※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

毎週末離乳食のストックを作ってるのですが、味付けをして冷凍してるの…

毎週末離乳食のストックを作ってるのですが、
味付けをして冷凍してるのではなく、
野菜ごとに冷凍して、あげる時に野菜を組み合わせて味付けしてあげています。
味付けをして冷凍した方が美味しいのかな、、とか。
もっと楽な方法があるのかな?とか。

毎週とっても大変なので
何かいい方法があれば教えていただきたいです!
ちなみに離乳食中期です☺️

コメント

ままり

7ヶ月はまだ味付けしてなかったです。出汁で野菜を煮てそのまま食べさせてました!1歳過ぎたら出汁煮にお醤油ちょろりで、冷凍する時は醤油なしでしてました。
みりんなどでがっつり味つけるようになってからは、味付けしてから冷凍してます

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね!
    スープ系はどうやってストックされてましたか?

    • 3月20日
  • ままり

    ままり

    スープのような煮物のような感じで、①出汁でいろんなみじん切り野菜を煮たもの(和風スープ)、②出汁+トマトジュースで野菜を煮たもの(トマトスープ風)をリッチェルの容器に汁ごと入れて冷凍してました😊和風スープには別でストックしてた魚を入れて鍋風にしたり、ご飯を入れて雑炊風、リゾット風にしたりしてました!

    • 3月20日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほどです!
    そうするといろんな味が楽しめていいですね☺️
    やってみます!ありがとうございました🤍

    • 3月22日
ダッフィー

同じく、野菜ごと冷凍して、食べる時に組み合わせてます☺️
うちは、毎回ではないですが、たまに赤ちゃん用の、粉末のダシやコンソメやホワイトソースなどを食べる時に混ぜてあげてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
アカチャン本舗や西松屋とかに売ってる5ヶ月から使えるやつです😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    わたしもよく出汁やコンソメ使います!同じやり方の方がいて安心しました☺️👌🏻

    • 3月22日