4歳の子の食事について相談です。食べ方が下手で、オムライスや餃子など食べにくいです。スプーンフォークも苦手で、どう教えたらいいか悩んでいます。
4歳の子の食事について聞きたいです。
とにかく食べるのが下手です。
ご飯やデザート、カットされた固形のもの(ハンバーグなど)は自分で食べれるのですが、
オムライスは卵の部分を一口大にカットしないとたべれない(自分でカットできない?)
餃子など掴みづらいもの、べちゃっとなりやすいものは、フォークでうまくさせないようで食べれません。
また、自分でかぶりつくのが嫌なのか、カットしてあげないと食べません。
どのように教えたら良いのか頭をかかえています。
スプーンフォークも上からグーのように握っていて、
何度もお箸のようにもってねと伝えています。
4歳でスプーンフォークが下手な子っていないですよね😭
箸もまだまだできそうにありません。
- ママリ
コメント
mama
4歳ならもう箸ですよね🤔
補助箸も使えないですか?
うちの上の子もスプーンフォークは未だに上から持ったりすることの方が多いです😅
退会ユーザー
スプーンフォーク下手な子いっぱい居ますよ!
大丈夫!
うちは5歳で、比較的上手に食べますが、餃子は手掴みですよ。
ハンパーグ、唐揚げ、などなどだいたい手掴みです。
私の数少ない経験からなる持論ですが、手掴みを制限せず、好きなようにやらせた方が最終的に上手になる気がします。
4歳なら焦る必要ないと思います。
-
ママリ
下手な子まだいますか😭安心しました。
フードコートいったら
目に入る子達みんな上手に食べてて泣きたくなりました😭
餃子も手掴みなんですね!
焦りすぎてて、今ほっとして涙が…😂
みんな箸の練習してるのに
今だにスプーンフォークでつまづいてる我が子大丈夫か?!となってしまって。
手掴みを制限せず、好きなようにやらせたほうが良いのですね!
さっそく好きなようにやらせようと思います!- 3月20日
-
退会ユーザー
自分の子より優れてる?子って目に入りやすいですよね。
我が子は劣っていることが目について、他人は優れているところが目につきます。
手で触って、握って(むしろ握り潰して)その物の潰れやすさを学んで、力具合を学ぶんだと思います。
先日、幼稚園のお友達とピクニックしたのですが、お友達は5歳でまだトレーニング箸でした。
うちの子は普通のお箸を正しく持てます。
お友達はトレーニング箸だけど半分は箸で食べて、あとはママに食べさせてもらってました。
うちの子は2割くらいお箸で、残りは手づかみで自分で食べました。
ママ友は「手で食べるの!?」と驚いてましたが、私としては「手が1番安全」なので、全く気にならないです。
お弁当のおかずって、お箸で食べにくい物多いですしね😅
ちなみに、うちの子は離乳食期はお粥も汁物も手掴みさせてましたよ。- 3月20日
ママリ
箸使えないです。
補助箸ならなんとか掴めますが、しっかり固形のものでないと難しいです。
スプーンフォークが今だにうまく使えないので箸どころではない感じです😭