※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ymama♪
家族・旦那

離婚問題です。相手が全く応じなかったので、弁護士を立てますと連絡し…

離婚問題です。

相手が全く応じなかったので、弁護士を立てますと連絡したら慌てたようで、すぐ返事がきて
法テラスに相談します。と言われました。

わたしは弁護士を立てる予定でしたが、
相手方が
家庭裁判所へいって個人的に申し立てができるから、弁護士を立てなくても済む。
そこで公正証書で養育費なり、親権なり決めましょうと言われました。

自分個人で申し立てをすることにより、不利になることはありますか?

なぜ相手方はそれをすすめたか わかる方いますか?
こちらが不利になる事柄があるからですか?

コメント

♡ヒマちん♡

個人で申し立てをしても不利になる事はないですよ!
相手は弁護士をたてられたくないから、調停の申し立てをして弁護士なしで話し合いたかったのではないですかね?

a,ymama

離婚理由にもよるとおもいます。
弁護士をたてられることにより旦那さんが不利になるため弁護士を拒むのではないですか?
もし旦那さんの浮気で離婚するとなるなら旦那さんが悪いので慰謝料などとるときに弁護士が居た方が多くとられる。など考えてるのかもしれませんねー😥