※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園の生活調査票に息子の問題行動を書くべきか相談。どのように書けばいいか不安。

幼稚園入園の生活調査票の最後にその他生活面で気になること、とあります。
息子はうまくいかないと、いやーできないーとギャーギャー言ってもう嫌と走って逃げたり、ものを投げたり大声を出して困ってます。
ボタンができない、絵本が直せない、水筒の紐がからまって首が苦しいなど、さいきんあったことです。
それから弟におもちゃを取られたら、押したりたたいたりします。貸してと言われたら貸せるのですが、勝手に取られたらかなり怒ります。
そういったことは書いたほうがいいですか?
どんなふうに書いたらいいと思いますか?

コメント

るん

何歳のお子さんですか?
息子も4月から満三歳でこども園に入園します😊

私は生活面で気になることのところじゃなくて
この子の性格、長所短所の所に書きました!
うまくいかないと癇癪起こしやすいとか買いてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月4歳で年少です。
    性格、長所、短所の欄がなくて、言葉、トイレ、食事、昼寝のことしかなかったので、その他のところに書いてみます。ありがとうございます。

• 3月18日

書いておくと何かあった時スムーズかなと思います💭
どんな時にどんな状態になるかをかいておくかなと🤔
〇〇(具体例)等上手くいかない時に癇癪を起こし走って逃げたり、物を投げる、大声をだすことがあります。
おもちゃの貸し借りはできますが、勝手に取られるとかなり怒り手を出すことがあります。
私ならこう書きますかね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまっててわかりやすいです。参考になります。ありがとうございます。やはり書いてたほうがいいのですね。悪いことなのであまり先にいうとそういう子と決めつけられないか不安ですが、今気になるので書こうと思います。

• 3月18日

退会ユーザー

気にかけていただけますしね🎶
    うちは発達障害で、入園時は疑って診断の予約してて、転園時はグレーゾーンでした(笑)
    家では大変な子で色々伝えてましたが「園では見たことないよ!寧ろ本当に家でそんな感じなの?!」って感じでしたよ🤣
    決めつけられたりはなかったです☺️!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね。安心しました。私も、色んなところでずっと相談はしてますが、幼稚園に行ったら落ち着くよ、と言われて、検査などはできていません。落ちるのも怖かったので面接では何も話さず入園が決まりました。生活調査票には正直に書いてみます。

• 3月23日