※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L̤̮emon🍋
子育て・グッズ

息子の幼稚園用バッグについて叔母が派手な柄を使ってしまい困っています。対処方法を相談したいとのこと。

息子が春から幼稚園に入園します。
親戚の叔母さんが絵本袋と靴袋を作ってくれたのですが、その柄について困っています。
初め、アンパンマンの総柄の派手な生地で作ってあげると母を通じて連絡があったのですが、園のルールでキャラクターや派手な柄は禁止なので、そのことを添付の写真付きで伝えました。了解、と帰ってきた後、完成したよ、と母を通じて連絡が来たのが下の写真です。派手だね、、と返すと、男の子に一番人気の柄!と返ってきました。
どう思いますか?
どう対処するべきですか?
母の性格上、使っている写真をみてねにアップしろ、と言ってくるのは明らかで、他のバッグを使っているのが知れたら何を言われるかわかりません。叔母もみてねを見ています。
地味にストレスです。。。
分かってくれる方いますか。

コメント

L̤̮emon🍋

完成したよ、と送られてきたのがこちらです

ひまわり

もう作ってもらうのはやめてご自分で用意されるといいかなと思います💦
園に確認したら派手でダメと言われたと伝えるとかですかね💦
多分もうおばさんは自分が作りたい生地で作る気がします、、、

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    靴袋は買ったものがあるし、絵本袋も買おうとしていたものがあるのでいらないと何度も言ったのですが、こちらの意見は聞かずに、アンパンマンの生地を用意してくれていてこうなりました..
    やっぱり作りたい生地で作ってますよね、、男の子はこうとか、子供はアンパンマンだろうとか、そういうことをよく言っているので。。
    園でダメだと言われたと伝えるのが良さそうですね。

• 3月18日
はっぱ

画像の下のシンプルな車の写真を見て大丈夫だと思ったんですかね??^ ^
嫌だったら一度使って写真とって載せてから他の使ったらどうですか😅?
もし使ってないことで何か言われたら
保育園ならちょっと派手だからと言われたと言えば😅
作ってくれるなら柄選ばせて欲しいですね😅笑

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

こんなことになるのなら、車の柄の写真をつけなければよかったです。。
    初日に写真だけ撮って、他のに入れ替えて登園させましょうかね..
    派手なものだと園から何か言われそうだし、言われなくても派手なのはダメと言われてるのにコレを持たせる勇気はありません😓
    記事買う前に見せて欲しいと伝えてあったのに、次に送られてきたのが完成した写真でした。ほんと選ばせて欲しいです。

• 3月18日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

記事→生地です💦

• 3月18日
なのか

地がグレーだしもしかしたら園的にはありなのか??もしれませんが、
私なら、作ってくれてしまった(笑)ものはもう仕方ないと諦め😂、
園からだめと言われたらだめでした〜💦と言って、OKならば使わせます🥺

今後も作ってあげるって言われたら、目立たないやつ(ペンケースとかハサミケースとか)を頼んだり、自分でも選びたいので〜と言って断ったりでしょうか💦

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

グレーならありですかね??
    ありだとしても、派手な柄禁止と言われているので、コレを持たせる勇気はありません💦
    正直、もう何も作ってくれなくて良いです..
    毎日使うものは自分で選びたいですよね。今後はなんとか断りたいです。

• 3月18日
はなさお

車の柄だから一緒でしょと思ったんですかね⁉️

私もれもんさんの好みの物とは全然違うの分かります💦

息子さんがめちゃくちゃ気に入って使いたいなら別ですが、とりあえず写真だけ撮って毎週洗濯してめちゃくちゃ日当たりいいところに干して使ってる風に色落ちさせくたびれさせたらたらどうですかね😂

園では気に入った物買って使ったらいいと思います❣️

もし次作ってもらう事になった時は生地を買ってこれでお願いしますと送ったらいいと思います🙌

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

全然違うの分かってもらえて嬉しいです😭
    くたびれさせる作戦いいですね😂
    もう、今後は何も作っていらないですが、作ってもらうことになってしまったら、せめて生地はこちらで用意しようと思います。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私なら、使いたくないなら
子どもに持たせて写真だけとって、
園から派手だからNGと言われた、
と、言われてなくても、言われたていで、
使いません😜
こちらの意見聞かずに、
勝手に作るの、親世代のあるあるですよね😂
どうせなら、生地を選ばせてほしいので、
今度作るときは、生地選ばせて❗
って言います😂

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

好みでもないし、派手すぎるのは園で禁止だし、使いたくないですね..
    本当に園で何か言われそうなので、写真だけにしようかなと思います。
    母も叔母も、本当にこちらの言うこと聞いてくれなくて親切の押し売りで毎回疲れます💦
    今回も生地は買う前に見せてと伝えていましたが無視でした。もう本当に何も作っていらないです..

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならもう作ってもらっても写真すら撮りたくないですね😂
    即、お蔵入りにしておいてもいいかもですね😂
    『作ること』が楽しいんでしょうね😅

• 3月18日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

本当にそうなんです。
    靴袋は既に買ったものがあったし、絵本袋は私が作るか、買おうと思っているものがあると伝えたのに、何かしてやりたいからと、こちらの意見も聞かずでした。
    疲れました..

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちらがこちらの意見を聞かないなら、
    こちらもあちらの意見を聞かない、
    でいいと思います‼️🙌🙆
    もう作りたいなら作らせておきましょ♪😇
    そのうち、お子さん本人が
    『それはイヤだ、あれ(別の)がいい』と言うようになったら、
    こっちのもんです😁
    せっかく作っていただいたのに、すみません🙇
    って言っておけばいいと思います😊

• 3月18日
チックタック

れもんさんがおくった柄が私にとってもかなり好みで
おばさんが作った柄は全く好みでない上に派手というかダサい…
私たちの時代の男の子には人気そうですがいまは同じ車でもこんな
子供子供しくないのが流行りですし…
禁止じゃなかったとしても
好みの問題的にわたしなら使いたくないです🤣笑

1度使って保育園にいって
写真撮って
その日に「園から断られた」と言います!

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

私も好みでない上に、園で派手禁止なので使いたくない理由しかないです..
    写真まで送ったのになぜこうなってしまったのか理解できないです😭
    これからド派手なアンパンマンの生地で何か作ろうとしているようなので、もう恐怖です💦
    園に持たせると本当に断られるんじゃないかと思いますが、ダサくて持たせたくないし写真だけにしようかと思います。普段使いにもできれば使いたくないです..

• 3月18日
  • チックタック

チックタック

アンパンマンや車は
    「保育園では使えないので、図書館に行く時に使いますね✨」
    っていいましょ😢

上靴入れは小学校で使いますね🥺
    ってかんじで😂

• 3月18日
ぽこたん。

完成品すごく上手で素敵だと思いました🥺
私が作れない、車が好きなうちの息子には
とっても羨ましいです🥺

総柄が園で禁止なら使えないことは
お伝えして別の生地をやはり持参するかして
園で使えるものを作ってもらうのが
いいかなと思います💦
善意ってところが難しいですね😅

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

叔母は洋裁が得意で本人もそれが自慢で、今回も型紙の写真を送ってくれましたが、とても細かい作業で丁寧に作ってくれていて、だからなおさら、使えるものを作って欲しかったのですが..
    派手なものは禁止と伝えたのにこのようなことになってしまったことがとても残念です。
    こちらが選んだ生地で作ってもらえると本当に助かるのですが。生地を確認させてと伝えても先走って自分の好みで作ってくれてしまうので困ったものです。
    一生懸命やってくれているのが伝わるだけに、余計に困っています。

• 3月18日