3歳の娘との転勤で夫と意見が分かれています。娘に別れを伝えるべきか、夫との考え方が違います。どうすべきでしょうか?
みなさん、聞いてください!3歳娘を連れて初めての転勤、夫と意見が合いません!
転勤のため、3月末で社宅を離れます。
隣に住んでいる姉妹と、娘は仲良くなり、本当にたくさん遊んでもらい三姉妹のように過ごしてきました。
夫に、『社宅を離れる最終日は、娘に何もない家を見せて、姉妹の家族にも出てきてもらい、引越しますさようならだねってきちんと挨拶して、引越しすること、そうしたら姉妹と離れて暮らすことも理解してもらおう。』と私が言いました。
でも夫は『そんなことをする必要はない。きちんと分からせる必要ない。一生の別れでもないのに、なんでわざわざショックを受けさせる必要があるの。』と言います。
子育ての考えが違うなと思いましたが、私はどちらかというとショックを受けてもらいたいのです。
楽しい出会いがあればその分寂しい別れもある、そんな経験をさせることも、大事だと思うからです。
でも、娘はまだ3歳。
お引越しのことも、転園することも、まだちゃんと伝えていません。(これはお調子者なので、保育園のあらゆる場面で、引越し引越しとか言っちゃいそうという心配もあり)
みなさんなら、どうしますか??
3歳の娘に、別れの経験なんて重いこと言わず、新生活を始めてさくっと、『◯◯ちゃんたちとは離れちゃったね〜』くらいでいいもんなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰🔰
suu★
私はどちらかというと旦那さんの考えに近いかもしれません。
「色々楽しかったよね。またどこかで会えたらいいね😉」くらいの考えではダメなんでしょうか?
newmoon
私なら「新しいおうちにお引越しするよ」と事実を娘に伝えます。もう残り10日ほどですし、引っ越しの準備などしながら伝えます。
ショックを受けさせたいとかではなく、住環境が変わるのは子供にとってもそれなりにストレスがかかることだと思うので、少し前もって伝えることは大事かなと。
仲良しのお友達には「また遊ぼうね」と伝えると思います。ショックを受けさせる…という感覚はありません💦
、
別に姉妹の家族にも出てきてもらってとかはどっちでもいいのでは?とは思うけど引っ越すこと、転園などはきちんと伝えるべきだと思います!
急に違う環境に放り出されるのめちゃくちゃしんどいと思います。3歳っていろいろわかってる歳ですし🥲
お隣でここまで付き合いがあったなら引越し前に挨拶に行くと思うのでその時にお別れの挨拶をすればいいんじゃないかなー?と思います😊
わざわざショックを受けさすような言い方じゃなくていいと思いますけどお友達と離れるだけで勝手にショック受けると思います🥲
たろのまま
わたしもわざわざ3歳の子にショックを受けさせる必要がわからないので、たのしく別れさせてあげたいなと思います😊
はじめてのママリ🔰🔰
みなさん、ご意見、ありがとうございます🥲
一番ショックを受けているのは私で、娘を巻き込もうとしてましたね🥲
事実を伝えて、なるべくショックを受けさせないように楽しくさよならします。
ありがとうございました!
コメント