石川県白山市のわかばこども園に入園する0歳児の母親が、途中入園で説明会に参加できず、必要な準備がわからない状況です。入園済みの方や経験者から必要なものやおすすめアイテムを教えて欲しいと相談しています。
石川県白山市のわかばこども園に入園される方これからされる方に質問です!
子供の入園が4月ではなく途中からの入園で、
説明会が入園のひと月前にしかできないみたいです。
出来れば早めに必要なものを買ったり作ったりしたいのですが出来なくて困っています。
もう説明が終わった方や入園されている方で
何が必要か、買った方がいいもの、
用意しなければいけないものを教えて頂きたいです🙇🏻♀️
ちなみに年齢は0歳児の入園です。
初めての育児で、何が必要かなど全く分からない状態です。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- ちゅん(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
わかばに通ってます!!
0歳なら通園バックは肩掛けのものではなく、手持ちの絵本バックみたいな感じです!!
キャラクターはダメなので、キャラクター以外のものが必要です!!
うちは1歳から入ってるので0歳クラスはわからないのですが、お食事用にゴムをつけたタオルを2枚、手を拭くように同じサイズの紐なしのタオル2枚用意しました!!それを洗い替えで交互に使っています!!
あとはお着替えを入れる袋もいりますね!!
0歳クラスはわかりませんが、うちの子は外履き用の靴と靴入れも準備するように言われたのでして園に置きっぱなしです!!
あとはお昼寝用にタオルケットや、冬用にはブランケットなどその時の気温によって園からもお便りを貰ってくるのでそれに応じて使い分けてるので買っておくといいかもしれません!!
まんな
わかばこども園ではないですが、
0歳児から別の園ですが通わせていました🙆♀️周りの話を聞いているとロンパースタイプがOKなとこ、セパレートのみでと言われるところがあるようです!あと肌着は長袖ではなく、半袖かタンクトップ、キャミソールタイプのもの。園内はエアコンが付いているので汗をかきやすいそうです!!服や靴下、持ち物全て名前記入なので100均のタグに貼れるシールや、靴下に貼れるシールを準備しておくとすごく便利でしたʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔオムツもお名前記入なので、スタンプや油性マジックあると便利です!!もしかしたらおむつ替えのマット40✖️30センチほどの大きさのが必要と言われる園もあります!今2歳で転園しますが、在園も転園先もおむつ替えマット必要でしたよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
-
ちゅん
名前シールですね!用意しておきます!
オムツ替えマット!考えてなかったです!
用意したいと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 3月20日
ちゅん
手持ちの絵本バックを調べて見たらレッスンバッグが出てきたのですがそんな感じのものでしょうか??
タオルはすぐ買えそうなので買いたいと思います!
お昼寝用のタオルケットも必要なんですね!
ありがとうございます🙇🏻♀️
少しでも用意できそうです!
ママリ
そうです!!😊
大きさ指定あったので一応作りましたが、たぶん購入品でも大丈夫です!!
キャラクターがダメだとお弁当箱やコップの用意が大変でしたが、0歳からはまだ必要ないかもですね🤔
あとは年長さんまで使うのにお昼寝はコットなのですが、それはもらってからサイズ合わせて最初は縫わないといけないです!!それは入園して登園一日目くらいに貰った気がします😊
ちゅん
大きさ指定あるんですね…
それは説明を聞いてから用意しようと思います。
くまやうさぎとかの動物の絵もキャラクターになったりしますか??
コットで寝るのは知ってたので
バースデーでコット用のシーツ買おうか迷ってました!
サイズ合わせて縫わないといけないんですね💦
かわなくてよかったです😩
ママリ
動物とかはうちつけてますけど、言われたことはないので大丈夫です😊!!
最初は子供用に曲げて縫ってサイズを短く使って、いずれ1番長いのに戻して使うそうです!!
一応みんな購入する所にあった気がするので、まだ購入しなくていいと思います😊!!