• おめぐ

おめぐ

我が家は、貯金や蓄えが少ないので無理ですね?FPの方に相談したら大丈夫と言われましたが、検討し直さないといけませんね。ちなみに、はなびさんはお家購入されましたか?

• 3月21日
  • はなび

はなび

分譲マンションです😄戸建てには手が出ませんでした😂

• 3月21日
  • おめぐ

おめぐ

分譲マンションは新築ですか?
    購入にあたって、どこに相談しましたか?質問ばかりすいません💦

• 3月21日
  • はなび

はなび

新築で買いました、SUUMOカウンターで新築マンションと中古マンション数件探してもらい、その中から決めました😄

• 3月21日
  • おめぐ

おめぐ

SUUMOカウンターで探してもらったんですね😊接客などはいかがでしたか?気になるマンションや物件から見に行ってたのですが、身の丈に合ったものがなく少し疲れてきました…けど、
    動くなら早くしないと行けないので、主人に相談してみます。

• 3月21日
  • はなび

はなび

大きい買物なので、とても対応良かったです😄
    我が家は運良く2ヶ月程度で購入決まりました😄
    モデルルーム見に行ったり話し聞いたり疲れますよね😖

• 3月21日
  • おめぐ

おめぐ

そーなんですね♡今度行って色々相談しようと思います!
    この一年目処に頑張って無理のない家がみつかる事を願います( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊マイホームブルーになりそうでしたが、ママリで色々な人に相談できて少し気分が楽になりました。

• 3月21日

手取り500で4700万だと中々厳しそうです😭頭金どのくらい入れるかにもよりますが💦

• おめぐ

おめぐ

そーですよね。頭金はいれずに月々10円の返済とボーナス払いになるかと思います。手元の少ない貯金が減るは不安で😵‍💫
    夢のマイホームは諦めて、3000〜3500万円の新築マンションか戸建、中古物件、賃貸で考えた方が負担なくいけますよね。

• 3月21日

退会ユーザー

月々10万円+ボーナス払いだとキツそうですね😭
    我が家も手取り500くらいなのですが、戸建2300万円購入しました!🙌
    月5万の返済なので我が家には丁度良いなと感じます!💡

• 3月21日
  • おめぐ

おめぐ

同じですね¨̮♡︎子供さんの年齢も
    戸建購入したんですか!すごい!月5万だったら今と変わらないので不安も少なくなりますね。
    子供にお金で迷惑だけはかけたくないので、物件探し始めてまだ1ヶ月程なので焦らない方がいいですね。

• 3月21日
ママリ

妹が世帯年収800で4500万の
新築マンション買ってました!
いけなくはないと思います🙆‍♀️

• おめぐ

おめぐ

そーなんですか⁈でも、妹さんは頭金や貯金が多いのではないでしょうか。旦那さんの年齢が43歳なのでやっぱり厳しそうな気しかせず、胃が痛みます(笑)

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

ママリでは基本厳しい意見多いですが
    姉も1000万で5000万ローンだし
    みんなギッチギチに組んでますよ笑

• 3月21日
  • おめぐ

おめぐ

年収が1000万(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
    ギッチギチだと人生の楽しみ、旅行や欲しいものを買ったりができなくなりますよね
    親にも迷惑かけれないし、決めたからには自己責任ですしね。生きていくって大変💦

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

わかります🤣
    我が家も1000万程ですが、
    旅行もしたいし欲しいものも
    買いたいし、子どもにお金
    かけてあげたいので
    3000万台で探してます🤣

永遠のテーマですよね
    マイホームは。笑

• 3月21日
  • おめぐ

おめぐ

ほんま、ローン完済為だけに人生終わるのなんて嫌!楽しみもないとですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    同じく無理のない3000万円台で探します¨̮♡︎
    仲間がいて嬉しいですっ😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

マンションだと管理費、修繕積み立て、駐車場代もローンの他にかかるので気をつけてくださいね😫我が家は10万+2万円かかっていますー

• おめぐ

おめぐ

月12万円、住宅の支払いが出来てるなんて凄すぎます。
    マンションの場合は、色々かかりますもんね。その辺りも気をつけて探します!

• 3月21日