※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひるちゃんママ
家族・旦那

今、離婚に向けて旦那と話し合ってます。2020年9月から別居してます。20…

今、離婚に向けて旦那と話し合ってます。
2020年9月から別居してます。2021年の8月まで旦那がお金を渡してくれず私の両親が旦那に怒りやっと9月に4〜12月までのお金をまとめて18万貰いました。(1ヶ月2万円の計算です。)そして、今年の1月からは毎月2万ずつ振り込んでくれたのですが先日会った時に義母からメンタルの問題で会社を休職中で今月から収入がなく養育費を払えないと言われました…

※ここでいうお金は9月に生まれた子どもに対するお金です。生活費など今まで貰ってなく私の貯金を切り崩して生活してきましたが底がつきそうなので…

旦那が休職中だと養育費はもらえないのでしょうか?
義母に旦那のメンタルが回復し復職するまでの間かわりに払って欲しいと伝えたのですが断られました。いつも息子の味方で甘やかしてるのにこういう時は、そこは息子の役割だから〜と言われました…

どうにかお金を貰える方法はないですか?
休職中という事は諦めるしかないですか?

コメント

あずきママ

まだ離婚が成立してないですし、弁護士を通して養育費について決めていないと難しいと思います。

弁護士にお願いしてはいかがですか?

まりぞー

休職してても有給や傷病手当あるから収入がないのは嘘じゃないですか??←国保だったら傷病手当ないですけど。

わたしの元旦那もメンタル面で休職中です。
でも傷病手当てもらってるみたいです
なので収入ないは嘘だと思います。。

完全に無職になったら養育費はもらえません。

無料で弁護士に相談できるところもあるので相談してみるといいと思います!
ただ時間が限られてくるので聞きたいことをまとめてから電話した方がいいと思います。