※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期がない子はいますか?母は3人育てても経験なし。子どもによるか。

イヤイヤ期がない子っていないんですかね??
みなさんイヤイヤ期が〜!って騒がれてますが、
私の母は3人子育てしてますが、
3人ともそんなのなかったよって言ってます🥺
子どもによりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母親も4人育ててますが4人みんななかったらしいです!

環境によるんじゃないでしょうか?
私の母も同じく3人育ててますが、イヤイヤ期という言葉も知らないしそんな時期なかったと言ってました笑

うちの母も3人ともなかったと言います。
忘れちゃったんじゃないですかねー。子育てって長いから実はイヤイヤ期は一瞬なのかも笑

うちの母も、無かったとか言ってます!
でも多分、みんな年近くて大変だったから、がむしゃらすぎて忘れちゃったんじゃないかなーと内心思ってます😂

子供によってイヤイヤの激しさが違うっていうのもありますが、
親の感じ方にもよると思うので、
厳密にはイヤイヤ期があった・なかったって親の主観でしかないと思います😂💦

激しい子はいわゆるイヤイヤ期に差し掛かる前から常に主張が激しいので、いつイヤイヤ期だったのか分からないし、
逆に多少主張してもずっと育てやすい子だったら、
本人的にはイヤイヤ期でも「あらあら自我が出てきて」で済まされるし🤔

あとは親世代なら忘れちゃってると思います。笑

しょりー

もちろん子どもにもよりますが、環境や親の捉え方でもあるないは変わるかなーって思ってます。

うちの息子はそんなにひどくはないもののイヤイヤ期あったなーって思ってたのですが、うちの息子よりは強くイヤイヤしてそうな子のママさんは「これくらいでイヤイヤ期だと思わない」と言っていたので、価値観でも違うのかなーって思いました☺️

はじめてのママリ

うちの母も友だちの母も無かったと言ってました😂
いや!って言ってたような気もするけどイヤイヤ期っていう言葉知らなかったから、当てはめて考えられなかったのかもー🤣とのことです笑

うちは長女はイヤイヤ期なかったです( ¨̮ )
次女はイヤイヤ期というより3歳頃から癇癪って感じです!

子供によるんでしょうね😊

うちの子がイヤイヤ期の時に
イヤイヤ期っていったら
なんだそれ?って感じでした😂
昔はなかった言葉なんですかね?

はじめてのママリ(28)

なかったです!息子もいまのとこないですね🩰多分育てやすい方だと思います🤣