※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍭👻いちこ🍫🎃
その他の疑問

わかる方教えてください。なぜ東北のほうでの地震が多いのですか?

わかる方教えてください。なぜ東北のほうでの地震が多いのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確か、地球の表面は4つのプレートに別れており(太平洋プレートなど)に別れており、4つが交差する場所が、東北です。少しずつプレートは動いているので、海底に引き込まれる時に地震が起こるんだと思います。境目では揺れが大きくなるので、東北辺りが1番多く大きく揺れます!

• 🍭👻いちこ🍫🎃

🍭👻いちこ🍫🎃

コメントありがとうございました!
    やっぱりプレートなんですね…
    3.11のときの地震と、今回の地震は全然関係ないんですかね…?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.11とは揺れ方も違うとの事で東北に住む友人も違うと感じだと言ってました。時期的にも同じ3月ですし、関係あるのかなぁとは思いますが、今回は偶然なのかもしれませんね。

• 3月19日
  • 🍭👻いちこ🍫🎃

🍭👻いちこ🍫🎃

そうなんですね…
    関東でも体感的に震度5強でビビりましたが、私はびっくりして動けず心の中でうわ…って思うことしかできず😭

寝てる時に来たり、たまたまでも3.11のときと同じ3月、今でもまだ余震続いてると不安ですよね😭
    ありがとうございました🥲

• 3月19日

陸側のプレートと海側のプレートの境界が宮城・福島沖にあるからです。

しかも、プレートの沈み込みでできたひずみに水がたまると断層が思いっきり滑って大地震になるそうで…それが起こって浅い部分まで滑り込んでしまったのが3.11だったそうです。

浅いところが震源だと大津波になりやすいです。

先日の地震は震源が深かったので、被害が出るほどの津波にはなりませんでした。

宮城在住ですが、小さい頃から生きてるうちに大きな地震が必ずくるよと言われて育ちました。

ですが、3.11のようなあんな化け物級の地震がくるとは想定外でした💦

• 🍭👻いちこ🍫🎃

🍭👻いちこ🍫🎃

わかりやすくありがとうございます😭✨
    住み続けるのこわいなと思ったことないですか?💦

• 3月19日

退会ユーザー

地震はくるけど台風は上陸しないですし、日本は地震大国ですし…知らない土地で災害に遭うよりは安心かなと思って住み続けてます💦

地盤が固い、断層が走ってない、海や川から遠い、丘陵地でない場所を選んで住んではいます。

• 3月19日
  • 🍭👻いちこ🍫🎃

🍭👻いちこ🍫🎃

なるほど…ありがとうございます✨😭

• 3月19日