夫が体重を気にしすぎてイラついた妊婦の相談。夫に理解されず、自己嫌悪。同じ経験の方の対処法は?
やたらと自分の体重を気にする夫にイラついて文句言ってしまいました…
体脂肪率10%ちょいの細マッチョ系で、1-2kgの増減くらいで毎日騒ぐので、気にする必要ない。こっちは妊娠で嫌でも増える中でそれくらいで増えた減ったて言われると、自分の体重が過剰に気になるからやめてと前々から伝えてました。
それでもあまり理解してもらえず、私も気分次第で笑って聞ける時もあり、そのまま過ごしていましたが、今日なんか本当に嫌な気分になってしまって、いい加減にして欲しいと強めに言っちゃいました。
6ヶ月後半〜7ヶ月にかけてすごい勢いで体重増えてて、やばいかもと思ってたのもあると思います。
母親として必要な体重増加と分かっていても、私個人としてはやっぱり気になる。産後痩せれるのか不安。このままだと夫より重くなる。とか100%前向きに受け入れられてる訳じゃなくて、そんな中、夫の軽い日常会話が受け止めきれませんでした。
夫はその気持ちはうまく理解できてない気がするけど、これからは気をつけると謝ってくれてて、大きな喧嘩にはならずに私も抑えました。
夫には私の体型を指摘する意図は無いのも、悪気がないのも分かっててもダメで。
心が狭いなと自分が嫌になります。
この子のために必要なことなのに、私個人の感情が沸いてくるあたりも、母親になれるのかと自己嫌悪に陥ります。
妊婦であることに少し疲れてきてるのかもしれないです。
同じように妊婦/母親である自分と、自分自身との感情で、苦しくなる時がある方いらっしゃいますか?
そのせいで夫にも無駄に感情的になっちゃう時、どう対処されていますか?
- なな(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大丈夫ですか?
自分のこと責めないでくださいね。
これだけは言えます。
あなたのせいではないです!
ホルモンバランスのせいです!
産後、授乳終えてイライラしやすい、落ち込みやすい症状がスッと軽減しました。
もちろん夫にイライラすることありますけど笑
気づかないけどかなり影響されてると思いますよ
同じくものすごく感情の起伏激しかったので、、
なな
ありがとうございます😭
ホルモン恐るべしですね。
つわりもおさまったし普通の生活が送れているので見落としてましたが、そうですよね。
夫の困った顔を見ると、やっちゃった。と落ち込んでしまって…
感情的にならないように抑えないとってすごく考えながら話してるつもりなんですけど、それでもうまく出来なかったかあと。
優しいお言葉かけてくださって本当にありがとうございます😭